(Эллине посвящается)
…Килограмм картошки стоит 68 рублей 85 копеек. Пакет молока – 76 рублей. Десяток яиц – еще 69. Батон - 35. И килограмм лука 50. Итого 298 рублей 85 копеек. А у Насти было всего 300 рублей. Она стояла перед сложным выбором. Либо купить все это на 298 рублей. Либо сэкономить и купить что-то одно – картошку или яйца. Но если она возьмет яйца, то тогда и лук не нужен будет. Его она собиралась купить именно для картошки, чтобы пожарить. Господи, как трудно определиться! Она смотрела, как в магазине женщины набирали полные тележки продуктов и бодро катили их к кассе. Оттуда торчали солнечные бананы, упаковки фруктовых йогуртов, аппетитные куски сыра, янтарный виноград, разноцветные пачки с печеньем и многое другое. То, чего не могла позволить себе Настя. Она громко вздохнула, провожая взглядом очередную тележку и вдруг – ее осенило! Она купит полкило картошки и полкило лука, и тогда у нее хватит на все! Повеселевшая, она уверенно шагнула вперед.
Сумка была не тяжелой, и Настя достаточно быстро шла к дому. По дороге ей встретились две соседки – из третьего подъезда. Увидев их, Настя невольно сжалась, сгорбилась и ускорила шаг. Кивнула им. Уже за спиной услышала ядовитый шепоток: «Вон, эта пошла. Смотри, как она выглядит, совсем спилась». «Да, вид ханыжный. И правильно, что муж ее бросил. Ой, страшная какая!».
Когда-то Настя была первой красавицей филфака. Высокая, стройная, с густыми каштановыми волосами она смотрела на мир широко распахнутыми голубыми глазами. Ей все удавалось легко и непринужденно. С отличием закончила университет. Успешно выступала за родной факультет в соревнованиях по легкой атлетике. До упаду танцевала на дискотеках, сводя с ума студентов с других факультетов, которые роились вокруг нее, как пчелы. Сразу устроилась на работу в журнал про кино и телевидение и там обзавелась поклонниками. Быстро вышла замуж по большой любви и вскоре родила первую дочку. Она и предположить не могла, что жизнь ударит ее наотмашь так, что она еле-еле устоит на своих стройных длинных ногах. «Вид ханыжный…». Ей не дашь ее 33 года, выглядит она лет на десять старше. Очень худая, сутулая, с лицом цвета потолочной побелки, которой белили лет тридцать назад, с короткой стрижкой –ежиком и всегда печальными глазами. Вокруг некогда красивых пухлых губ уверенно залегли глубокие морщины.
Настя шла и понимала, что слова эти ее уже не ранят. Ей и плакать –то не хочется. Все слезы давно выплаканы. Это первое время, когда сказали, что ее сын - аутист, она рыдала днями и ночами. Потом ревела, когда муж предлагал сдать Игорька в дом малютки. Затем молча глотала слезы, когда увидела, как муж упаковывает свои вещи. Старшая Катя все время спрашивала, хватая его за руки: «Папочка, ты в командировку? А когда приедешь? Привези мне, пожалуйста, куклу!». Муж мягко освобождался от цепких ее пальчиков и отвечал односложно. Перед тем, как уйти, он чмокнул дочь в лоб, а к сыну даже не подошел. Игорек лежал в кроватке и молча смотрел в потолок. Ни плакал, ни улыбался. Просто смотрел. В эту ночь Настя не сомкнула глаз совсем, только плакала. Под утро уснула. А проснулась от крика Игорька. Пошатываясь, подошла она к кроватке, взяла сына на руки. Оглядывая комнату, дочь, сидящую на диване, Настя вдруг ясно ощутила, что вот сейчас вся ее семья в сборе. Все на месте. Лишних нет.
-…Я дома! - Настя влетела в квартиру и сразу же прислушалась – тихо ли?
Старшая дочка, 12-летняя Катя, вышла ей навстречу, улыбаясь:
- У нас все хорошо! Игорь играет с колесом.
