Я отношусь к категории сверхчувствительных людей. В отличие от тех, кому "палец в рот не клади", впадаю в ступор от критики и замечаний в мой адрес. Теряю опору под ногами при мелких неудачах, неоправданных ожиданий. Меланхоличное настроение приходит незваным гостем, не понимая намеков, что "пора бы уже и честь знать".
Для чувствительных людей особо трудно поймать грань, когда нормальное состояние становится меланхоличным. Психолог порекомендовал выполнять простые упражнения, предупреждающие депрессию, которыми с удовольствием поделюсь.
ПЕРЕВОД НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ В ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ
Разделите лист бумаги на 2 половины. На одной половине напишите страхи, беспокойства. На второй половине перефразируйте, чтобы получилось прошедшее время. Например, не "я боюсь", а "я боялся". Беспокойство потеряет актуальность. Не будет мешать дальнейшем действиям, предотвращающим нежелательные ситуации.
ЧТО ЕСЛИ
Думая, что не сможете что-то сделать, задайте вопрос: а что, если смогу", "а что, если получится", "а что, если я ошибаюсь" и т. д. Данная практика позволяет снять ограничения, убрать стереотипы.
А ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ
Предлагается перед каждым действием думать о последствиях поступка. Каждый раз, задавайте себе вопрос "а что будет если..."
Что будет если я куплю мороженое ребёнку с больным горлом? Ответ будет такой: он обрадуется, но на поправку не пойдет. А что будет если я похвалю мужа? - он ещё больше будет для меня стараться. Таким образом тренируется осознанность и ответственность. Если вы будете спрашивать себя делать так всегда?"- результаты удивят.
ДНЕВНИК АВТОМАТИЧЕСКИХ МЫСЛЕЙ
Делаем таблицу с 6 графами: ситуация; эмоция; какие мысли возникли; определение когнитивных искажений; рациональный ответ; результат. В итоге вы формируете ответ, в результате которого беспокойство уходит на 70 процентов.
НИКАКИХ, НО
Предположим вы хотите начать делать утреннюю зарядку. Запишите - я хочу делать зарядку, но у меня не хватает самодисциплины. На это вы можете ответить: но тогда у меня появится настроение. Затем вы пишите: но нужно рано вставать. Отвечаете себе: но тогда я увижу рассвет. Отвечаете до тех пор, пока "но" не закончатся.
МЕТОД БОРЬБЫ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ
Сделайте таблицу. В первую колонку напишите, что нужно сделать. Во вторую-сколько в процентах кажется действие трудным. В третью - сколько в процентах удовольствия получите, когда сделаете. Затем начните действовать, запишите реальные ощущения в процентах.
Выполняя эти несложные упражнения, я научилась не переходить черту, предупреждая депрессию самостоятельно, не прибегая к помощи психологов. Могу сказать больше - управляя настроением, я начала управлять своей жизнью.