Некоторых советских артистов Родина по разным причинам не устраивала, поэтому они в поисках лучше доли уезжали в США, однако для многих из них американской мечте так и не суждено было сбыться. Подробнее о том, как жизнь потрепала сбежавших советских артистов, – в материале iReactor.
Когда железный занавес начал рушиться, некоторые советские артисты решили уехать из СССР и построить карьеру в Штатах. Они представляли США страной возможностей, но в итоге жестоко обманулись. Вместо больших ролей режиссеры давали им эпизодические, а мечты об успехе сменились разочарованием.
Савелий Крамаров
Это, пожалуй, наиболее известный случай переезда советского артиста в США. Савелий Крамаров покинул СССР в 1981 году, воспользовавшись еврейским происхождением.
Причем сделать такой «финт ушами», по информации из открытых источников, артисту удалось, написав письмо действовавшему на тот момент американскому президенту Рональду Рейгану, который в прошлом тоже был актером. Крамаров слезно пожаловался «коллеге» на «преследование со стороны КГБ».
При всех затраченных усилиях карьера Крамарова особо не задалась. Режиссеры давали ему только эпизодические роли, он засветился в фильмах «Космическая одиссея 2010» и «Москва на Гудзоне». В последней картине он по иронии сыграл агента КГБ. Но язык актер знал не в совершенстве, а без этого ему не давали больших ролей.
Как пишут РИА Новости, когда в 1992 году Крамаров приехал на родину, чтобы принять участие в фестивале «Кинотавр», на него обрушилась слава, о которой в США он мог только мечтать. Артист вернулся в отечественный кинематограф, сыграв в фильмах «Настя» и «Русский бизнес». Скончался он в 1995 году от рака и инсульта.
Борис Сичкин
В СССР актера Бориса Сичкина зритель знал как харизматичного конферансье и куплетиста Бубу Касторского из «Неуловимых мстителей».
Советский Союз артист покинул в 1979 году. Эмигрировать он смог благодаря своему еврейскому происхождению. Причиной отъезда, по некоторым источникам, стало заведенное на него уголовное дело по статье за хищение госимущества. Кроме того, по слухам, артист в образе Бубы Касторского незаконно подрабатывал в ресторанах и подпольных казино.
В Штатах для артиста не было радушного приема. Там его карьера совсем не задалась. Артист остановился в Нью-Йорке, где зарабатывал на жизнь редактором в газете «Русский базар».
В 1994-м артист на некоторое время возвращался уже в «демократическую Россию», где снялся в паре фильмов, а также «шабашил» ресторанным тамадой.
Последние годы жизни Сичкина не были радостными, он провел их в доме престарелых для бедных в Нью-Йорке. Умер он в США в 2002 году. Но по желанию жены его останки кремировали и доставили в Россию. Урна с прахом покоится в колумбарии московского Ваганьковского кладбища.
Олег Видов
Один из популярнейших советских артистов 1970-х годов Олег Видов знаменит своими ролями благородных героев: Мориса-Мустангера и прочих рыцарей без страха и упрека.
По одной из версий, карьера Видова в Советском Союзе не задалась из-за развода со второй женой Натальей Федотовой, которая была дочерью генерала КГБ и близкой подругой Галины Брежневой. Ему предлагали лишь эпизодические роли, поэтому артист решил попробовать свои силы за океаном.
В 1983-м году артист женился на гражданке Югославии Верице Иованович. Он уехал жить в Белград. После расставания с иностранной супругой актер отправился дальше на Запад – оказался в Австрии, а там добрался и до Штатов с Голливудом.
В Штатах артисту не удалось построить громкой карьеры, но роли у него были. Он снялся в «Дикой орхидее» с Микки Рурком, сыграл советского милиционера, а также напарника Арнольда Шварценеггера в «Красной жаре». Артист продолжал играть до 2014 года, пока ему позволяло здоровье.
Видов скончался от рака в 2017 году, похоронен на кладбище Hollywood Forever в Лос-Анджелесе.
Лариса Еремина
Актриса Лариса Еремина прославилась в 1970-е звездными ролями в фильмах «Не может быть!», «Трактир на Пятницкой», «Между небом и землей».
Но затем артистка пропала с экранов. Еремина вышла замуж за скрипача с еврейскими корнями и уехала из страны благодаря его происхождению.
На Западе у артистки не было большой славы, она нашла работу телеведущей на местном русском канале в Лос-Анжелесе, играла в театре. Главным достижением в ее актерской карьере стали роли в мыльных операх «Миллионы Брюстера» и других.
Ныне уже 70-летняя Еремина до сих пор живет в Калифорнии. Но признается, что очень скучает по родине.
Ранее сообщалось, как звезда «Карнавальной ночи» Белов разрушил свою карьеру одной неудачной шуткой о Хрущеве.