Конец 1990-х и начало 2000-х были временем повальной моды на боевики про восточные единоборства. Бодрые американские фильмы, сумрачные творения китайских и японских режиссеров, а затем и отечественные ленты – в общем, даже самому взыскательному зрителю было из чего выбирать.
Но Джамал Ажигирей сумел выделиться даже на этом фоне. Его работы отличались продуманным сюжетом, а поведение в кадре – своеобразной восточной интеллигентностью. Что тут сказать – наверное, повлиял тот факт, что в юности он выучился на художника.
Честно признаться, я сразу выделил его из большого числа конкурентов. Но думал, что Джамал является иностранцем: китайцем, японцем или кем-то еще – не смейтесь, в то время я был ребенком. Поэтому очень сильно удивляли две вещи: откуда актер так хорошо говорит по-русски и почему он выбрал Россию, а не снимается в гонконгских или голливудских боевиках?
Сейчас об этом вспоминать немного забавно. Но теперь я немного лучше разбираюсь в восточных фамилиях. Да и развитие интернета позволяет быстро уточнить информацию на любую тему. Поэтому спешу подтвердить: Джамал Ажигирей на сто процентов наш человек – он не заезжий актер, а коренной россиянин из Дагестана.
Интересный факт: фамилия нашего сегодняшнего героя говорит о том, что его семья является родственниками крымских ханов. Гиреи – это такая крымская династия, а Ажи (вариант произнесения – Аджи или Хаджи) – личное имя или приставка к нему, указывающая, что человек совершил хадж в Мекку.
Есть версия, что изначально фамилия имела славянское окончание. Вообще-то, на Кавказе от них избавляться не принято. Но в некоторых случаях это делают – если семья происходит от какого-то великого предка, память о котором хотелось бы сохранить. Видимо, так было и в этом случае.
Джамал родился в 1972-м году в городе Махачкале. Он является кумыком по национальности. Это тюркский народ кипчакской группы, то есть, ближе всего им татары, башкиры, ну и, конечно, соседи-ногайцы. Кумыки живут примерно там же, где средневековые хазары, и, по всей видимости, частично являются их потомками. Всего в России их около 600 тысяч человек.
Как это принято в его республике, с детства Джамал занимался контактными видами спорта: боксом, вольной борьбой. Но в юности перешел на дзюдо, а потом и каратэ. Восточные единоборства в советское время были запрещены, а потому после их легализации стали страшно модными. Позднее парень загорелся желанием изучить ушу, которое окружал ореол таинственности.
Надо сказать, это была далеко не самая хорошая идея. Грамотных тренеров в Дагестане, а и в России вообще, было довольно мало. Поэтому часть своих знаний Ажигирей приобрел непосредственно у китайских наставников. Когда в конце 1990-х он стал впервые посещать соревнования, из европейцев там был только он и еще два-три человека.
Зато сейчас справедливо можно сказать: Джамал является лучшим ушуистом в России, лучшим в Европе и остальном мире, не считая Китая, и одним из лучших спортсменов за историю этого направления вообще. Причем, золото чемпионата мира, наивысшую для себя награду, он завоевал после нескольких лет перерыва в возрасте сорока четырех лет.
Кстати, именно желание прорекламировать свой вид спорта привело к тому, что Ажигирей стал ненадолго актером. В конце 1990-х и начале 2000-х он сыграл в нескольких неплохих боевиках, самым известным из которых стали фильмы «Монах», «Удар лотоса» и их продолжения.
Гонорары за это были не такие уж большие. Но именно они позволили Джамалу исполнить свою давнюю мечту – открыть собственную спортивную школу. Она действует по сей день, и является местом, где прошли подготовку многие талантливые российские спортсмены.
Джамал, несмотря на то, что он уже много лет живет в Москве, каждый год приезжает в родной Дагестан. Он и сейчас является таким же простым кавказским парнем, и не желает терять связи с родиной. Правда, в одном из интервью признавался, что полчаса за рулем в Махачкале выматывают его больше, чем день езды по столичным дорогам.