Наррати́в (англ. и фр. narrative ← лат. narrare «рассказывать, повествовать») — самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов [Википедия].
Наша жизнь наполнена большим количеством знаний, из которых мы создаём различные истории. Это могут быть наши истории о нас самих, о других, об окружающем мире. Или рассказы других людей о нас, о них и о мире. И все они имеют большое виляние или власть. Одни поддерживают, вдохновляют. Другие оказывают противоположное действие. Например, вызывают неприятные чувства, ассоциации, воспоминания, выставляют не в самом лучшем свете, лишают уверенности в себе.
Чем чаще и настойчивее повторяется история, тем больше власти над нами она обретает. Иногда доходит до того, что человек становится заложником своих и чужих повествований. Например, семейная история об отличнице М., которая всё и всегда делала и должна делать только на отлично. Или о слабом и болезненном мальчике Р., которому противопоказаны сквозняки, нагрузки и новые впечатления. Или о вечном двоечнике и оболтусе П., у которого всего две извилины, и поэтому ничего хорошего его не ждёт.
Такие истории создают устойчивое представление о другом человеке или о самом себе. Они как-будто заключают нас в свою жёсткую кристаллическую решётку, в которой нет свободы выбора кем быть и как жить. Под их влиянием мы думаем, поступаем определённым образом и в целом строим свою жизнь.
А ведь на самом деле историй о нас множество... И если они создают и меняют нас, значит и мы можем изменять их. Пересочинять, смещать фокус внимания, снижать степень влияния и т.д.
Так, в беседе с "вечным двоечником" П., можно узнать, что на уроках труда ему нравилось мастерить стулья и получать за это пятёрки. А ещё легко давались нормативы по физкультуре, опыты по химии и выступления в актовом зале.
Внимательно слушая собеседника и по крупицам выискивая следы альтернативных, опровергающих ярлыки историй, нарративный практик словно выпускает на свободу другого П., который мыслит творчески, бегает кроссы быстрее всех или смешно рассказывает анекдоты. А это, в свою очередь, помогает пролить свет на давно забытые способности, навыки, знания, у которых тоже есть своя история возникновения и развития.
Благодаря работе с этими историями удаётся не только взглянуть на себя по другому, но и вдохновиться на желанные изменения в своей жизни.
Если и в вашей жизни есть похожие истории и вы хотели бы снизить их влияние на вас, я приглашаю вас на консультацию.
Для записи на консультацию напишите мне в любой мессенджер или позвоните по номеру 8-961-663-08-88. До встречи.
Автор: Евгения Битинева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru