"..А те, что ты выслал на прошлой неделе,
мы давно уже съели.."(Чуковский)
Каждый знает, о чем идет речь. О галошах. Слово имело два вида произношения, оба упоминались в словаре Даля. Правописание через "к","калоши"("колоши") считалось нормативным, невзирая на то, что слово было заимствовано и в европейском варианте начиналось с "г"(фр. и анг. galoche и нем. galosche).
Для предохранения обуви от грязи издавна придумывались различные приспособления: специальные деревянные скамеечки-цокколе(о них я писала ранее, в #сказочнаяобувь), поднимавшие хозяина над землей, или шлепанцы, крепящиеся на ноге при помощи ремешков поверх обуви.
В России такие экстримальные варианты как цокколе не носили.
А непосредственные предки резиновых галош появились естественным путем. Индейцы бассейна Амазонки изготавливали галоши подставляя стопу под стекающий по коре сок(каучук) "резинового" дерева гивеи. Каучук при высыхании сохранял форму ступни. Эта новинка была завезена в Северную Америку и имела успех. Единственное неудобство: размерный ряд не соответствовал запросам. Выходом стала отправка в Бразилию, где произростали гивеи, колодок из дерева разных размеров. В Англии XIXв этот вид обуви начали выпускать из вулканической резины. Галоши считались верхом шика. В 1820г из Великобритании в Россию завезли новинку: галоши из сукна, пропитанные натуральным каучуком. До этого галоши шили из кожи.
Как бы странно это не звучало, но в начале XXв галоши являлись показателем достатка, так же, как шуба. По этим двум предметам(и очкам) определяли "бывших" и "интеллигентов", потому что до 1930г, когда С.В.Лебедев получил синтетический каучук, галоши стоили дорого(в 1917г -15руб.). Такая дороговизна привела к курьезному изобретению. В 1912 г крестьянин Плотников придумал жестяные "калоши" намазанные сажей и покрытые лаком. Выглядели они как настоящие, стоили всего 40-45 коп., в отличие от резиновых за 2,5руб., выпускаемых на заводе "Треугольник" и пользовались спросом.
В 1928г. Государственный трест резиновой обуви поправил ситуацию, наладив конвеерный выпуск этого вожделенного предмета(до этого в магазинах за ними выстраивались очереди).Это время подарило нам шедевры рекламы от В.Маяковского и А.Родченко:
Дождик, ты напрасно льешь,
Я не выйду без калош!
Галоши приходя в гости снимали и оставляли в прихожей или в парадной. В многоквартирных домах скапливалось много пар галош. Остроумная новинка П. Савельева- металлические буковки 2см, прикрепляемые к подкладке галош, своеобразная маркировка, помогала избежать путаницы. Металлический алфавит, продававшийся с лотков торговцами, озадачивал приезжих иностранцев. В послевоенное время существовали женские галоши с полым каблуком.
Если обувь надевалась без каблука, в полость помещался деревянный вкладыш. У сапожников можно было починить прохудившиеся галоши. Существовали специальные резиновые заплатки, приклеивавшиеся резиновым клеем. Дети носили специальные резиновые ботики на пуговках или валенки с галошами.
Школьники снимали свои галоши в классе или в гардеробе. Для того, чтобы не перепутать, галоши подписывали с внутренней стороны, на фланели. Только с появлением новых синтетических материалов галоши исчезли из употребления в городах. Сейчас для этой цели используют резиновые сапоги. Но в деревнях галоши до сих пор не сдают позиции. Носили в детстве галоши?)