-Не волнуйся, Настенька, мы в порядке, - сообщила соседка тетя Зина, которую Настя попросила посидеть с детьми, пока ходит в магазин.
Настя увидела сидящего на ковре сына, который сосредоточенно крутил колесо от машинки. Его белобрысая челка закрывала брови. Но Настя разглядела, что они почти сошлись на переносице, пряча от всех большие голубые глаза. Он не катал машинку по полу, как делаю все дети. Он перевернул ее на бок и руками, по очереди, крутил колеса. Она мог так «играть» много часов, никого не замечая. Выражение лица его ничего не выражало. Но глаза не отрываясь смотрели на движущиеся колеса. Вот и сейчас, он даже не обратил внимание на то, что пришла мать. Крутил и крутил. Настя сначала хотела подойти обнять его, но потом вспомнила, как в прошлый раз он закатил истерику, когда она вдруг прикоснулась к нему и отвлекла от машинки. Поэтому она лишь сказала: «Привет, сынок!», и пошла на кухню. Игорь не повернул в ее сторону голову и не издал ни одного звука.
Добрая, полная и мягкая, как бабушка Герды из сказки «Снежная королева», тетя Зина ушла домой, а Настя стала готовить ужин – вожделенную жареную картошку. Детям очень нравится запивать ее молоком. Даже Игорьку. Несмотря на то, что ему уже 6 лет, он сам есть не умеет. Поэтому его надо кормить. Когда все поели, Настя искупала Игорька и уложила спать. А Катя в это время помыла посуду – девочка растет очень самостоятельная и уже многое умеет. Удивительно, но Настя почти никогда ее ни о чем не просит. И первая предлагает помощь. Раньше женщина немного стеснялась этого – как же так, ведь ребенок же? А потом привыкла и тихо благодарила небеса за такую умницу-дочку.
Уже засыпая, Настя, в голове прокручивала завтрашние дела: посещение врачей – психолога и логопеда, выучить с Катей стихотворение Пушкина «У Лукоморья…», позвонить по поводу работы корректора, погладить белье. И что –то было еще. Но что? Она не успела вспомнить, уснула.
К врачам ехали на машине соседа Толика – серой старенькой «девятке» «Жигули». Толя один из немногих, кого Настя пускает в свой дом и свою душу. Он хорошо знает ее ситуацию – с бывшем мужем вместе часто зависали в автосервисе. Он знал, что ее бывший нашел себе юную спутницу еще до того, как ушел из семьи. Однажды чуть не набил ему морду за это. «Гуляй, если хочешь, я тоже от Ирки пару раз гульнул, но зачем бросать? Ты хоть думаешь, как она жить будет?». Бывший Настин муж на вопрос не ответил и, видя перспективу разбитого носа, прыгнул в свой «Форд» и уехал. Толик только смачно плюнул ему в след. С тех пор он всегда старался помочь соседке. Вначале Настя еще пыталась дать ему денег за услугу, но потом поняла, что бесполезно. Толя не брал. А его жена Ира прочитала ей длинную и нудную лекцию о том, что на ее семье они наживаться не собираются, это их вклад в лечения малыша. Настя смирилась.
Когда Игорька впервые повезли в машине, он устроил такой крик, что Настя была уверена, что сосед испугается и сбежит. Она знает, что на новую нестандартную ситуацию ее сын всегда очень бурно реагирует. Она не сразу поняла, как себя вести в такую минуту. Баюкать? Не помогает. Целовать? Тоже не очень. Прикрикнуть? Невозможно, еще хуже будет. Но однажды во время очередной истерики она, уже обессиленная, разговаривала с ним и поймала его взгляд. Мальчик тут же замолчал. Настя запомнила и старалась этот метод использовать. Но не всегда удавалось быстро его применить, так как истерика могла начаться по любому поводу и в самое неожиданное время. Вот и в машине Игорек начал кричать. Сначала Настя занервничала, ее сердце бешено забилось, но потом она взяла себя в руки, посадила сына на колени, лицом к себе и твердым, но спокойным голосом несколько раз повторила: «Игорь, не страшно! Это машина. Я с тобой». Он плакал и кричал еще несколько минут, но потом поймал взгляд мамы и, как будто, зацепился за него. И в машине стало тихо. Настя прижала сына к себе, гладя по голове. С тех пор Игорь машины не боялся.
