- Ужин готов, – Ольга постаралась придать голосу нотки задора. – Семья, к столу.
- Быстро ты, Оленька, – Михаил чмокнул супругу в щеку и, убедившись, что дети услышали приглашение матери к столу и пришли на кухню, с улыбкой на лице занял свое место. Все-таки семейные ужины – это прекрасно! Особенно, когда нет повода для переживаний и грусти. Жаль, что сегодня, накануне операции Ольги, всем очень трудно делать счастливый и беззаботный вид.
Начало рассказа здесь
- Накладывайте-накладывайте, – задорно произнесла женщина, указывая на салат. – Специально побольше вам сделала, чтобы и на завтра остался, – сказав это, Оля замолчала и вмиг стала серьезной. Как ни крути, коленки дрожат! И не до еды ей сейчас вовсе. Но разве же можно детей и мужа огорчать? Итак лица на них, бедных, нет. И за что им всем такое тяжелое испытание? В горле образовался ком. Но Ольга постаралась улыбнуться. Пожалуй, нет ничего хуже вынужденной и вымученной улыбки… Однако близкие, вероятно так сильно переживающие за женщину, даже и не заметили, как мастерски она притворяется ради их спокойствия.
- Мамуль, тебе помочь с уборкой со стола? – в конце ужина участливо спросила дочь, так быстро повзрослевшая за последнее время.
- Нет-нет, доченька, – улыбнулась Ольга и ласково провела ладонью по голове девушки. – Спасибо тебе, я справлюсь. Отдыхай.
- Да как-то неудобно, – неловко ответила дочь, а потом, потупив взгляд, задала волнующий ее вопрос. – А завтра ты во сколько в больницу поедешь? С самого утра?
- Да, моя хорошая, с самого утра, – тяжело вздохнула Ольга, но тут же улыбнулась.
- А операция? Послезавтра, да?
- Да…
- Волнуешься? – девушка внимательно посмотрела на мать. В ее взгляде было столько внутренней боли и страха, что Ольге стало даже не по себе.
- Да как сказать, – женщина отвела взгляд от дочери и принялась убирать со стола, – стараюсь держаться, доченька. Мыслей плохих даже не допускаю! Верю в лучшее… И ты, пожалуйста, не отчаивайся, ладно? Держись тут, мужчин наших тоже поддерживай! Все хорошо будет, я обязательно вернусь живой и невредимой. И мы забудем об этом испытании как о страшном сне!
- Мама! – девушка прильнула к Ольге и горько расплакалась. – Я так люблю тебя, мама! Жизни без тебя даже не представляю, слышишь? Будь, пожалуйста, рядом всегда! Молю тебя. Не оставляй нас. Мы не справимся одни, нет. Ты для всех нас так важна, мама!
- Девочка моя, – Оля крепко обняла дочь и расплакалась вместе с ней, – глупенькая, ну как же я вас оставлю-то, а? Не бывать этому, слышишь? Я ради вас на все способна, ты же знаешь! Все испытания выдержу, не сломаюсь, не посмею… Так что давай слезки с глаз вытирай и иди отдыхай, уже поздно.
- Ты сильная, мамочка… – сказав это, девушка чмокнула Ольгу в щеку и покинула кухню.
Женщина же, тронутая признанием дочери, присела на табурет, пустила несколько скупых слез, а после улыбнулась, прокручивая в голове последние слова, адресованные ей. Сильная… она сильная! Вроде обычная фраза, а столько в ней смысла. Как же все-таки важна поддержка близких людей.
- Да, Оль, со здоровьем не очень-то и повезло тебе, зато какой семьей чудесной Бог наградил! За них одних его благодарить можно целую вечность… Они – твой стимул к выздоровлению.
***
- Ну, как ты? – грустно спросил ранним утром Михаил. – Готова ехать? Успеваем?
- Конечно, дорогой, – печально улыбнулась женщина, стоя у зеркала в прихожей. – Практически ночью-то и не спали, раньше будильника даже встали. Успеваем.
- А дети? Спят еще? Заходила к ним? – Михаил потупил взгляд.
- Спят, пусть спят на здоровье… – глаза Ольги предательски заблестели. – Я им еще вчера все наставления дала, так что все хорошо. Ты давай кофе свой допивай и поехали. Не могу дома находиться, тревога покоя не дает…
- 5 минут… и едем.
Дорога до больницы выдалась довольно спокойной. Удивительно, но вопреки раннему утру, супруги даже в пробку не попали. Казалось, сама судьба им благоволит…
- Ну, все, Мишенька, пошла я, – взяв в руки сумку, взволнованно прошептала Оля. – Ты давай тоже время не теряй, поезжай на работу и ни о чем не тревожься, слышишь? Как операцию мне сделают, сразу же сообщу. На связи буду.
- Я люблю тебя, Оленька… – Михаил взял супругу за руку. – И всегда рядом буду!
- Знаю, дорогой, – улыбнулась женщина. – И очень это ценю. Все, не будем долго прощаться, никому от этого не легче. До встречи, – сказав это, Оля поцеловала супруга, вышла из машины и решительным шагом направилась в больницу, даже не обернувшись назад. Конечно, хотелось еще разочек посмотреть на любимого мужа, послать ему воздушный поцелуй или просто махнуть рукой в знак поддержки, но она сдержалась. Ведь понимала, что Мише и без того сейчас тяжело. Совсем он без жены не может…
Войдя внутрь больницы, Ольга словно вернулась в свою реальность – непонятную и весьма волнительную. Тяжело вздохнув, женщина сделала шаг, подошла к медицинскому персоналу и начала свое оформление. Это заняло определенное время. Оля даже и устать успела. От ожидания, скорее всего.
Когда с документами разобрались, женщину отвели в палату, в которой уже находилось несколько других пациенток. Все они были абсолютно разные – по возрасту, уровню жизни, внешнему виду… Но одна общая черта прослеживалась у каждой – уставший и напуганный взгляд и желание как можно скорее найти спасение, вернуться домой.
- Всем доброе утро, – неловко произнесла Оля и, разложив свои вещи, прилегла на кровать, осматривая палату. Холодные стены, спертый воздух. И тревога, нависшая над всеми. Да уж, тяжелая картина.
- Ну, здравствуй, милая! Проходи, не стесняйся, – задорно произнесла Мария Федоровна, самая старшая из всех присутствующих. Женщина, положение которой, как позже выяснилось, было весьма плачевным. – Тоже на операцию решилась?
- Пришлось, – грустно улыбнулась Оля. – Завтра, надеюсь, все случится…
- И давно у тебя зараза эта? – смотря в потолок, спросила Мария Федоровна. Не услышав ничего в ответ, мягко добавила. – Ты не смущайся, все мы тут свои! Одна беда ведь у нас…
- Не так давно, но прогрессирует быстро почему-то, – тихо произнесла Ольга. – Даже врачи удивлялись поначалу. Надеюсь, операция как-то остановит этот процесс, дальше никуда не пойдет. Об этом только и молюсь!
- Вижу, что впервые в больнице-то лежишь! А я вот за жизнь свою, к сожалению, намучилась сполна. Частым гостем здесь была… – словно не услышав ответ Оли, продолжила собеседница. – Чего только не наблюдала, каких только историй не наслышалась от тех, с кем суждено было столкнуться в палатах. Тяжело это, деточка, не скрою. Но одно знаю – сильный мы, бабы, народ! Этого у нас не отнять. Многие девчушки плачут поначалу, все причину найти пытаются, почему, за что? А потом успокаиваются, принимают как данность и борьбу с этой заразой начинают. Вот только не все сразу идут в больницу, теряют драгоценное время, поэтому-то истории не всегда заканчиваются благополучно…
- Теть Маш, – вмешалась в разговор Елена, женщина лет 45, – ну чего ты сразу о плохом-то? А? Начала за здравие, а закончила за упокой. Разве дело это? Сразу пугать!
- А разве же я пугаю? – рассмеялась Мария Федоровна и внимательно посмотрела на Ольгу. – Ты не бойся, деточка. Все хорошо будет, вот увидишь. Молодая ты еще, сразу раз спохватилась, значит, большой шанс есть, что успела. Это вот мне не повезло, к сожалению. Ну и что? Все равно не унываю. Стараюсь, по крайней мере…
- Мне жаль, – неловко произнесла Оля.
- А не надо, милочка, – улыбнулась Мария Федоровна и подмигнула, и в этот самый момент Ольга увидела в ее глазах пустоту. Страшная картина. – Раз уж так сложилось, горевать не о чем. Я для вас, девчонок, пример, как жить не стоит! Делилась уже с историей-то своей, но раз ты новенькая, повторюсь, пожалуй, – откашлявшись, женщина начала рассказ. – К врачам я ходить с молодости не любила. Всегда казалось мне, что обойдусь и без их помощи, здоровее буду. Возможно, опыт негативный был, когда чуть не померла во время операции, возможно, еще что, но факт остается фактом. Не любила я больницы, лишь в крайних случаях туда обращалась. А так, жила, как все – заботами о близких и родных. Мужа рано схоронила, поэтому-то все обязанности и дела семейные легли на мои хрупкие плечи. Трудные времена настали. Но унывать и болеть было некогда. А потом, когда дети выросли, свои семьи создали, уехали из дома родительского, я вдруг поняла, что жила неправильно. Игнорировала то, что беспокоило по здоровью, и даже просто не задумывалась на этот счет. Не верила, что что-то может пойти не так. Не позволяла себе слабой быть. Надеялась, что все рассосется как-то… Но нет, девчонки, нет. Обратилась в больницу уже тогда, когда по сути-то и помочь нельзя было. Ох, врачи меня ругали-ругали, мол, дотянула, глупая. А что я им отвечу? Правы они, конечно. Но чего уж теперь? Дети и вовсе в шоке были. Мол, мамочка, как ты могла, зачем терпела боли, зачем скрывала, почему не боролась? А я боролась! Просто в одиночку, что, конечно же, неправильно. Теперь вот лежу здесь, далеко не в первый раз, и понимаю, что попросту умираю… Надеяться на чудо мне уже не имеет смысла. А где-то в глубине души все равно хочется, понимаете? С жизнью-то прощаться всегда больно и тяжело. Кажется, так мало всего сделал. Многое не успел. Кажется, дали бы шанс все исправить – все бы сделал для этого. Но…
Продолжение рассказа здесь💔