17 мая в Иране, в городе Тонекабон состоялся чайный фестиваль. Первый раз, совершенно обычный, с традиционной для подобных мероприятий движухой — сбором и производством чая, культурной программой, дегустациями и всем таким прочим. Со спокойной совестью проигнорировал бы эту новость — но в совершенно стандартном описании совершенно стандартного события зацепился за один ностальгический момент.
В лирической части новости, в описании семейных традиций чаепития, проскочила фраза, в которой сообщается, что взрослые пьют крепкий чай, а детям чаем, фактически, просто водичку подкрашивают. И я вдруг поймал себя на мысли, что это абсолютно точное описание традиционных ритуалов за семейным чайным столом в моем детстве. Которые вдруг куда-то делись. Причем, что любопытно, сам принцип «детям послабже» вполне себе сохранился. Сейчас наши дети пьют чай наравне с нами, подросли уже — но пока они были мелкими, мы им чай постоянно разбавляли. Чтобы был послабее и не очень горячим.
Короче говоря, процесс сохранился, а ритуал — при котором каждый участник чаепития сам определяет крепость чая в коротком акте коммуникации, во время которого можно сообщить о здоровье, интонационно обозначить свою брутальность или пококетничать — утратился. Связано это, естественно, с тем, что в моем детстве заварку разбавляли кипятком все участники чаепития. Фокус внимания на крепости чая возникал естественным образом и был ритуализирован. А сейчас мы заварку кипятком не разбавляем — и ритуал ушел, превратившись в эпизодическое техническое действие для части участников чаепития. А в ритуалах, как известно, важно постоянство.