Врачи хвалили Настю, за то, что она четко выполняет рекомендации, не жалуется и всегда искренне благодарит за каждый прием. Просто они видели и других мамочек –с претензией, обидами, обвинениями, что их чадами мало занимаются. Каждая мама ребенка-аутиста знает, что шансов на выздоровление нет. И, чтобы ребенок чуть-чуть стал общительнее, понимал речь и хотел общаться, надо проделать не просто огромную работу. Надо совершить невозможное, полностью отдать этому свою жизнь. Не все женщины это могли и не все хотели.
…Однажды Катя прибежала с улицы запыхавшаяся и с порога закричала:
-Мама, там такой котенок!! Трехцветный! Ничей!!! Давай возьмем???
Настя набрала побольше воздуха в легкие, чтобы спокойно прочитать дочери лекцию о том, что им и так сейчас тяжело, что не до котенка, но с губ почему-то слетело:
-Давай!
И сама от своих слов остолбенела. А дочь уже прибежала с грязным и худым котенком.
-Посмотри, какая красавица!
«Да уж, лучше не бывает», - подумала Настя и налила голодному малышу в блюдце молоко. «Ой, это же последняя капля была! А на чем я завтра детям кашу сварю?», - спохватилась она, но было уже поздно. Маленький тощий мохнатый комочек вылакал все молоко и его пузико раздулось. Он сел посередине кухни и начал умываться. В этот момент в кухню вошел Игорь. Увидев неизвестное существо, он остановился. Голубые глаза его расширились, губы искривились и задрожали. Мальчик покраснел. Еще немного и он громко закричит. Настя испугалась и за котенка, и за сына. Что же делать? Надо срочно кого-то из них унести из кухни! Но и тут она не успела. Котенок уже подбежал к Игорю. Наивный звереныш боднул мальчика головой один раз, боднул второй. Игорь уже широко открыл рот, чтобы закричать, но, вдруг, сел на пол рядом с котенком и протянул к нему руку. Сердце Насти бешено колотилось. Она тут же вспомнила все интернетные статьи о беспричинном гневе аутистов, что они могут нанести увечья и себе, и окружающим. Готовая рвануть вперед, чтобы схватить сына на руки и отнести в комнату, она вдруг увидела, как Игорь тихонько дотронулся до котенка. Настя замерла. Игорь погладил которебенка по голове. Котенок с еще большим энтузиазмом боднул мальчика. Игорь погладил котенка по спине. Его лицо становилось все спокойнее и спокойнее. А котенок улегся возле сына и громко заурчал. Также громко в ушах Насти стучало ее сердце, которое чудом не выскочило наружу.
С тех пор Игорь проводил много времени, наблюдая за передвижением Маргоши по квартире. Сидя в углу, он не выпускал ее из своего поля зрения. С Маргошей играла Катя, а Игорь смотрел, не отрываясь. Когда кошка спала, мальчик старался лечь рядом – на диване ли, или на полу. Когда Маргоша отдыхала на подоконнике, Игорь ложился рядом на полу. Так прошел почти год. Кошка в жизни Игоря стала чем-то очень важным. Никаких новых умений мальчик не приобрел, но на нее обращал внимания больше, чем на маму или сестру.
Наступило время везти Маргошу на стерилизацию. Как-то утром Игорек проснулся и стал привычно искать кошку, но Катя с Толиком уже уехали с ней в ветеринарную клинику. Мальчик обошел всю квартиру. Заглянул в ванную, кухню. Несколько раз лазил под кровать. Разговаривать он еще не умеет, поэтому искал ее молча. Кошки нигде не было. Он понял, что произошло что-то страшное. Замер посередине комнаты и начал кричать. Настя пыталась взять его на руки, но он вырвался и побежал от нее на кухню. Там он схватил со стола тарелку и со всей силы бросил ее на пол. По кухне разлетелись кусочки фаянса. За тарелкой полетели чашка, ложки, еще тарелка, стакан. Насте удалось схватить его на руки, до того, как он потянулся к горячему чайнику.
