Жаль я раньше этого не знала.
Данный продукт - действительно кладезь пользы, но только если он качественный, а найти таковой сегодня бывает сложно.
Всем доброго дня!
Я думаю, что для многих сладкоежек горький шоколад стал отличной альтернативой, да и я тоже любитель побаловаться этим десертом, но как найти качественный?
Этот вопрос заинтересовал и меня.
В этой статье мы с вами рассмотрим, на что нужно обращать особое внимание при выборе шоколада и какие марки попали в список победителей и аутсайдеров.
Читайте до конца, будет интересно 👇.
Виды шоколада
Настоящий хороший шоколад с высоким содержанием какао способен стимулировать выработку эндорфинов, а также он насыщен большим количеством антиоксидантов, что тоже немаловажно.
Весь шоколад можно разделить на 3 категории:
- Белый (какао продуктов около 20%)
- Молочный (какао от 25% до 40%)
- Тёмный (какао от 40% до 55%)
- Горький (какао более 55%-60%)
И чтобы определить, насколько качественный продукт перед нами, смотрим на состав.
В горьком шоколаде он должен быть максимально коротким: какао-масло, какао тёртое, сахар. Всё, больше никаких компонентов там быть не должно.
В молочном шоколаде состав идентичен горькому, но добавляется ещё и сухое молоко. А вот в белом шоколаде обычно нет какао тёртого, лишь какао-масло, но все остальные ингредиенты присутствуют.
Проверяем качество шоколада.
Даже если вы убедились, что состав шоколадной плитки идеален, нелишним будет проверить её ещё и "на глаз".
Так чем же отличается хороший шоколад от фальсификата?
3 важных нюанса
1. Можно положить шоколад в морозилку, если спустя пару часов на нём образовался белый налёт, шоколад натуральный.
2. Проверить горький и тёмный шоколад можно огнём, если поднести кусочек к пламени, он должен плавиться, шоколад с плохим составом начнёт гореть.
3. Помним, что шоколад должен плавиться при температуре 32+ градуса, поэтому если вы зажмёте его в руке, то через 15-20 секунд он должен начать таять.
5 марок горького шоколада, в которых есть отклонения от нормы
1. "О'Кей" (горький)
Сухой остаток какао ниже того, что заявленно на упаковке. Специалисты обнаружили превышения по числу микроорганизмов и дрожжей.
2. "Спартак" (горький)
В процессе исследования была обнаружена кишечная палочка, а также следы пестицидов.
3. "Российский" (горький)
Производитель "Россия щедрая душа". Дегустационная комиссия выявила характерный запах ароматизаторов, хотя в составе они не заявлены. Да и доля какао не соответствует норме.
4. Шоколад "Крупской" "Особый" (горький)
В составе были найдены следы пестицида.
5. "Бабаевский Люкс" (горький)
Также присутствуют отклонения от нормы.
5 лучших марок
1. "Золотая марка" (горький)
2. "Априори" (горький)
3. "Бабаевский" (горький)
4. "Alpen Gold" (горький)
5. "А. Коркунов (горький)
Выбирайте только качественные продукты и будьте здоровы.
Хочу отметить, что результаты исследований актуальны лишь на момент их публикации.
Если статья понравилась, ставьте отметку нравится 👍 и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное.