Парфюмерия — это синтез науки и искусства, где химики становятся художниками. Ароматы — это невидимые и неслышимые высказывания, которые при этом значат для людей очень много. В истории создания духов, в том, как работает древний язык запахов, разбираемся вместе с Евгенией Почкаевой, старшим преподавателем Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, членом Совета молодых учёных Политеха.
Заметки из истории создания духов
Слово «духи» происходит от латинского per fumum, что означает «через дым». Искусство парфюмерии, по-видимому, было известно ещё древним китайцам, индусам, египтянам, израильтянам, карфагенянам, арабам, грекам и римлянам. Упоминания о парфюмерных составах и даже формулы духов встречаются в Библии.
Египет
Духи наносились на тело и были важны для погребальных и храмовых ритуалов египтян, также считалось, что они оптимизируют работу организма. Типичные ингредиенты, использовавшиеся в древнеегипетских духах: кардамон, кассия, корица и ладан. Другими составляющими, часто описываемыми в литературе, были мирра, тимьян, майоран, ромашка, лаванда, лилия, мята, розмарин, кедр, роза, алоэ, оливковое, кунжутное и миндальное масло. Парфюмерия этого периода была на жировой основе, поскольку современные технологии приготовления, основанные на дистилляции, были открыты лишь позднее. Поэтому духи часто содержали животные жиры (бычий, бараний и птичий) или растительные масла (кунжутное, касторовое, оливковое и миндальное масло, масло баланитеса и моринги), так как они поглощают и удерживают молекулы аромата.
Европа
Во время крестовых походов (ок. 1096–1291 гг.) многие ароматы были привезены в Европу из Восточного Средиземноморья.
В елизаветинский период (1558–1603 гг.) дамы из высших слоев общества часто вешали на пояс ароматизированные перчатки как показатель своего статуса.
Рекомендация по изготовлению такого аксессуара
Добавьте порошок гвоздики, амбры, мускуса, алоэ Lignum и аира Acorus в смесь дягиля и розовой воды. Кипятите, пока половина жидкости не испарится, затем процедите. Погрузите перчатки в жидкость и подвесьте их сушиться. Повторите эту процедуру два раза.
Франция была мировой столицей духов. Двор французского императора Людовика XV (1715–1774 гг.) славился чрезмерным использованием парфюмов. Мадам Помпадур, Мария Антуанетта и герцогиня д’Омон — известные женщины в истории Франции, которые были любительницами духов. Дворяне тогда не очень тщательно следили за личной гигиеной, в основном, из-за боязни воды и убеждения, что через неё передаётся большинство болезней, поэтому скрывали собственный запах духами.
О некоторых ингредиентах парфюмов
Розовое масло
При приготовлении раствора для ароматизированных перчаток использовалось розовое масло — эфирное масло номер один. Арабы научились извлекать его из нежных лепестков роз ещё в X веке. Лепестки цветов измельчали, обрабатывали водяным паром, а затем отжимали. Этим способом производства розового масла пользуются и сейчас. Его цена очень высока. Чтобы получить 1 литр розового масла, нужно переработать примерно 2 тонны лепестков. С точки зрения химии, розовое масло представляет собой сложную систему, состоящую в основном из спиртов (фенилэтилового, гераниола, цитронеллола).
Мускус
Необходимые для парфюмерии вещества получают не только из растений. Например, мускус — это железистая секреция нескольких видов животных: мускусного оленя, ондатры, кабарги. Некоторые растения (например, Angelica archangelica) также производят соединения, обладающие характерным мускусным запахом. Раньше для добычи этого ценного вещества истреблялись стада оленей: для получения 1 килограмма мускуса требовалось стадо в 700 голов. В XVIII веке верили, что запах полости мускусной косули мог убить неосторожного охотника, забывшего заткнуть нос, приближаясь к своей добыче.
Мускус способен хорошо маскировать другие запахи. Особенно он ценится за свою способность сохранять стойкость аромата духов, даже если содержится в них в исключительно малых дозах. Влияя на центральную нервную систему человека, мускус обостряет чувствительность, увеличивает продолжительность восприятия запахов.
Амбра
Ещё одно вещество животного происхождения, используемое в парфюмерии, — амбра (вы ведь заметили, что оно тоже есть в рецепте раствора для ароматизации перчаток?). Его вырабатывает кашалот. Большая часть рациона кита состоит из кальмаров и каракатиц, которые содержат неперевариваемые компоненты. В течение длительного периода времени они образуют твердую массу, известную как амбра, которую выделяет кашалот.
Сейчас по этическим соображениям стараются не использовать животные компоненты в духах, исследователи ищут способы создания синтетических аналогов.
Благоухающая мелодия из трёх нот
В состав изысканных духов может входить более 100 ингредиентов. Каждый парфюм состоит из верхней ноты — освежающего, летучего запаха, воспринимаемого сразу же; средней ноты, или модификатора, обеспечивающего полноту, целостность аромата; и базовой ноты, называемой также конечной или основной, которая является самой стойкой. Парфюмы, как правило, можно классифицировать по одному или нескольким доминирующим запахам.
Духи обычно представляют собой спиртовые растворы, содержащие около 10–25% парфюмерных концентратов. Термины туалетная вода и одеколон обычно используются как взаимозаменяемые; в их состав входит около 2–6% парфюмерного концентрата.
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы удивлять друзей интересными фактами!
Ещё больше ответов на, казалось бы, простые вопросы: