Часто люди приписывают минералам магические свойства, забывая про их практическую пользу. Например, можно верить в то, что кварц дарит спокойствие, но не знать как устроен кварцевый механизм в часах. Или думать, что малахит помогает от бессонницы и не помнить для чего на самом деле его добывали.
Вместе с предприятием «Сибирь-Полиметаллы», которое находится на Алтае, мы решили исправить это небольшое недоразумение. В этой статье мы расскажем историю популярных и не очень минералов, а также вспомним их роли в нашей повседневной жизни.
Кварц — повелитель времени
В чистом виде он может быть бесцветным или белым из-за внутренних трещин. Кристаллы кварца без дефектов, которые не наделены цветом, известны как горный хрусталь и высоко ценятся.
Окрашенные кристаллы горного хрусталя считаются полудрагоценными камнями, а оттенки им придают примеси других элементов, например, оксидов железа. Кварц может быть окрашен в разные цвета: черный, фиолетовый, желтый и другие.
Этот минерал используется для изготовления стекла, оптических приборов, радиоаппаратуры, огнеупорных материалов и часовых механизмов. В последних кристаллы кварца используются, потому что вырабатывают электрический импульс при сжатии.
Устроен кварцевый механизм так. Батарея посылает электрические сигналы кристаллу, заставляя его вибрировать. Затем эти колебания преобразуются в электрические импульсы, которые попадают на шаговый двигатель, вращающий стрелки.
Галенит — свинцовый трансформер
Галенит или «свинцовый блеск» — главный источник свинца, хотя он может содержать примеси серебра, кадмия и селена.
Руда, богатая галенитом, состоит из свинцово-серых кристаллов, которые придают ей металлический цвет и блеск. Минерал отличается высокой плотностью и хрупкостью, окисляется при контакте с воздухом и быстро перестает блестеть.
В свинце, содержащимся в галените, много пользы: он защищает от радиации, используется в медицине, строительстве, полиграфии, химической, военной и атомной промышленностях.
Свинец может принимать разные формы. Например, на поверхности Венеры, где температура превышает 420-450 °C, он пребывает в жидком состоянии. Если же его нагреть до 700 °C, то он становится газообразным.
Малахит — легенда Урала
Редкий и ценный минерал, который прочно ассоциируются с Уралом, благодаря знаменитом сказу Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Сегодня месторождения малахита в Уральских горах почти исчерпаны. Тот камень, что вы видите на фото, родом с Алтая.
Малахит уникален сочетанием природной красоты и практической пользы. С эпохи неолита или «нового каменного века» и до античных времен он служил человеку медной рудой. В нем содержится до 72 % окиси меди, поэтому древние металлурги получали из него медь — тогда малахит был единственным источником этого металла.
Чаще всего малахит бывает зеленым, но встречаются и другие оттенки — от почти голубого до густо-зеленого с черным отливом, который еще называют «плисовым». Первый ценится мастерами камнерезного искусства гораздо выше.
В XVII-XIX веках малахит стал одним из самых популярных материалов не только для создания украшений, ваз или статуэток, но и для оформления интерьеров. В Зимнем и Шереметьевском дворцах можно увидеть малахитовые комнаты, а в Исаакиевском соборе камнем облицованы колонны.
Вулканическая бомба — опасность близко
Так называют застывшие куски лавы, которые встречаются на Алтае, помимо полезных ископаемых. Есть версия, что именно вулканическая бомба погубила римского ученого Плиния Старшего во время извержения Везувия в 79 году нашей эры.
Размер бомб варьируется от трех-семи сантиметров до нескольких метров. Одни из самых больших вылетали из жерла японского вулкана Асама, когда он проснулся в 1935 году. Их размер доходил до 18 метров, масса составляла почти 200 тонн, выбрасывались они на высоту до 600 метров от кратера и улетали вдаль на несколько километров.
В России вулканические бомбы находили в 2011 году при проходке Корбалихинского рудника на глубине 25 метров. В экспозиции минералов «Сибирь-Полиметаллы» хранится круглая вулканическая бомба диаметром 40 на 40 см.
Яшма — из моря на сушу
В России эта горная порода встречается на Алтае, Кольском полуострове и в Крыму, но больше всего ее на Урале. Здесь располагается яшмовый пояс — цепочка месторождений, протяженностью около 1 200 километров. Она проходит через Свердловскую, Челябинскую и Оренбургскую области, а также через республику Башкортостан.
Пласты яшмы на месте современных Уральских гор сформировались миллионы лет назад, когда здесь располагалось море, окруженное вулканами. Из-за частых извержений морские животные погибали, а их скелеты, смешавшись с лавой, оседали на дне океана. Со временем масса окаменела и стала горной породой.
Яшма — полудрагоценный материал, который используется для создания художественных камнерезных изделий. Среди них наиболее известна «Царица ваз», которую можно увидеть в Эрмитаже — это гигантская ваза высотой почти три метра, диаметром больше пяти метров и весом 19 тонн. Ее изготовили в XIX веке их огромного монолита яшмы, обнаруженного на Алтае.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал PRO ПРОМ. Здесь вы найдете много интересного про науку и технику, промышленность, устройство окружающего мира и другую пищу для вашего пытливого ума 🧠
Для подписки достаточно нажать большую оранжевую кнопку ниже, если читаете нас с телефона. Если же вы сидите в Дзене с компьютера, то кнопку можно найти под описанием канала.
Что еще почитать на канале?
Темная сторона vs светлая. Какой бывает серная кислота? — рассказываем о пользе серной кислоты и показываем опыт из лаборатории Медногорского медно-серного комбината >>>>
5 редких профессий в промышленности, о которых вы не знали — карусельщик, «стоматолог» по металлу и ювелир с рудника. Кто эти люди и чем они занимаются на горно-обогатительном комбинате >>>>
Репортаж из цеха электролиза меди — получение чистой меди с использованием серной кислоты >>>>