Это было настоящее приключение! На самом деле, это я сейчас так думаю, а в понедельник с веслом в руках я думала немножко иначе.
В любом путешествии очень много зависит от подготовки. Поэтому, когда в родительском чате заволновались по поводу усиливающегося дождя, я спокойно накручивала баранку в сторону Архангельского. Ведь у меня в машине помимо уставившихся в телефоны детей лежала огромная сумка с непромокаемыми вещами и сменной одеждой, термос и перекус. А две мамочки с детьми даже отказались от сплава по причине погоды.
Но наши организаторы – братья Акуловы все предусмотрели! За столом под огромным тентом у нас был горячий чай, а потом инструктаж с раздачей непромокаемых курток и юбок-фартуков. Таким образом, те, кто хотел остаться сухим, таким и остался. Мои же дети никак не могли поделить, кому поправлять фартук за спиной у сидящего первым, поэтому получили дождик на ноги.
У нас набралось 9 байдарок по 3 человека в каждой. Я с детьми оказалась в четырехместной желтой байдарке. Сиденья были мягкие. Фартук я сразу натянула везде. А так как я предусмотрительно одела и непромокаемые штаны, то мне было сухо и комфортно.
Я сидела сзади и гребла почти без перерыва и почти без помощи обиженных, что их вытащили под дождь, детей. Честно говоря, в сплаве под дождем (особенно, если тебе сухо), есть особая прелесть – ощущение слияния со стихией. Воздух еще больше наполнен запахами, а вода после дождя кажется теплой. В итоге, я так разгорелась в своих курточках (скажу по секрету, у меня их было две), что мысли о купании уже были приятны. Хотя, когда дети слишком опирались на один борт или раскачивали байдарку, мне было не по себе.
До небольшого островка на маршруте мы добежали последними. Там нас подождали, и мы снова рванули вперед. В те мгновения, когда дети все же гребли, наша байдарка просто летела! Но большую часть пути она ползла, как черепаха, которые по словам наших инструкторов, живут прямо в воде у берега.
Кстати, хочу сказать про организацию и безопасность. Так как у нас была большая группа, то с нами пошли два инструктора (прямо на байдарках). Еще один человек оставался на берегу готовить плов и встречать байдарки. Все наши вещи были убраны в палатку, так что все было в сохранности. Желающим выдали чехлы на телефоны. Стоящий на тропинке ближе к шоссе биотуалет был закрыт, так что туалет был везде. Еще у организаторов есть баня в палатке, но ее держат на совсем морозы.
Итак, когда мои дети в очередной раз сказали: «Давай повернем обратно! Высади меня здесь!» и «Сколько нам еще плыть?», мы причалили к берегу Лохина острова. Как оказалось, для общей фотосессии на байдарках. Получилось, как видите, отлично. Дождик к тому времени закончился, и стало теплеть. К счастью, солнце так и не вышло, а то даже сквозь облака лицо у меня покраснело.
Кстати, мои сообразительные дети еще в начале узнали у инструктора, что делать, если мы перевернемся. Он сказал, что влезать в байдарку обратно не надо, а надо плыть к берегу, куда за вами придут. Но никто из нашей группы не решился перевернуться. Мы благополучно доплыли до узкой протоки. На карте она называется старица реки Москвы. Там у нас был дополнительный инструктаж по прохождению этого сложного участка. Для меня он был особенно сложен, так как рекомендовали грести только капитанам. А теперь еще приходилось резко тормозить, уворачиваться от подводных коряг, бревен и нависающих веток. Это было очень трудно! Но так классно и красиво! Даже дети наконец-то оживились и стали моими штурманами. Мы плыли последними, за нами только байдарка с инструктором, который в особо сложных и узких местах давал указания и успокаивал.
Пройдя протоку, я очень хотела волшебным образом оказаться сразу около нашего причала. Но оставалась еще треть пути! В конце я уже просто закрыла глаза и не смотрела на проплывающие рядом кувшинки и потрясающие виды. Мне надо было догрести! А ещё мысль о горячем вкусно плове не давала мне расслабиться. Старший периодически внимал моим просьбам и немного греб.
Пока я машинально шевелила руками, я поняла некоторые вещи:
- Маршрут очень красивый!
- Маршрут очень длинный, гораздо более долгий, чем заявленные 2,5 часа.
- Интересно было бы приехать еще раз, но плыть одной и не на четырехместной байдарке с обиженными детьми, а лучше на сапе.
- Я рада, что прошла! У меня еще никогда не было такого опыта.
- Для меня, привыкшей к парусному спорту, грести – довольно тупое занятие.
- Было бы легче и интереснее, если бы по ходу сплава были береговые остановки с исследованием острова. Ведь там есть даже свое озеро с романтичным названием Глухая яма!
Мы приплыли предпоследними. И там еще осталось много вкусного плова. И горячего сладкого чая. И вышло солнце. И я чувствовала себя героем! И мы сделали групповое фото, где все дети, кроме моих, улыбались.
Правое плечо устало, но бассейн, баня и танго меня вылечили. Я их заслужила! Я неимоверна довольна, что прошла ливень, трехчасовое сиденье и 9 км по потрясающе красивому маршруту вокруг Лохина острова напротив Архангельского!
Несколько советов для сплава:
- В дождик надевайте непромокаемые штаны, так как сиденья у байдарки могут быть влажными
- Когда солнце, обязательно мажьтесь кремом от загара
- Договаривайтесь сразу, кто будет грести
- Берите с собой детей, даже если они упираются. Прошло пару дней, и мои дети вспоминают это как веселое приключение!
P.S. Про еще одно морское путешествие с приключениями можно послушать здесь - https://www.litres.ru/audiobook/olga-efimova-sokolova/lubov-pod-parusom-68532611/