Мои постоянные читатели знают, что я везде и всюду пробую квасы. Ищу разные в самых разных городах России. И примерно раз в год пополняю свой список лучших в стране: вот здесь первая часть, здесь вторая, а сегодня — третья. В ней больше, чем в прошлых списках, белых квасов.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие ещё у нас делают хорошие квасы, буду тоже искать и пробовать.
«Деревенский рецепт окрошечный», Трубетчино, Липецкая область
Его привезли мне из Рязанской области, но потом я встретил его и в московском «Ашане». Делает его компания «Виват»: завод её находится в селе Трубетчино, недалеко от Липецка.
Бодро-кислотный, мягко-обволакивающий, по вкусу похож и на помидорный рассол, и на томатный сок. И ещё — на очаковский белый квас, только липецкий более густой, можно даже сказать — мучнистый.
Когда пробовал, вспомнил, что я уже знаком с квасом «Виват», он был в первом моём списке лучших квасов страны. Но он с тех пор изменился — даже на вид.
«Домашний квас», Казинка, Липецкая область
Этот липецкий квас я нашёл потому, что не пропускаю случая зайти в продуктовые в самых неожиданных местах: купил в обычном сельпо в селе Выжелес, в Рязанской области. Производитель — тоже неожиданный: ИП Аракелян Арман Эдикович. Усманский район, Грязинский район, село Казинка.
Характерная для белых квасов из ржаной муки бодрая рассольная кислотность и солёность — и помидорный оттенок. Очень похож на виватовский «Деревенский рецепт», но не такой мучнистый по текстуре. И даже, я бы сказал, лучше виватовского.
Absolute Nature, Ленинградская область
Компания Absolute Nature делает фруктово-ягодные квасы. Их смородиновый мне совсем не приглянулся: на вкус как холодный чай с лёгкой кислинкой. Но яблочно-грушевый — весьма хорош квас. С бодрящей кислотностью, в которой довольно много чудится яблочности, но при этом на вкус он такой же, как хороший хлебный квас.
А перечисление состава, где и сушёные груши, и виноград, и курага, и иван-чай, и чернослив, — кажется маркетинговой, как говорят, приблудой. Кинули по паре того и сего, чтобы было, никакой вкусовой роли это не играет — зато можно объяснить, почему он стоит 114 р. за поллитра. (Стоил, по крайней мере; сейчас, наверное, дороже.)
И ещё советую попробовать комбучи Absolute Nature, с иван-чаем: очень неплохие напитки.
«Золотое кольцо», Кировск, Мурманская область
Совсем не ожидал, что найду отличный квас в Мурманской области, купил просто потому, что пробую решительно всё, на чём написано «квас».
«Золотое кольцо» я купил в Никеле, за Полярным кругом, рядом с норвежской границей, а делают его в Кировске. Он тёмный, на концентрате квасного сусла, но с замечательной ярко выраженной кислотностью. Очень хорошо сделано.
А по дороге из Никеля, в Титовке, на пробу мурманский квас Nord Piligrim. Вот его не советую: пресноводное недоразумение.
Донской монастырь, Москва
В Донском монастыре продают ржаной квас: ржаной с изюмом. Сладкий, но с хорошей кислотностью яблочных тонов; питкий, душистый, объёмный, с хорошим телом. Правда, продукт строго сезонный, летний.
Боголюбский монастырь, Боголюбово, Владимирская область
Квас, купленный в трапезной Боголюбского монастыря, про которую я однажды писал. Он слаще, чем из Донского, но и заметная кислинка тоже присутствует. В послевкусии — интересная горчинка. А в самом вкусе — отчётливый абрикосовый тон.
«Рябиновский», Подольск, Московская область
«Рябиновский» нашёл в арзамасском «Ашане»; в московском тоже потом увидел. Тёмный, бодрый и бодрящий, с хорошим телом и кислотностью, в меру сладкий, с ощутимой естественной газированностью; лёгкий яблочный оттенок.
Там же я купил белый квас «Здравица» (на втором фото в галерее): сделано на том же производстве, хоть и указаны разные производители. Никакой не белый квас — всё тот же тёмный (на третьем фото). Заметно кислее «Рябиновского» и ещё больше насыщен углекислым газом, который составляет значительную часть вкуса. Из-за этого квас кажется пресноватым, и тут я о нём написал факультативно.
