Экскурсия «Питерские дворы и парадные». Загадочно, атмосферно и исторично становится только от одного названия. На экскурсию сходила, а впечатление настолько неоднозначное, что уже пару лет прошло, а я всё еще в раздумьях, советовать её или нет.
Не знаю, пошла бы я туда снова со своим уже имеющимся опытом. Попробую объяснить почему, и с удовольствием выслушаю и возражения и похожие на мои впечатления.
Итак, питерские парадные.
Давно хотелось туда углубиться, соприкоснуться, затеряться... Казалось, что будет ощущение погружения в прошлое. Но в основном остались только стены, хорошо если целые, лестницы, подпертые лифтовыми шахтами, фрагменты лепнин, витражей, узоров на полу, какие-то ускользающие скромно-смущенные своим возрастом и неуместными остатками роскошной красоты следы....
Все равно, конечно, было очень интересно там везде пробежаться, послушать истории домов и их известных жителей.
Узнать, что все это строилось именно так не только по моде, фантазии архитектора или прихоти заказчика, а исходя из кучи всяких насущных задач выживаемости в тех климатических, технологических, жизнеобеспечивающих, градообразующих, экономических и прочих непростых условиях. И получалось у них, надо сказать, намного красивее, грандиознее и надежнее, чем у нас сейчас.
На групповых экскурсиях водят по нескольким достаточно стандартным маршрутам, естественно туда, где что-то интересное сохранилось. У экскурсоводов есть свои ключи от дворов и парадных, они знают коды, и по нескольку раз в день заводят туристов в количестве 20-25 человек в разные парадные.
Ну и всплыла проблема, о которой как-то так не задумываешься в своих мечтах о путешествиях и осмотре достопримечательностей.
Во всех этих домах и сейчас живут люди, они там просто живут, не задумываясь о годе постройки, архитектурной принадлежности или авторе рисунка плитки на полу. А мимо их квартир по нескольку раз в день бродят группы любопытствующих в сопровождении, понятно, что не тихо и не мало говорящих гидов.
В итоге нас где просто обругали, где выгнали, где грозились водой сверху окатить. Экскурсовод рассказывал, что и с ружьями бывает народ выбегает из квартир. В общем, постоянно приходилось выслушивать кроме историй от гида еще и всё, что думают о нас жители, и несколько так их поостерегаться.
Не знаю, где правда. С одной стороны, живущих в этих домах людей понять можно, мы им просто мешаем, с другой, живут они в объектах культурного наследия, и это - всенародное достояние, не считаться с этим тоже нельзя. Желание увидеть сохранившийся кусочек старинной красоты естественно, например, вот такой.
Но самый большой вопрос здесь был к организующей экскурсии стороне. О возможной реакции жителей нужно предупреждать заранее, чтобы шока на месте это не вызывало.
И не мешало бы как-то взаимовыгодно решить эти вопросы, может отчислять что-то в фонды реставрации этих домов или просто уборку дополнительную там делать, грязи мы туда достаточно таскаем. В общем, разумный компромисс не помешал бы.
Это с парадными. А вот про запертые дворы я больше на стороне туристов, да и вообще всех интересующихся архитектурой и искусством.
В Питере практически все дома представляют собой замкнутый периметр или курдонёр. И у некоторых прекрасных домов вход во двор свободный, о них писала в некоторых статьях. Может, если бы дворы не были заперты, можно было бы туда заходить самостоятельно, а не искать такую возможность за счет присоединения к большой экскурсионной группе. Вот группа уже создает беспокойство и неудобства.
Питер прекрасен и интересен, и с улиц, и со дворов, и в подъездах, и на крышах, да и во многих квартирах. Увидеть хочется всё. Так что, решайте сами, стоит ли ходить на такие экскурсии. И относитесь с уважением к местным жителям, их личным границам и покою, тогда и они может будут терпимее и радушнее, и ведро воды на вашу голову с пятого этажа не выльется)