Найти тему

Эмоциональный интеллект. Что это такое и зачем он нужен.

Приветствую вас, друзья.

Я думаю, что вы слышали о таком понятии, как эмоциональный интеллект. Сейчас очень модно о нем говорить. Топ- менеджеры, лидеры разного уровня управленческих цепочек посещают курсы по развитию эмоционального интеллекта у себя и своей команды. Для чего, как вы думаете? Да, совершенно верно. Для того, чтобы научиться быть эмоционально интеллектуальным. Не обладая этим навыком 21 века, они не смогут провести ни одни конструктивные переговоры и не смогут продуктивно работать в одной команде.

А как в жизни? Нужен ли он нам в повседневности? Ответ однозначно- да. Все наши неумелые взаимодействия друг с другом на работе, в семье и, конечно, с собой приводят к неврозу: ВСД, страху и тревоге, паническим атакам и т.п. А в работе с ними (если уж случилось) опять как обойтись без понимания своих эмоций во время приступов, "накатов", повышения АД и других сюрпризов вегетатики.

Помните, мы в школе проходили все "Дубровского" А.С. Пушкина. Это роман о благородном разбойнике из дворян, который встал на путь мести барину Троекурову, соседнему помещику, за оскорбленную честь своего отца Андрея Гавриловича Дубровского... Вспоминайте, друзья... А потом, влюбившись в дочь обидчика, взял да и отказался, от своей мести. Но было уже поздно -Мария Троекурова всё- таки вышла замуж за старого князя Верейского. Сколько событий и личных драм. А ведь этого могло и не быть, если бы вопрос решился мирно. Ведь началась драма из- за конфликта между старшим Дубровским и Троекуровым. А ведь они дружили всю жизнь и воспитывали каждый сам своих детей. Не смогли договориться, услышать друг друга, проанализировать, что хочет каждый из них, где, в каком моменте пойти на компромисс. Ну и что мы видим: из- за сердечного приступа умирает старший Дубровский. Владимир встаёт на тропу мести, ну и тд. Вывод неутешительный: не сумели, не договорились...

Да, пример из русской классики, а разве в жизни не так? Да почти всегда... Неумение управлять своими эмоциями, к сожалению, порой ведет к очень негативным последствиям. Считывать эмоции других- навык, который нужно прокачивать. Уметь управлять своими эмоциями- это значит понять себя в момент их проявления. Все мы коммуницируем друг с другом, а значит конструктивного диалога не получится в случае отсутствия подобного рода интеллекта.

Научный подход к изучению эмоционального интеллекта как единого целого берет начало с публикации статьи американских психологов П. Сэловея и Дж. Майера (1990г.)https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-stanovleniya-ponyatiya-emotsionalnyy-intellekt-v-psihologicheskoy-nauke согласно которой эмоциональный интеллект - это способность воспринимать и выражать эмоции, понимать их, объяснять их..., регулировать собственные эмоции и эмоции других людей.

Значит человек, обладающий этими навыками, способен:

1. Правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее позитивное влияние.

2. Интуитивно улавливать то, чего хотят другие люди в данный момент.

3. Знать их сильные и слабые стороны.

4.Не поддаваться своим негативным эмоциям и не входить в свой стресс.

Итак, с чего начать? Пробуем и начинаем вырабатывать новые привычки, наш мозг должен научиться новой тактике управления эмоциями:

1. Осознайте в моменте свою эмоцию. Ответьте себе на вопросы: "Что я чувствую? Что ощущаю?"

2. Проанализируйте триггеры: что вызвало эту эмоцию? А что меня так зацепило?

3. Поймите свои цели в ситуации. Что вы хотите, друзья, хлопнуть дверью или всё же найти компромисс. Спросите себя честно: "Что мне нужно?"

4. Постарайтесь достичь необходимого эмоционального состояния через снижение интенсивности проявления эмоций участников "заварушки".

5. Не будьте сами триггером для других людей.

Каким образом? Существуют некоторые способы управления эмоциями. Об этом поговорим в следующей статье.

Ставьте лайки и не забудьте подписаться.