Готовка с детства приносит мне только положительные эмоции. Мне нравится и сам процесс, и осознание, что мои близкие едят только вкусную и полезную пищу. В этом деле стараюсь постоянно совершенствоваться, и вот пару дней назад посетила один из кулинарных мастер-классов. Попала на интересную тему: супы.
Узнала очень много нового и полезного, но жадничать не буду! Сегодня я расскажу вам о 12 приёмах, которые во время готовки первых блюд используют профессиональные повара.
Добавляем в борщ уксус
Борщ — суп, который в идеале должна освоить каждая хозяйка. Чаще всего проблемы возникают с цветом. Хочется то красивый малиновый суп, а не рыжее нечто. Если желаемый цвет никак не достигается, можно добавить немного волшебства.
А точнее нам хватит и столовой ложки уксуса. Кислота позволит свекле сохранить яркий оттенок, который передастся и всему супу. Теперь без уксуса борщ я не варю, и вам советую делать так же!
Зачем в крем-суп добавляют рис?
Крем-суп — блюдо сложное и трудное одновременно. С одной стороны можно не переживать о нарезке. С другой добиться правильной консистенции не так легко. Если вам нужно загустить блюдо, просто добавьте в суп немного риса. И структура будет густой, и суп прохранится дольше.
Ну а ещё один секрет — хороший блендер. Благодаря ему суп получается нежным, но густым. Моя техника справляется на ура! Пропускаю суп через блендер и наслаждаюсь шикарными вкусом и текстурой.
Сладим супы
Пересолить суп может кто угодно: в этом нет ничего страшного! Главное не расстраиваться раньше времени. Всё ещё можно исправить. Причём поможет довольно необычный ингредиент — кубик сахара.
Под наставлением шеф-повара мы клали сладкий кубик в столовую ложку и опускали её в суп. Когда кубик начинает таять, ложку нужно сразу же достать. Рафинад оттянет часть соли и нормализует вкус! Никто даже не догадается о вашей оплошности.
Сгустить суп можно мукой
Бывает такое, что и бульон наваристый, и продукты свежие, а суп всё равно какой-то жиденький и пресный. Не стоит расстраиваться и отказываться от идеи порадовать домашних вкусных супчиков.
Суп можно загустить, а вкус выправить. Для этого нужно обжарить муку на сухой сковороде (только будьте осторожны: не сожгите), а затем тоненькой струйкой всыпьте в блюдо. Таким нехитрым способом можно спасти даже самый жидкий суп.
Перетираем зеленый лук с желтками
Скоро лето, а значит самое время вспоминать рецепты освежающих супчиков. Самый родной и близкий к нам — это, конечно же, окрошка. Каждая хозяйка готовит его по-своему: кто на квасе, кто на кефире Вариантов масса! Однако есть одна хитрость, которая сделает вкуснее любую окрошку.
Желтки и зеленый лук нужно добавлять не по отдельности, а вместе. Просто перетрите желтки вместе с зеленью и добавьте к другим ингредиентам. Получится гораздо сочнее!
Коньяк улучшит вкус бульона
Следующей хитростью пользуются все опытные повара. Чтобы бульон получился наваристым и насыщенным по вкусу, нужно добавить в неё совсем немного коньяка.
Хватит всего пары капель. Профессиональный кулинар советует добавлять их сразу после закипания и уменьшения огня.
Благодаря алкоголю мясо сварится гораздо быстрее. К тому же сам вкус бульона раскроется ярче, станет глубже и насыщеннее!
Не добавляем в первое сырые овощи
Овощи — такая же важная часть вкусного супа, как бульон и мясо. Однако есть одна хитрость, которая раскрывает их вкус ещё лучше. Нужно всего лишь обжарить цельные овощи на сухой сковороде, а только потом нарезать их в первое.
Благодаря такой обжарке продукты выделят сок и сахара, что придаст супу фантастические вкус и аромат. Исключение — картофель. Ему никакая предварительная подготовка не нужна!
Пармезан в супе не будет лишним
Бульон — основа хорошего супа. Именно поэтому на мастер-классе показали целую кучу приёмов, позволяющих сварить вкуснейшие навары. Один из самых необычных вариантов — за полчаса до готовности отправить к жидкости кусочек сухого сыра (мы добавляли пармезан).
Перед готовностью сыр вынимается, а вы получаете потрясающе вкусный и ароматный бульон. Хитрость хороша только для мясных и куриных наваров. В рыбный или овощной бульон сухие сыры лучше не добавлять.
Добавляем зелень правильно
Летом я люблю добавлять зелень практически во все блюда. И супы не исключение. Но вот на мастер-классе обнаружила, что делала это не очень эффективно. Свежая и сухая зелень, попадая сразу в первое, теряют большую часть своей ароматики.
Избежать этого очень просто! Нужно всего лишь сперва обжарить зелень и только потом добавляю в суп. Аромат стоит просто волшебный.
Приклеиваем к ножу зубочистку
При нарезке овощей для супа хозяйки частенько тратят время на очистку ножа. Кусочки овощей так и норовят прилипнуть к лезвию, из-за чего скорость нарезки падает. К счастью, есть очень простой способ разобраться с этой неприятностью.
Возьмите обычную зубочистку и с помощью скотча приклейте её примерно к середине лезвия. Это нетрудное действие позволит навсегда забыть о прилипших к ножу картошке и моркови и варить супы гораздо быстрее!
Луковица на страже вкуса
Если вы пересолили суп, но совершенно не готовы рисковать и исправлять ситуацию с помощью сахара, то есть и запасной вариант. Эффективно с лишней солью справится и целая луковица.
Её даже не нужно очищать, просто опустите в первое. А когда начнёт развариваться, вытаскивайте назад. Лук не только вберёт в себя лишнюю соль, но ещё и сделает блюдо более прозрачным. Особенно эффективно это сработает, если вы пересолили бульон.
Делаем много одинаковых фрикаделек
Суп с фрикадельками — один из самых быстрых и вкусных супов. Есть во мне жилка перфекционизма, поэтому всегда стремлюсь вылепить мясные шарики примерно одинаковыми. А вот профессионалы на подобное времени не тратят!
Чтобы вылепить сразу много одинаковых тефтелек, нужно застелить ячейку из-под яиц пищевой плёнкой и выложить на неё готовый фарш. Затем распределяем фарш по ячейкам и переворачиваем конструкцию. Результат: абсолютно идеальные фрикадельки, которые так и просятся в суп!
Вот так нужно готовить, чтобы ваши первые блюда смело можно было называть кулинарными шедеврами! Все домашние будут просить добавки. Надеюсь, сегодняшние хитрости вам понравятся, ведь с ними себя ощущаешь настоящей королевой кухни!
А как часто вы готовите супы? Радуете близких наваристым первым каждый день или же предпочитаете на обед что-нибудь другое?