Она больше часа ходила с ним на руках по квартире. Успокаивала, качала, пыталась отвлечь. Игорь уже не брыкался, обессиленно висел у нее на руках, но продолжал плакать. Его плач иногда походил на стон, а иногда на вой. Он был такой горячий, что Настя испугалась – не поднимется ли температура? Женщина намочила край полотенца в прохладной воде и промокнула ему лобик, шейку, глазки. Мальчик уже не плакал, а всхлипывал. Вскоре он уснул. Настя продолжала ходить с ним по квартире, боялась, что истерика повторится. Так и ходила кругами, пока не вернулись Катя и Толя. Малышка Марго отошла от наркоза еще в клинике и поэтому довольно бодро пошла по квартире, смешно мотая хвостиком, под которым висели завязки от попонки. Вскоре Игорь стал просыпаться. Еще находясь на руках матери, он наморщил лобик, будто вспоминая, что же было.
-Игореша, посмотри, Марго спит.
Настя поднесла сына к креслу, на котором спала кошка. Игорь увидел ее, поднял вверх брови. И впервые Настя увидела новое выражение глаз сына – что-то похожее на счастье. Он протянул к ней ручки.
-Не буди ее, она устала. Завтра поиграете. Пойдем спать., - унося его в кроватку, сказала мать. Игорь моментально уснул, и она увидела, что он во сне улыбался. Это была первая его улыбка! Первая, за все его 7 лет жизни, улыбка.
И Настя заплакала. Также сильно, как в ту ночь, когда от нее ушел муж.
Через несколько дней Настя рассказала об этом случаю врачу. Психолог объяснил, что у мальчика появилось чувство привязанности к кому-то, кроме матери (ведь даже на сестру свою он не очень реагирует). А потом рассказал, что в Европе детей –аутят давно лечат с помощью животных. Например, используют для этого лошадей.
В этот вечер Настя перечитала все, что было написано в интернете о возможностях иппотерапии. У нее в голове зародилось много вопросов, на которые нашлось, к сожалению, мало ответов. Она узнала, что иппотерапия – «одна из эффективнейших методик лечения животными посредством лошадей. Она направлена на борьбу со многими заболеваниями». Заболеваний всемирная паутина перечислила множество. Это и ДЦП, и различные нарушения опорно-двигательной системы, и аутизм, и сколиоз 1,2 степени или иные нарушения позвоночника, и синдром Дауна, неврозы и иные заболевания нервной систем, и нарушения речи, и инсульты, и избыточный вес, и задержка умственного и физического развития. Так много! Просто панацея от всех болезней!
Как утверждают ученые, «главным в лечении аутизма является общение ребенка с лошадью, установление и поддержание с животным дружеского контакта, раскрытие человека окружающему миру через переживание положительных эмоций и т.д.». И вообще, дети-аутисты, живущие без животных, вырастают более агрессивные, чем те, кто постоянно контактирует с питомцами. Впрочем, почему только дети-аутисты? Это всех детей касается.
Настя и не предполагала, что эти первые, прочитанные ею строчки об иппотерапии, будут началом совершенно другой жизни. Сложной, богатой на эмоции, слез радости и печали, счастливой и несчастной.
После разговора с врачом Настя всерьез задумалась – где же ей взять лошадь?
Ездить с Игорьком в конный клуб, чтобы он смог кататься на пони, невозможно. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, прежде чем он привыкнет к лошадкам, может случиться не одна истерика. И каковы будут ее последствия? Никто не знает. В книгах этому не учат.
