Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ «Я тебе отомщу». ч. 6

Катя возвращалась из магазина. Везде были пустые полки, а если что-то где-то и продавалось – стояли огромные очереди. Чтобы купить молока, Катя простояла в такой очереди час.

- Кать, ты, что ли? – Окликнул ее знакомый голос. – А говорили, ты в Москву укатила, поэтому и на вручении аттестата не была.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Одноклассница, Наташа. Они никогда особо не дружили, но и не враждовали. Просто не было общих тем.

- Привет! Как видишь, я никуда не укатила. Больше слушай сплетни.

- А когда едешь? Вроде бы Паша твой уже уехал. Но меня удивило, что Ирка тоже поехала. Неожиданно. Она вроде в наш местный институт собиралась. Чего это ее понесло? С тобой за компанию, что ли?

Наташе явно хотелось поболтать, и она явно была не в курсе, что случилось между Катей, Пашей и Ирой.

- Я об этом ничего не знаю. Да и не общаемся мы с Ирой больше.

- А я думаю – почему Ирка, когда я спросила на вручении аттестатов, где ты, так огрызнулась. А что у вас случилось?

- Просто мы разные люди, Наташа.

Однокласснице явно хотелось поболтать подольше и узнать какие-нибудь подробности ссоры лучших подруг, но Катя попрощалась и пошла домой. Да и новость, которую она узнала, была не из приятных. Ирина, оказывается, в Москву подалась. Ни с того, ни с сего. Зачем, почему – Катя не понимала. Ну не ради Паши ведь. Или именно ради него? Странно, но только сейчас Катя задумалась: интересно, а как сама Ира относилась к Паше? Не могло случиться так, что бывшая подруга сама хотела заполучить Пашу, и, дождавшись удачного момента, воспользовалась ситуацией, и подставила Катю, тем самым рассорив ее с Пашей?

Сейчас Кате вспомнились все слова Ирины, сказанные когда-либо про Пашу, все ее охи-вздохи, все шуточки, отпущенные в адрес «парочки», в которых Катя только сейчас увидела ревность.

Молодец, Ирина! Теперь именно она, а не Катя, поехала в Москву, туда, где живет Паша, и где никакая Катя больше не будет путаться у нее под ногами.

***

- Катюха, привет!

«Еще один!» - мысленно вздохнула Катя. У подъезда ее дожидался Миша.

- Давай помогу? – Он взял у Кати пакет с продуктами.

Лифт не работал, и они долго поднимались по лестнице.

- Как дела, не передумала еще? – Поинтересовался Михаил. – Смотри, желающих взять тебя с чужим ребенком не предвидится. Паша твой уже свалил куда подальше. Одна останешься. Без поддержки.

- Углов, и ты бы тоже валил! – Иронично сказала Катя. – Тебе еще учиться, профессию получать, сам пока на ноги не встал, а уже других поддерживать собрался.

- А зачем мне учиться? Сейчас заработать легко, раз плюнуть. Меня кореша из секции бокса в охранники зовут. Бизнес охранять.

- Иди. Самое тебе там место. И учиться не надо. – Сердито ответила Катя, которой навязчивость Углова уже надоела.

- Самая умная, да? – Разозлился Михаил. – Ждешь, что Пашенька твой за тобой вернется? Не надейся, не вернется. После того, что он о тебе узнал. О тебе и твоих похождениях. Видела бы ты его лицо, когда…

Михаил осекся, поняв, что сболтнул лишнего.

- Какое лицо? Что, о чем ты? – Взволновалась Катя. – Ты был у него? Вы ходили вместе с Ириной? Она при тебе ему рассказывала обо мне?

- Да погоди ты кусаться. – Начал оправдываться Углов. – Давай зайдем к тебе, поговорим, я расскажу, как дело было.

- Не надо заходить ко мне. – Испугалась Катя. Она уже начала понимать, как все было на самом деле. Ирина договорилась с Михаилом, и они действовали вдвоем. Если одной Ире Паша мог и не поверить, то им обоим – ну как тут не поверишь. Оставалось лишь гадать, какие сказки насочинял о ней Углов.

Катя попыталась забрать сумку, но Михаил настойчиво рвался к ней в гости.

К счастью, мама, которая уже была дома, услышала громкие разговоры на лестнице, и выглянула из квартиры, поэтому кавалеру пришлось ретироваться.

- А что Углову от тебя было надо? – Спросила Светлана Петровна, забирая у Кати сумку.

- Не знаю. Жениться, наверное. – Равнодушно пожала плечами Катя.

- В твоем положении это был бы не самый худший выход. – Заметила мать.

