Когда-то, когда я приходила в Дзен только как читатель, думала — как можно вести блог, писать что-то и выкладывать КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Ведь темы закончатся, где их взять? Оказалось, темы не закончатся никогда, и вот почему...
Когда человек ведет блог на тему, которая ему близка и интересна, и которая немножечко «болит», он находится внутри этой темы, в потоке. И поток сам приносит ему и информационные поводы, и инсайты, и вдохновение, и невероятную легкость в работе. Легкость неленивую, не такую, что «я делать ничего не буду, пусть оно как-нибудь само», а легкость ДЕЛАНИЯ.
А еще очень важно, чтобы человеку было, что сказать читателям.
Я могу пояснить на своем примере
Если бы я решила вести «мамский» блог о воспитании детей — вряд ли мне было бы легко. У меня (тьфу три раза) подарочный ребенок, который растет как-то самостоятельно и беспроблемно. Я могу написать о том, что у всегда высыпалась, у меня не было привычной «мамской» усталости, не было кризиса 3 лет... В школе до 6 класса она была отличницей, при этом я никогда не делала с ней домашних заданий... О хорошем говорить легко и приятно, но почти нечего. Ничего не болит.
И чем такой опыт мог бы быть полезен читателям? — Да, в общем-то ничем. Могло бы даже показаться, что я стою на табуреточке в белом пальто и хвастаюсь. А ведь мне просто повезло.
Нет интриги, нет проблем — нет и потока, в котором можно находиться. Намного охотнее люди читали бы историю мамы трудного подростка, которая откликалась бы им, была бы близка и понятна. И был бы поток, и было бы обсуждение, и были бы темы...
Но мой блог о домашних деньгах и здоровых отношениях с ними.
А деньги — штука волшебная, почти как мед у Винни-Пуха, помните песенку:
Мед это очень уж хитрый предмет, если он есть — то его сразу нет!
Я, как вы знаете, пока не так чтобы мультимиллионер. У меня бывают периоды, когда жить приходится очень и очень впритык. Я пишу об этом, о том, какие способы экономить нахожу, рассказываю, как формирую свой инвестиционный портфель, потому что впереди — перспектива пенсии (ну если все будет нормально, конечно).
И это все формирует очень мощный информационный поток, здесь вам:
И отслеживание изменений в законодательстве, касающихся льгот-пенсий-выплат-субсидий.
И самозанятость как возможно самостоятельно и легально организовать себе доход.
И технологии накоплений — «хвосты», «метод 365» и множество других.
И возможности экономить, которых можно не замечать годами.
И экономный шопинг, от FixPrice до выгодной доставки со скидками.
И банковские продукты — кредиты, рефинансирование, выгодные банковские карты.
И экономные способы и средства уборки.
И финансовые аферы, от которых лучше держаться подальше.
И экономные челленджи, пример которого вы видите выше.
И... и... и... Да просто море тем! Я честно составила контент-план, но не заглядываю в него уже месяцев 5, если не больше. Просто не успеваю, поток все накрывает и накрывает меня новыми темами.
Так что хочу успокоить всех, кто только начинает — выбирайте светлую сторону блогерства, то, что вам близко и интересно, то, где у вас есть точки роста. И вы попадете в поток — а вопрос «где взять тему, о чем писать?» просто не придет вам в голову.
Это не единственный вариант выбора темы для ведения блога; но это мой выбор, о нем я и рассказываю — моим подписчикам и проекту #ТопБЛОГ.
Я знаю, что многие мои подписчики по «совместительству» авторы Дзена. Как вы выбирали тему, из чего исходили? Вы строго придерживаетесь контент-плана или позволяете себе свободно двигаться в информационном потоке?
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
#топблог #россия страна возможностей #личный опыт #дзен