Вот, говорят, что среди нас нет настоящих волшебников. Что крестная Золушки и другие феи - вымышленные персонажи. Эти, возможно, и вымышленные. А вот то, что любая мать, а особенно мать больного ребенка, может творить чудеса, это не сказка, а факт. Если надо луну с неба достать, любая мать будет прыгать, искать длинную лестницу, привлекать строительный кран. И, совершенно обессилев, она достанет-таки этот треклятый желтый блин ради своего чада.
Поэтому и Настя нашла выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Она продала свою московскую квартиру и купила старенький домик в живописной деревне за 65 км от столицы. Решила она это за одну ночь, и никто не смог ее отговорить. Да и вообще – как можно отговорить человека, который знает, что ему надо делать? Настя была из таких. Но те, немногие ее друзья, которые с ней общались, пришли в ужас. «А как вы там станете жить? На что? Зачем тебе эта деревня?». Настя лишь отмахивалась от надоедливых вопросов и искренне удивлялась их несообразительности. Как зачем?? Да она там будет держать лошадь! И Игорек начнет регулярно заниматься иппотерапией. Она не сомневалась, что общение с лошадкой помогут ее сыну. Вон, всего лишь маленький котенок, а Игорек начал улыбаться!
Ей никто не верил. Знакомые лишь сочувственно качали головой. А особенно «заботливые» прогнозировали ужасный конец: «Ты сопьешься, а дети умрут от голода и болезни. И ты умрешь в канаве!». Настя только хохотала им в ответ – почему именно в канаве? Она, кстати, вдруг стала какой-то громкой и веселой. Движения стали резче, быстрее. Сбор вещей для переезда занял всего пять дней. Настя безжалостно выкидывала те предметы, которые, как ей тогда казалось, не понадобятся в новой жизни. Вечернее платье в пол, которое осталось от прошлой журналисткой жизни? Не нужно! В коробку его на выброс! Джезва, привезенная из Турции? Берем! Настя верила, что у нее еще будут деньги на покупку хорошего кофе и она сможет наслаждаться любимым напитком. Полное собрание русской классики? Берем! Дети будут читать. Но домик-то маленький, куда деть книги? Ничего, сделаем пристрой и там поселятся книги.
В общем, незаметно наступил тот час, когда Настя, Катя, Игорек, Маргоша, Толик с Ирой обнаружили себя, сидящими на продавленных кроватях старого деревянного домика, где пахло полынью, сыростью, а вокруг стояла звенящая тишина. Рядом лежали и валялись коробки, сумки, чемоданы, тюки.
-Ну, с переездом, - сказала Ира. Ей никто не ответил. Все рассеянно смотрели куда-то в себя, и лишь Игорек как-то осознанно и с интересном осматривал комнату своими широко распахнутыми голубыми глазами.
Как Настя с семьей обживалась в новом доме – это история для отдельной книги. Текла крыша, вода из колодца уходила в жару, печка в бане рассыпалась на глазах. Любопытные соседи регулярно приходили – за солью, спичками, водкой, сигаретами, советом. Они пока никак не могли ее прощупать – что это за баба такая странная?
Настя мужественно переносила все тяготы жизни. Занялась обустройством и ремонтом дома, провела воду и сделала санузел, поставила новый забор и построила денник для лошади. Благо, что на это хватило денег от проданной квартиры. Ира с Толей по очереди приезжали ей помогать. А соседка тетя Зина вообще переехала к ней – следить за детьми. Что ей, одинокой пожилой женщине делать в Москве? Здесь она на свежем воздухе, а главное – она чувствует свою нужность. Известно, что, когда у нас есть реальные обязанности и ответственность за кого-то, мы и болеем реже. Просто некогда болеть. И, действительно, у тети Зины в деревне как-то само нормализовалось давление. Она, вдруг, вспомнила, что умеет выращивать клубнику. И кабачки. Незаметно для себя и окружающих, она посадила довольно сносный огород, где росли кабачки, морковь, лук, зелень, клубника и немного картошки. А, да, еще и огурцы – в бочке. До чего же они вкусные получились – сладкие и хрустящие.
