Засилье китайских иномарок нравится далеко не всем российским автолюбителям. Тем более, по таким ошалевшим ценам, когда в Китае машину продают за миллион рублей, а у нас за три миллиона.
И это не сгущение красок, а реальность. Практически все автомобили из КНР в РФ стоят даже не в два, а в три раза дороже. Разумеется, ничего приятного в этом нет.
Поэтому я регулярно вижу в комментариях призывы к бойкоту. Мол, а давайте вообще полгодика не будем покупать новые автомобили. Вот тогда дилеры и сами китайцы завоют.
А когда завоют, тогда и снизят цены.
Звучит логично, но давайте представим, что вместо воя китайские компании развернулись и ушли с российского рынка. Вот все и восвояси. Тем более, что наш рынок для них не такой уж значимый, если сравнивать со своим внутренним.
Что будет с российским автопромом сегодня без Китая?
Если говорить и легковушках, то сегодня без помощи КНР мы можем только выпускать Лады Гранты и «Нивы». Да и то в средних вариантах оснащения.
Например, если на Гранте снова появится автомат или вариатор, то будет он китайским. Вроде как уже несколько месяцев инженеры АвтоВАЗа тестируют полностью российскую систему ABS.
Но пока про неё очень мало что известно. И непонятно, когда она таки «встанет в строй».
Ещё одна проблема в том, что китайцы оперативно занимают опустевшие после ухода европейцев, корейцев и японцев автозаводы.
Если и Китай покинет наш рынок, эти заводы будет попросту нечем загрузить.
Таким образом, после ухода китайских марок мы получаем просто полнейшую гегемонию АвтоВАЗа. Но гегемония будет печальной.
Ведь кроме названных выше Гранты и двух вариантов «Нивы», которым уже по 50 и 30 лет, больше мы полностью своими силами пока сделать не можем.
Да, скорее всего, будет ещё Веста. С «грантовским» 90-сильным мотором и механикой. Своя автоматическая трансмиссия у нас пока никак не родится.
А кроме Китая никого больше нет?
Есть Иран, но он так вяло пытается к нам зайти, что его приход может растянуться ещё лет на 10. Да и объёмы там просто символические на данный момент.
Индусы поговорили о том, что неплохо бы разместиться в РФ, но на этом всё и закончилось.
Если говорить о подпольном завозе иномарок из Европы или Японии, то это дело, конечно привычное и хорошо обкатанное. Но там тоже такие объёмы, которые могут в лучшем случае покрыть нужды Дальнего Востока.
На всю Россию не хватит.
Вот и получается, что в данный момент у нас рынок не российский, а скорее китайский. Но с добавлением щепотки АвтоВАЗа.
Советую посмотреть:
Адекватность отдыхает. Почему в РФ кроссовер «Москвич» и китайская «Калина» стоят почти одинаково?
Китайские машины под маркой Lada будут нарасхват. На это есть 3 серьёзные причины
Реальный удар по Весте. В Россию приехал напичканный и красивый седан за 1,6 млн
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.