Я не очень часто акцентирую внимание на чужих косяках в рассказах о чае. Во-первых, я сам не без греха. Во-вторых, это совершенно неблагодарное занятие, а полемический азарт, который мог бы придать такому разбору хоть какой-то смысл, у меня уже не тот. Но иногда, конечно, бывают запилы, мимо которых невозможно пройти.
«Омские Вести+» в статье о ГАБА-чае сообщили, среди прочего, что чай этот, цитирую, «получил свое название в честь ученого-биолога Хидэаки Габы, который открыл в 1984 году вещество, известное как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), входящее в состав этого чая».
Это новая для меня версия, никогда такой не встречал. Буду теперь всем рассказывать, что белый чай получил свое название в честь Андрея Белого, черный — в честь Саши Черного, зеленый — в честь Рины Зеленой, темный — в честь Василия Темного, улун — в честь Лэй Улуна из серии файтингов Tekken. Ну а желтый, понятное дело, в честь Иосифа Флавия. И буду всем для понимания истинного смысла желтого чая советовать прочесть «Иудейские древности». И, конечно, послушать песню Смешариков про город Омск — она отлично подходит под желтый чай. И под ГАБА-чай, наверное, тоже — появится в доме ГАБА-чай, проверю.