«Мордовочка окрошечный», Саранск, Мордовия
Про обычную «Мордовочку» я писал во второй части «Лучших квасов России», а позднее нашёл и окрошечный: заметно кислее первого; сбалансированный и округлый. Для окрошки очень даже подойдёт — да и так очень питкий.
Старообрядческая трапезная, Москва
В старообрядческой трапезной на Рогожском кладбище в Москве давно делают разные квасы. Этот я купил зимой: они называют его красным; тёмный, довольно сладкий, но хорошего такого живого и объёмного вкуса. Летом у них бывает и белый, пробовал очень давно, надо будет освежить впечатления.
«Житница», Томск
Эту бутылку мне привезла читательница — из Томска: квас, который делает на своих сухарях местная пекарня «Житница». Срок хранения у него всего пять суток, я попробовал через недели две, но он был отличным. С хорошей живой кислотностью и лёгким хлебным послевкусием. Возможно, в пределах срока годности кислотность более сбалансирована, но и таким он мне очень понравился.
«Уржумский», Уржум, Кировская область
Уржумский квас я пробовал раньше — хлебный, и он мне понравился (см. первую часть «Лучших квасов России»). Оказалось, у него несколько разновидностей, их я попробовал на выставке «Продэкспо», все они куда лучше раскрученного вятского кваса.
Окрошечный тёмный, но с отличной кислинкой — действительно подходит для окрошки. С хреном такой же, только с хреном. Имбирный тоже весьма кислотный — и весьма имбирный.
«Био Квас», Сочи, Краснодарский край
Это тоже было для меня на «Продэкспо» открытием: квасы сочинского хлебокомбината.
В медовом хорошая сладость, лёгкая кислинка и некоторая как будто солоноватость. Вкус объёмный вкус и ощущается покалывание сродни апельсиновому. Бодрость, свежесть, цепкость.
Хлебный сладок, но по-другому, по-солодовому. Чуть менее колючий и тоже живая бодрость. Окрошечный серьёзно кислый, но без сваливания в кислотный штопор. Лёгкий, бодрый, крепкий.
В составе у них интересное: сразу несколько видов чистых бактерий. Не знаю, как они там друг с другом дружат — но, видимо, дружат.
Воронежский центральный рынок, Воронеж
На воронежском Центральном рынке помимо белого кваса местных и липецких производителей можно купить и красный — собственного рыночного производства. С «нашей любовью» в составе.
Он неплохой, с кислинкой и не слишком сладкий. Но белые в Воронеже всё же вкуснее.
«Хлебозавод № 7», Воронеж
Вот, например, воронежские белые: седьмого хлебозавода.
«Окрошечный и питьевой» — мягкая обволакивающая текстура; кислотность тоже смягчена. Хороший, но мне нравятся более кислые.
А вот «Окрошечный и питьевой с хреном» — как по мне, практически идеальный. Хорошая бодрейшая рассольная кислотность, напоминающая вкусовыми оттенками томатный рассол и — очаковский белый квас: тоже с солью. Хрен придаёт характер квасу в целом, практически не выделяясь из вкусовой композиции.
Я сначала попробовал не взбалтывая, то есть он был как процеженный: безупречный современный напиток. Когда взболтал, он стал чуть мучнистее, но не слишком. Для окрошки лучше и не придумаешь.
Видимо, и первый квас дошёл бы до такого состояния: купил я их в одно время, но второй попробовал значительно позднее.
«Стрелецкий простор», Воронеж
Самый известный воронежский белый квас — «Стрелецкий простор». Я целенаправленно искал его в Воронеже, но его и искать не надо: он практически в каждом супермаркете.
Я думал, что он будет ощутимо кислым, но оказалось, что кислотность не самая яркая — и у «Классического», и у «С хреном». Хорошие квасы, мягкие и добрые; из лучших, хоть и на первых местах на мой вкус.
Есть также «Стрелецкий простор деревенский» — тёмный. Он очень странный: как детское очень сладкое и пахучее лекарство от кашля, только газированное.
«Славный», Липецк
А завершу квасом, купленным тоже в Воронеже, на Центральном рынке: липецкий «Славный».
Он действительно славный — хорошая бодрая и мягкая кислотность, лёгкие ноты хрена. Я взболтал, чтобы распределить осадок, ну и зря не подождал, пока не успокоится: когда открыл, ушло треть бутылки тут же. Но какой же замечательный это напиток!
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.