23 мая — День диагностики меланомы. Это злокачественное новообразование кожи, происходящее из пигментных клеток — меланоцитов, считается относительно редким, но довольно агрессивным типом опухоли (1).
Хорошая новость в том, что меланома кожи, выявленная на ранней стадии, успешно поддается лечению. Плохая — в России каждый пятый пациент с меланомой имеет запущенную стадию (III–IV) (2). Вывод очевиден: внимательное отношение к себе может улучшить прогноз и качество жизни.
Что нужно знать о меланоме?
Меланома может развиваться как из родинок, которые, изменяясь, становятся диспластическими невусами (3), так и возникать на участках кожи, которые не содержат темный пигмент меланин. Изменение нормального цвета участка кожи на розоватый, красноватый (обычно на лице, спине, конечностях), появление шероховатых, бугристых, шелушащихся зон с неровными краями может говорить о развитии беспигментной меланомы (4) — редкого вида заболевания, составляющего около 10% от всех случаев.
Меланома также может возникать на слизистых оболочках или на сосудистой оболочке глаза. Так называемые скрытые меланомы развиваются на участках тела, которые не подвергаются воздействию УФ-излучения, — между пальцами рук или ног, на подошвах, под ногтевой пластиной, на коже головы, половых органах, во рту, в пищеварительном тракте, мочевыводящих путях (4).
Симптомы меланомы кожи (5):
— На ранних стадиях меланому легко пропустить, пигментное образование на коже сложно оценить невооруженным глазом. Однако следует реагировать, если происходит увеличение размера или изменение формы родинки, болезненность, изъязвление, кровоточивость.
— На более поздних стадиях может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, расположенных вблизи изменившей вид родинки.
Более подробно о типах меланомы и ее внешнем виде можно узнать на сайте ответмеланоме.рф.
Как выявить меланому кожи на ранней стадии? (6)
Регулярная самостоятельная проверка состояния родинок с использованием общепризнанного алгоритма оценки пигментных образований ABCDE позволяет фиксировать изменения на коже и вовремя обратиться к специалисту для проведения диагностики.
Аббревиатура ABCDE состоит из первых букв признаков, которые оцениваются при самообследовании:
— A (asymmetry, асимметрия) — несимметричная форма родинки.
— B (border irregularity, неровные края) — неправильные, размытые границы родинки.
— C (color, цвет) — неравномерность пигментации родинки.
— D (diameter, диаметр) — диаметр родинки более 6 мм.
— E (evolution, изменение) — изменение цвета, формы или размера родинки с течением времени.
Пользуясь зеркалом, необходимо осмотреть все тело спереди и сзади, подняв руки, — обратить внимание на правую и левую боковые поверхности кожи. Затем перейти на предплечья, согнув руки в локтях, заднюю поверхность плеч и ладони, заднюю поверхность ног и подошвы стоп, межпальцевые промежутки рук и ног. Заднюю поверхность шеи и волосистую часть головы можно осмотреть, используя ручное зеркало, разделяя волосы на пряди и попеременно приподнимая их.
Помните: нельзя ограничиваться только самоосмотром. Каждый год в День диагностики меланомы, множество медучреждений в крупных городах проводят бесплатные обследования пигментных новообразований кожи методом дерматоскопии. Запишитесь заранее и пройдите осмотр у специалиста.
Диагностика и лечение (4)
Предварительный диагноз может быть установлен на основании анамнеза, физикального осмотра и результатов дерматоскопии. Для подтверждения диагноза проводится биопсия пигментного образования с последующим гистологическим исследованием.
При подозрении на распространение опухолевого процесса (метастазирование) могут проводиться дополнительные обследования: ультразвуковое исследование, биопсия сторожевого лимфатического узла, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др.
Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. При нерезектабельном процессе или после операции пациентам с промежуточным и высоким риском рецидива заболевания предлагается лечение современными средствами иммунотерапии и таргетной терапии. Для понимания прогноза пациента и выбора оптимальной стратегии лечения меланомы III и IV стадии, ведущие научные сообщества рекомендуют определение мутации в гене BRAF (4).
Подробнее о профилактике, самообследовании, диагностике и лечении, тестировании на мутации при меланоме рассказывает проект ответмеланоме.рф.
645869/Corp/Dig/05.23/0