К сентябрю ремонт был закончен. Теперь домик был такой же маленький, но уютный, удобный, чистый и теплый. Катя пошла в школу – в соседнее село школьников возили на специальном автобусе. Пора купить лошадку.
Настя давно поняла, что лошадь, которая приедет к ним жить, должна быть спасенной. Она пересмотрела весь интернет и уже знала, как страдают лошадки из «покатушек», как сдают на мясо бывших спортивных лошадей из-за старости или болезни. Таких несчастных, но нереально красивых животных, было много. На ком остановить свой взгляд? Как выбрать и помочь одному? А как же остальные? Не одну бессонную ночь провела Настя, пока решала, кого же взять.
Выбор пал на Федю. Это был пони. Обычный, пожилой, неказистый, с грустными влажными глазами. Когда Настя увидела его фотографию, то поняла, что это именно он. Во взгляде этого животного была такая обреченность, что хотелось плакать. Про этого пони какие-то волонтеры разместили эмоциональный пост в социальных сетях. Где-то он стоял, где-то катал детишек. Потом, из-за больных ног, хозяева «покатушек» отказались от него. И просто «забыли» в дачном домике. Он стоял там один больше недели, без воды и еды. Когда до него добрались волонтеры, он уже не стоял, а лежал без сил.
…Федя приехал к ним ночью. Только звездное небо освещало поляну перед домом. Перевозка лошади оказалось делом совсем непростым. Тем более, что находился он в северной части Подмосковья, а Настя жила на юге. Она уже подготовила ему денник, постелила сено, купила еды и лекарств. Очень растерялась, когда за перевозку лошадки ей назвали сумму, ну, совсем не дружественную. Оказывается, лошадей перевозят в специальных прицепах, и такие услуги стоят гораздо дороже, чем такси.
Когда Федю вывели из прицепа, он встал, как вкопанный. Сначала во всей его фигуре чувствовалось напряжение. Его ноздри широко раскрывались – он жадно втягивал носом воздух и чуть-чуть крутил ушами. Настя подошла к нему тихо, погладила, как учили, по шее. Федя чуть вздрогнул.
-Не бойся, малыш, ты дома. Мы – твоя семья. Ты больше не будешь страдать. «У тебя начинается новая жизнь», - говорила Настя, легонечко гладя его по шее.
Федя слушал, не шевелясь.
Она взяла его за поводья и слегка потянула, ласково приговаривая: «Пойдем, пойдем». Пони чуть помедлил, но все-таки сделал несколько неуверенных шагов в ее сторону. Так, с разговорами, они дошли до денника. Там Феде дали попить, поесть и закрыли дверь, пожелав ему спокойной ночи.
Утром, проводив Катю в школу, Настя взяла Игорька на руки и пошла с ним к деннику. Когда дверь открылась, солнечный луч быстро вбежал в темное помещение и забрался на самый вверх, озаряя собой и Федю, и все, что было вокруг него. Увидев вошедших женщину с ребенком на руках, Федя уставился на них своим серьезным взглядом. И только ноздри расширились, а вокруг глаз образовались морщинки. Позже Настя выучит язык тела лошади и поймет, что эти едва уловимые движения означают удивление и тревогу.
Игорек, увидев неизвестного зверя, замер. Его глаза стали медленно расширяться, рот приоткрылся, и у Насти опять внутри все сжалось – сейчас закричит! Но мальчик не закричал. Он закрыл рот, а брови близко сдвинул к переносице –нахмурился. Молча и серьезно смотрел на пони.
-Посмотри, сынок, какая лошадка, - говорила Настя и чуть ближе подошла к пони.
Она достала из кармана морковку и протянула пони. Федя тут же переключил свой взгляд на оранжевый овощ и, как показалось Насте, глаза его стали гораздо веселее. Он протянул морду к руке женщины и аккуратно взял ее своими крупными зубами. Незамедлительно раздалось бодрое хрумканье. Игорек наблюдал за тем, как ест пони, слегка наклонив голову набок. Когда в ход пошла вторая морковка, он уж уже смотрел на пони с большим интересном. Почти также, как он смотрит на свою Маргошу.
