Слово "бисер" в древнерусском языке также означало "жемчуг". Это говорит о его происхождении: до появления стекла использовались мелкие жемчужины и кусочки полудрагоценных камней.
Почему на канале про ювелирные изделия опубликована статья про бисер, спросите вы?
Потому что украшения, сделанные из него ценились не меньше,чем ювелирные изделия. Поэтому, думаю, будет справедливым, если мы вкратце изложим его историю.
Бисер известен с давних пор, археологи находят его в разных странах мира. Надо отметить,что древний бисер был значительно крупнее нынешнего. Связано это с особенностями технологии прядения. Диаметр бисеренки и, как следствие, отверстие в ней зависит от толщины нити, на которую ее предстоит нанизать. Сегодня при плетении украшений из бисера пользуются специальной леской из синтетических материалов или тонкой латунной проволокой. А в Древней Руси бисер нанизывали на тонкую льняную нить.
Бисер нашивали на одежду, им украшали оклады икон. Изделия из бисера были неотъемлемыми аксессуарами русского женского костюма. Юные девушки надевали венцы лишь в праздник, а в будни их наряд дополняла собственноручно сделанная из бисера узкая налобная повязка. Из бисера плелись браслеты, ожерелья, серьги.
Существовало такое тканое бисерное изделие как гердан - это что-то вроде плоского четырехугольного полуколье. Герданы носили не только женщины,но и мужчины. На их прямоугольной части бисеренки складывались в узор-оберег. Иногда гердан ткали на удачу, принимаясь за выполнение какого-либо важного дела. После успешного завершения задуманного одноразовый оберег полагалось расплести, а нитки из него сжечь.
Еще одно изделие из бисера - гайтаны. Это тесемки для ношения нательного креста, образка или ладанки.
Бисероплетение ,как и вышивание считалось благородным занятием, которому с удовольствием предавались знатные дамы по всей Восточной и Западной Европе. На Руси использовался бисер местного изготовления или византийский. Был в ходу и стеклянный бисер, ввозившийся арабскими купцами. А в Западной Европе самым популярным был, безусловно, бисер венецианский.
Бисер вошел в обиход так прочно, что стал использоваться не только в украшениях, из него делали собачьи ошейники, шнурки от колокольчика для прислуги, украшали им одежду, а также бахрому портьер, гардин, бисерные кисти и другие интерьерные решения.
На сегодняшний день интерес к бисеру снова возвращается. Считаю, что это очень здорово. Это доступный материал, из которого можно сделать уникальные, интересные украшения, причем доступные всем.
Приглашаем в телеграм -https://t.me/yuvelirnaya_lyubov