Найти в Дзене
Petrovax

Аллергия и иммунитет: какая между ними связь и что можно сделать, чтобы укрепить здоровье

Основная функция иммунной системы – защита организма от чужеродных агентов, в качестве которых могут выступать вирусы, бактерии, опухолевые клетки. Клетки иммунной системы способны распознавать инородный материал и уничтожать его, вырабатывая специфические антитела (иммуноглобулины). Однако иногда в работе иммунной системы происходят сбои, что, безусловно, сказывается на нашем самочувствии.

В некоторых случаях иммунитет начинает работать не совсем так, как нужно, принимая за чужеродные собственные клетки – это происходит при аутоиммунных заболеваниях, например, ревматоидном артрите, когда организм начинает считать «врагами» свои клетки.

Иногда организм считает опасными вполне безвредные вещества – не возбудителей инфекции или раковые клетки, изменившие свою природу, а, например, какие-то компоненты пищи или пыльцу. Встреча с ними провоцирует запуск определенных реакций, которые приводят к появлению аллергических симптомов. Они могут быть разными: зуд, насморк, отек, слезотечение.

Сегодня одной из самых популярных теорий, объясняющих происхождение аллергии, считается гигиеническая. Человечество все больше внимания уделяет чистоте, уборке, чаще пользуется антисептическими средствами. С одной стороны такое поведение способствовало снижению распространенности многих опасных заболеваний, с другой – повлияло на наш иммунитет.

Условия, в которых мы живем сейчас, гораздо стерильнее, чем те, в которых жили наши предки – это привело к тому, что наша иммунная система менее «опытна», из-за чего начинает воспринимать пыльцу, шерсть и другие природные «агенты» как опасные. В пользу этой точки зрения свидетельствуют наблюдения ученых, которые заметили, что аллергические проявления и астма реже встречаются у детей, с самого младенчества контактирующих с домашними животными.

-2

Поддержать работу иммунной системы можно, обратив внимание на свой образ жизни – даже небольшие, на первый взгляд, изменения будут способствовать улучшению состояния и самочувствия.

-3
  • Следите за качеством сна – показано, что те, кто спит менее 6 часов в сутки, чаще сталкиваются с простудными заболеваниями.
  • Ешьте больше клетчатки – исследования показывают, что продукты, богатые клетчаткой, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, а также способствуют тому, что проявления аллергии становятся менее выраженными.
  • Откажитесь от курения – показано, что это поможет укрепить как ваш собственный иммунитет, так и здоровье тех, кто живет рядом с курильщиком и подвергается действию табачного дыма, ведь пассивное курение – один из факторов, провоцирующих аллергию.
  • Посоветуйтесь с врачом по поводу приема иммуномодулирующих препаратов, например, «Полиоксидония», который обладает профилактическим действием в отношении инфекций, активируя клеточный и врожденный иммунитет.
  • Снижайте уровень стресса, который также способствует ослаблению защитных сил организма и обострению аллергических проявлений.