… Очень быстро Настя поняла, что теория и практика – это, порой, совершенно разные вещи. Что она взяла в дом не помощника для лечения сына, а еще одного ребенка – тоже больного и очень капризного. Что услуга ветеринарных врачей, которые занимаются лошадьми, стоит гораздо дороже, тех, кто лечит кошек и собак. Что лекарства для лошадей стоят неподъемно, но без них больная лошадка умрет. И теперь, помимо того, чтобы лечить сына, заниматься хозяйствам и подрабатывать, она еще лечила пони.
Но эти усилия стоили того. Пони, действительно, помог Игорьку оттаять и стать более общительным. Мальчик не полюбил кататься верхом. Один раз чуть -чуть не упал, испугался так, что это на всю жизнь отбило желание залезть на спину лошадки. Но зато он научился кормить и поить Федора, водить его за поводья, расчёсывать гриву. А самое главное – он стал с ним разговаривать! Сначала о чем-то своем на совершенно непонятном языке. А потом Настя отчетливо услышала несколько членораздельных слов – «хороший», «пойдем», «кушай». Игорьку тогда шел уже десятый год. Это было так необычно, что Настя сначала не поверила.
Как бы то ни было, постепенно Игорек научился чувствовать и радоваться, огорчаться и хулиганить, общаясь с животными. Пони Федор и кошка Маргоша открыли для него большой мир, в котором, оказывается, можно общаться и испытывать много эмоций.
Время летело вперед, и Настя уже спокойно могла попросить 14-летнего Игорька убрать в денниках у лошадей, принести чистой воды, покормить и выгулять их. Нет, это не опечатка. Именно лошадей, во множественно числе. Потому, что, научившись общаться со стареньким пони, Настя поняла, что у нее есть силы и желание спасти кого-то еще. Так появились лошади Герда и Буран – отказники, бывшие спортсмены. Позже к ним присоединились ослик Юра и козочка Роза – брошенные в контактном зоопарке. А с дворняжкой Сильвой дом стал совсем уж полной чашей. И теперь Игорек был ее настоящей опорой и помощником в уходе за ними. Он уже учился в 5 классе, хотя по возрасту должен был заканчивать 8-й, когда однажды сказал маме: «Я буду спасать животных!». Ему трудно даются науки, но он очень старается, так как понимает, что должен обладать знаниями, чтобы спасать животных и правильно за ними ухаживать. Катя уже закончила школу и учится в ветеринарном колледже.
За эти годы Настя познакомилась со многими мамами деток-аутят. Она рассказывает им о своем опыте и всегда приглашает в гости. Они приезжают. Интересно, но именно Игорь водит малышей за руку и показывает им свое хозяйство. А потом, за чаем, он дает им задание – нарисовать животных, которых они только что увидели. Самые красивые рисунки он оставляет у себя, на память.
У Игоря еще не четкая речь и он гораздо дольше думает над вопросом учителя, чем его одноклассники. Он очень стесняется и страдает, когда над ним смеются другие дети. Но он поверил маме, которая объяснила ему, что его одноклассники – гораздо младше его, а значит, слабее. Поэтому их надо прощать. Им надо помогать. На них не надо обижаться. Он все понял. И больше не обижался.
Он всегда занят мыслями о своих животных. Все свои чувства Игорек выплескивает в рисунках. Он удивительный художник. На его рисунках лошади рассказывают истории. О своем прошлом, о страхах и одиночестве, о любви и свободе. Его цвета насыщенные, передающие сильные эмоции и чувства. Есть выражение – буйство красок. Вот это как раз про творчество Игоря. Его лошади имеют разный окрас – от бледно-желтого до красно-фиолетового. А их глаза всегда похожи на глаза Федора, они такие же живые и увлажненные. Именно глазами своих нарисованных лошадей Игорек говорит с этим большим, суровым и таким интересным миром.