Найти тему

Фестиваль PROLIV в Омске и чайная музыка

12 мая в Омске, в «Центре современной драматургии» состоялась очередная вечеринка Proliv. Proliv — это уже, фактически, устоявшийся формат мероприятий, объединяющий в себе чаепития, ярмарку и, выражаясь старперским языком, дискотеку. Ну то есть там можно выпить чаю, заплести дреды, послушать музыку, купить фенечку и поколбаситься. И все это — в темноте, духоте, под светомузыку и невольно приходящее в голову первые строчки из песни «Таня», которую в свое время очень убедительно исполняла группа «Крематорий».

omskzdes.ru
omskzdes.ru

Должен признать, что меня такой формат мероприятий с участием чая сильно напрягает. И дело тут совсем не в музыкальных вкусах. А в том, что у этого формата есть, если можно так выразиться, клубный надформат. Который, кроме всего прочего, подразумевает и лояльное отношение к разным веществам. Так что появление на таких мероприятиях людей с повышенным интересом к изменению сознания — вопрос времени. Как и возникновение очередной прямой ассоциации между чаем и наркотиками. Мне это не нравится. Хотя, возможно, я просто отстал от жизни.

При этом в самом сочетании чая и dj-сетов я не вижу вообще никаких проблем. Да, мне лично такое сочетание не заходит. Но это как раз уже дело вкуса. Чайно-музыкальные пересечения как явление я отлично понимаю и частенько практикую. Когда-то давно, задумавшись ненадолго над природой чайно-музыкального удовольствия, я пришел к выводу, что идеальная музыка под чай — это музыка, которая вызывает легкую расфокусировку внимания. Ну то есть чуточку отвлекает и не дает полностью сосредоточиться на чае. Хоть постоянно, хоть рывками, не важно. Музыка во время чаепития может отлично работать как сенсорный «обнулитель» — как зерна кофе в парфюмерном магазине или вода с крекерами на винной дегустации.

Более или менее универсальна в этом смысле фоновая ненапряжная музыка, которую обычно называют музыкой для релаксации, музыкой для медитации, звуками природы или там лаунж-джазом, Ее удобно использовать по площадям, в тех ситуациях, когда индивидуальная настройка на гостей затруднительна. Примерно как «Квинов» в торговом центре. При этом такая фоновая ненапряжная музыка настоящего сенсорного обнуления, на мой взгляд, не дает, она просто растушевывает восприятие. Поначалу это может быть вполне комфортно, а потом задалбывает до отвращения и резко хочется тишины.

Но так как такое задалбывание происходит не сразу, на него нужно больше времени, чем на средний акт чайной коммуникации, фоновая релаксирующе-медитирующе-природно-лаунжавая музыка, в принципе, работает. Если, конечно, в гости не придет человек, которого она задолбала всерьез и надолго. И который взбеленится сразу, как услышит пение ненастоящих птичек или звуки бамбуковой, мать ее, флейты.

С индивидуальной чайной музыкой все гораздо интереснее. Ее можно подобрать так, что она будет переключать внимание рывками и, раз уж я ввел такую терминологию, очищать сенсорику очень качественно. Я лично пить чай с такой музыкой могу очень долго. В прошлом, когда мог подолгу обормотничать — так и вовсе целыми днями. Сейчас тоже, наверное, могу целыми днями — но кто ж даст-то.

Подбирается такая чайная музыка довольно просто. Во-первых, она должна быть привычной. На уровне звучания, жанра или исполнителя. Ну то есть слушающий такую музыку человек должен воспринимать ее, как знакомую и понятную. Во-вторых, в общем и целом, она не должна раздражать и вообще отвлекать. И, наконец, в-третьих, в ней должны быть яркие и почти гарантированно привлекающие к себе внимание моменты. Причем характер привлечения этого внимания может быть очень разным. В самом банальном случае — резкая смена громкости или аплодисменты, если речь идет о живом концерте или его записи. Это грубовато, но работает. В более тонких и сложных случаях можно работать с индивидуальными эмоциональными привязками к определенным мелодиям, со сменой мелодии, играть с узнаваемостью — и так далее. Обычно, конечно, такое можно сделать только самому и для себя. Мне вот последние несколько месяцев очень нравится пить чай под флорентийский концерт Omaggio ad Astor Piazzolla с солирующим Пьетродарки. Его как раз хватает на нормальное чаепитие.

До этого были Леонард Коэн, Эми Уайнхаус и Олег Асадулин вперемешку с Паганини, понятное дело. Ну а омские коллеги тоже сработали по варианту с индивидуальной чайной музыкой, только для группы людей, объединённых специфическими жанровыми симпатиями. Если вы работаете с чаем и этих специфических жанровых симпатий не разделяете, то чаепития под такую музыку можно воспринимать как профессиональный вызов. Но не забывать при этом о риске упомянутых выше ассоциаций…

У меня прямо какая-то неделя Омска. Международный день чая нервно курит в сторонке.