Решила провести периодический саморазбор канала, как-никак скоро 4 000 подписчиков, морально готовлюсь. Вот что получилось…
Публикации
Я участвую в этом году в конкурсе «ТопБлог», где прямо призывают делать больше публикаций, уверяя, что это раскачает канал и поможет набирать аудиторию. У меня с этим дела обстоят так: в самом начале (а каналу скоро будет 2 года) я публиковала 5 материалов в неделю, и это были статьи. Публиковала их с понедельника по пятницу. Количество подписчиков росло медленно, и движухи на канале практически не было.
Затем я перестала пропускать субботы и воскресенья, и начала публиковать по 7 материалов в неделю. Ничего особенно не изменилось кроме того, что в субботу статьи проходили практически незамеченными, а вот в воскресенье их читали хорошо, иногда даже лучше чем в будние дни.
Дальше я изменила тактику – стала выпускать 6 статей в неделю (все дни кроме субботы), и 8 постов – в субботу два, в остальные дни недели по одному. Что могу сказать: подписчики стали приходить активнее, и вообще оказалось, что на посты наливают показов обычно больше, чем на статьи.
Сейчас начала добавлять еще короткие видео, в основном про котиков и про дизайн, их я публикую по наитию и как дополнительные материалы, бывает, 1-2 в неделю, а бывает и не одного. Вижу, что видео активно откручивают, и вывод к настоящему моменту такой: мой любимый формат, статьи, собирает меньше всего показов, и поэтому меньше, чем хотелось бы, и дочиток. Это грустно, тем не менее моя стратегия в этом смысле не меняется: основное — это статьи.
Всего к настоящему времени на канале 1 090 публикаций — то есть в среднем это 2,5 публикации в день.
Аудитория
Я в своих материалах всегда ориентируюсь на женскую аудиторию. Но статистика показывает, что 31% аудитории — мужчины.
Возможно, потому, что я рассказываю про свой инвестиционный портфель — других объяснений не вижу. И буду крайне рада, если уважаемые мужчины придут в комментарии и расскажут, что они читают и какие публикации хотели бы видеть чаще.
Кстати: с прошлого саморазбора в процентном отношении количество мужчин еще увеличилось.
География моих подписчиков — в основном Москва, МО, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Это понятно, так как именно в этих городах и регионах как раз и проживает очень существенная часть аудитории площадки.
Вот какие публикации лидируют по количеству привлеченных подписчиков:
А вот это самые вовлекающие публикации:
Хотелось бы понять, в чем разница. Вовлеченность -- это отношение количества дочиток к показам, количества комментариев к дочиткам, высокий CTR или еще какие-то параметры? Чем оценивается вовлеченность в Дзене?
А вот публикация, которая крепко сидит в топе органической выдачи Яндекса, у меня всего одна, про борьбу с жиром на кухне.
Еще две статьи залетают и вылетают эпизодически; все они тоже на утилитарные бытовые темы — использование меламиновых губок и «ленивое» латанье дыр на одежде.
То, что статья в топе, как я уже писала, видно по количеству просмотров — оно намного выше количества показов.
Источник трафика у меня в основном -- рекомендательная система Дзена:
А вот по таким запросам приходят на канал посетители из Яндекса:
Ожидаемо это "чем отмыть жир на кухне" в разных вариантах, а еще запрос на быструю продажу квартиры и опасение не случится ли в России голода. Что ж, время такое, неспокойное.
Доход и другие неприятности
Доход от прямой монетизации в Дзене за месяц у меня составил более чем скромные 1 330 рублей.
При этом — обратите внимание на скрин — достаточно большая доля дохода приходится на видео, которое я вообще всерьез не воспринимаю и использую только как дополнительный формат.
Что делать? Переключаться на видео я не готова, да и оборудования такого нет. Как вы думаете, что делать? С заголовками я работаю неплохо, контент у меня довольного хорошего качества, так что писать «чаще и лучше» как советует техническая поддержка — не вариант. Как бороться с тем, что на статьи дают мало показов — не понимаю. Впрочем…
…Впрочем, на статью со словом «свекровь» в заголовке показов налили больше, чем на статьи по банковским продуктам, финансовой грамотности, семейному бюджету и экономии.
Но — «желтить» не хочется, хотя конечно, по возможности любовь Дзена к рассказам о свекровях я буду использовать.
И еще один вариант, который Дзен оценил высоко — статья по работе с нейросетями, вернее, все статьи на эту тему, но одна особенно:
Мои предположения: во-первых, контент развлекательный, во-вторых, с новостным или даже околополитическим компонентом, потому что один из портретов, который нарисовала нейросеть — наш президент Владимир Путин.
Предполагаю, что если совместить свекровь и Путина, получится вообще информационная бомба 😊 Только мне она на канале в стиле «экономичный лайфстайл» в общем-то ни к чему.
Коротко о выводах
- Надеяться только на монетизацию в Дзене — так себе затея. Нужно либо вообще не рассматривать канал как инструмент для получения прибыли, либо использовать дополнительные способы монетизации.
- Писать чаще и лучше прекрасно, но это ни разу не гарантия того, что публикации получат показы, а значит, и дочитки.
- Дзен все больше переориентируется на видео-формат, что видно и по ленте, где чтобы добраться до статей нужно промотать кучу роликов, и по тому, какой доход приносят разные виды публикаций.
Еще интересное про Дзен👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!