- Ну мам! Что ты такое говоришь! Все вообще вокруг как сговорились, решают за меня, что делать. Врач в консультации недавно тоже насмешила. Говорит, если хочешь – поступай в институт и учись. Как будто не понимает ничего.

- Вообще-то, почему бы и нет? – Задумчиво сказала мама. – Возможно, не сейчас, а попозже. Когда ситуация позволит.

- Ты же понимаешь: это невозможно. Просто хочешь меня поддержать. А сама знаешь, что поезд мой уже ушел. В медицинских институтах не бывает заочных отделений. А в нашем городе мединститут появится лет через сто, не раньше. Ну и куда я в чужом городе, с маленьким ребенком и без работы?

- Никогда не говори никогда, Катюша. А время покажет. Пойдем лучше ужин готовить.

***

О Паше Катя предпочитала не думать. Потому что, как только она позволяла себе это – сразу же становилось больно. Она начинала страдать от непонимания. За что он с ней так? Почему поверил сплетням? Почему не захотел даже выслушать ее?

Светлана Петровна же, напротив, была настолько зла на Павла Зимина и все его семейство, что ни дня не проходило, когда бы она не вспомнила о них недобрым словом.

***

Беременность у Кати протекала не слишком хорошо. Постоянно болел живот, скакало давление, тошнило. Поначалу Катя планировала, что устроится на какую-нибудь работу, вообще любую, лишь бы не сидеть у мамы на шее, но так получалось, что она не вылезала от врачей. А когда ее состояние стабилизировалось, срок беременности был уже таков, что о трудоустройстве можно было забыть.

- Мам, мне так жаль, что я нахлебница и ничем тебе не помогаю.

- Не говори глупостей, Катюша. Ты очень помогаешь, взяла все домашние дела на себя, даешь мне отдохнуть после работы. А сама ты еще успеешь за свою жизнь наработаться, не переживай. Сейчас твоя задача – чтобы ребенок был здоров. Вот об этом и думай.

Тем не менее, каждый вечер соседка тетя Галя, с которой мама за последнее время особенно сдружилась, приходила к ним в гости и измеряла Кате давление. Попутно она рассказывала множество историй на медицинские темы и давала миллион советов.

Самой любимой темой тети Гали была следующая: «Надо призвать этого паршивца к ответу и подать в суд, на установление отцовства и алименты». Но и мама, и дочь проявляли в этом вопросе редкое единодушие. Обе были категорически против присутствия в их жизни, и жизни будущего ребенка, Павла Зимина и его семьи, и не желали слышать ни о каких алиментах. Чем немало удивляли тетю Галю.

- Да вы обе не в себе! Виданное ли дело – парень виноват по полной, а вы ему все спускаете с рук! О себе не думаете, так хоть о ребеночке подумайте! Лишние деньги не помешают, да и почему Катюша должна одна отдуваться, дела-то делали вдвоем.

- Мы как раз о ребенке и думаем. Ему не нужен отец, который так с ним поступает. И не нужны родственники, которые не хотят знать его и его семью.

- Разве в вашем положении разумно включать гордость? – Сетовала тетя Галя, расстегивая манжету тонометра на Катиной руке и убирая аппарат в чехол.

- Именно в нашем ее и нужно включать. – Твердо отвечала Светлана Петровна, и звала соседку пить чай, давая тем самым понять, что разговор закончен.

***

Помимо проблем со здоровьем, были у Кати и другие важные темы, в том числе, и вопрос с детскими вещами, который стоял достаточно остро. Ни кроватки, ни коляски в магазине было не найти. Страна переживала кризис, старое производство товаров народного потребления рухнуло с развалом Советского Союза и плановой экономики, а новое - было еще не налажено. Импортные же вещи Кате были не по карману.

Помогли хорошие знакомые. Кому-то стала не нужна детская кроватка, а кто-то вырос из коляски. Коллега с работы Светланы Петровны отдала безвозмездно кучу детских вещей. «Да берите, они новые, даже с бирками, мы так быстро выросли, что многое даже надеть не успели».

Приближались роды, и Катин будущий малыш теперь практически был с полным приданым. А сама Катя, уже с трудом влезая в зимнее пальто, ходила по магазинам и покупала разные недостающие мелочи. Бутылочки, пинетки и прочие милые вещички.

- Ого, Катюха, это ты? – Катя аж вздрогнула от внезапного крика.

На нее со всех ног бежала Наташа, с которой она не виделась с лета. Катя поняла, что скрыться не получится. Да и какой смысл, не будешь же всю жизнь прятаться от друзей и знакомых.

Продолжение

Читайте также:

Короткие рассказы
Большие рассказы