Найти тему

Как проанализировать результаты продвижения?

За последние пару месяцев я провела 5 аудитов рекламных кампаний и взяла 4 новых проекта на продвижение. Столкнулась с тем, что ни в одном проекте не была корректна настроена аналитика. Давайте разберемся с азов.

✍️ Чем хорош интернет-маркетинг? Тем, что можно оцифровать абсолютно всё: от количества отправленных форм до кликов по кнопкам, от длины сессии до просмотра роликов на сайте. Более того, благодаря вебвизору можно просмотреть все визиты на сайте, как в телевизоре. Однако далеко не все умеют пользоваться этим богатством.

Прежде чем браться за продвижение: как платное, так и бесплатное, необходимо корректно настроить на сайте сбор аналитики. Это не только установка счетчика Яндекс.Метрики и/или Google Analytics, это обязательная настройка так называемых целей. То есть данных о том, что пользователи делали на сайте в ходе своего визита.

✍️ Что можно оцифровать? Практически любое действие. Главное на старте сесть и подумать, что именно вы ждете от пользователя и добавить эти действия как цели. В большинстве профессиональных инструментов для турфирм и отелей это можно сделать без привлечения программистов, используя лишь готовые инструкции. Давайте рассмотрим на примерах.

🔹 Tourvisor — популярный у турфирм поисковик для сайтов, он же предлагает готовые сайты на шаблонах. В инструкциях можно найти идентификаторы, которые нужно лишь добавить в настройках Метрики как "JavaScript-событие" и указать его название. Например, ORDERTOUR — отслеживает отправку заявки на тур из системы поиска туров.

🔹 Travelline — популярный у отелей виджет бронирования номеров, он же предлагает готовые шаблонные сайты для гостиниц. По аналогии с Tourvisor, здесь можно также настроить цели, которые будут передавать информацию в Метрику по всем шагам модуля бронирования от выбора номеров до брони. Кроме этого, Travelline умеет передавать данные об электронной коммерции, то есть о сумме, на которую была сделана бронь.

Подробные инструкции есть для любых сервисов, как туристических, так и нет. Вы можете найти их поиском или запросив у службы поддержки. Иногда правда передача аналитики является дополнительной платной опцией.

Корректная настройка целей — это необходимый минимум, без которого нельзя продвигаться в принципе. В идеале нужно также связать данные с доходами, чтобы видеть какие именно действия приносят деньги, а какие несут убыток. Это так называемая сквозная аналитика.

Но даже если вы настроите простой сбор целей и начнете анализировать свои действия по продвижению, это будет большим шагом к построению системы маркетинга.

Так что проверьте прямо сейчас, собирает ли ваша Метрика информацию о действиях на сайте.

Добавьте пост с инструкциями себе в избранное и обязательно проверьте! Ставьте ❤ если полезно.

_______________________

Подписывайтесь на мой канал в Telegram, если вы работаете в туризме и заинтересованы в маркетинге.