Исследователи из Крэнфилдского университета и Британского музея обнаружили самые древние свидетельства употребления вина на Американском континенте в Карибском бассейне. Исследование было опубликовано в журнале "Археологические и антропологические науки".
Объектом исследования стали артефакты с Исла-де-Мона, небольшого острова, расположенного между Доминиканской Республикой и Пуэрто-Рико. Существование острова было зафиксировано в дневнике Колумба еще в 1494 году. Ученые проанализировали остатки на стенах 40 черепков керамики, датируемых 15 веком.
В кувшинах, которые в то время использовались в качестве контейнеров для различных пищевых и жидких продуктов, перевозимых испанскими кораблями, были обнаружены следы остатков вина. Ученые считают, что найденные остатки вина могут быть самым древним свидетельством того, что европейцы, прибывшие в Америку, пили вино. Предполагается, что этот напиток попал на остров между 1490 и 1520 годами.
Несмотря на завоевание коренного населения, местная традиция приготовления пищи на огне сохранялась. Отсутствие крупных млекопитающих на островах Карибского региона позволяет предположить, что местные жители жарили на огне таких животных, как игуаны и рыба, а также крупных грызунов, известных как хутье.
Исследователи считают, что использование вина и индейское "барбекю", должно быть, в какой-то момент слились воедино. На это указывает и тот факт, что ученые обнаружили на острове множество рыбных и мясных костей, причем все они были найдены вне кухонной плиты. Вероятно, местные жители продолжали готовить пищу на древесном огне на высокой решетке, а овощные блюда - в керамических горшках. Это дает интересное представление об обмене пищей между европейцами и коренными жителями острова, говорят ученые.