© Копирование текста возможно лишь с письменного разрешения автора канала
Коробка конфет, плитка хорошего шоколада, цветы, флакончик духов - классический, неустаревающий набор предметов, которые можно всячески комбинировать между собой и использовать в качестве презента.
А что, если попробовать составить композицию из одноименных названий шоколада и парфюмерии? Возможно ли было бы такое в советские времена? Ведь и кондитерская, и парфюмерная промышленность того периода предлагали довольно большой ассортимент своей продукции, и на примере статьи про конфеты и духи с одним и тем же названием такая задача выглядела вполне реальной.
Так как же обстоит дело с шоколадом и парфюмерией? Давайте разбираться.
В зависимости от нюансов производства и особенностей рецептуры, весь советский шоколад делился на три большие группы: обыкновенный, десертный и пористый. Для обыкновенного шоколада измельчали какао-бобы и в процессе дробления отделяли от них оболочку. Затем какао смешивали с сахарной пудрой, сухим молоком и добавками вроде орехов, кофе и пр.
Этот состав еще раз тщательно измельчали и смешивали с какао-маслом, чтобы получилась текучая масса - на этом приготовление массы для обыкновенного шоколада заканчивалось. Далее уже следовала формовка, охлаждение и упаковка. К категории обычного относился, например, шоколад "Малютка", который легко нашел бы себе пару в мире парфюмерии: в 60-70-е годы фабрика "Новая Заря" в свое время выпускала духи с этим забавным названием.
Аромат "Малютки" был в духе того времени: шипр в сочетании с легким цветочным и чуточку горьковатым запахом, который придавали жасмин и ландыш. Шоколад же "Малютка" по своим размерам соответствовал названию, но что интересно - в 50-е годы его производили в виде таблеток весом по 4 и 10 г. В более позднее время перешли на формат классической плитки.
Под названием "Наша марка" в советское время выходили не только табачные изделия, но и очень интересный набор шоколада. Это была симпатичная коробка, в которой находилось 16 миниатюрных плиток (общим весом всего 63 г) обыкновенного, десертного и пористого шоколада: Гвардейский, Люкс, Игрушка, Ванильный, Кола, Прима, Москва, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Три поросенка, Мокко с молоком, Экстра с молоком, Миньон, Слава, Сливочный, Спорт.
Но самое интересное, что под одноименным названием фабрика "Новая Заря" в 60-е годы тоже выпускала целый набор духов. В состав входили следующие ароматы: Манон, Красная Москва, Рапсодия, Эра, Жемчуг - все они, несмотря на разноплановость ароматических композиций, объединялись модными в то время зелено-цветочными нотами.
Десертный шоколад отличался от обычного тем, что массу измельчали более тонко, а потом в течение трех суток еще подвергали ее дополнительной обработке в специальных машинах. В результате улучшалась не только консистенция шоколада, но и его вкус с ароматом.
В этой категории отличился шоколад "Юбилейный": мало того, что его готовили с добавлением соли, чтобы лучше оттенить тонкий вкус, так еще рецептура предусматривала и повышенное содержание сгущенного молока, в то время как другие марки делали, в основном, на сухом молоке. Характерно было и то, что "Юбилейный" выпускали в плитках разных размеров и с разным оформлением упаковки, что тоже нечасто встречалось.
Духи с одноименным названием выпускала в начале 80-х фабрика "Новая Заря" и это был поистине роскошный презент: флакон из цветного стекла с отделкой из латуни и снабженный непривычным для того времени пульверизатором.
Под очень похожим названием выходила и еще одна парфюмерно-кондитерская пара: десертный шоколад с добавлением коньяка и духи с несколько необычным для сурового названия сладковатым восточным ароматом -"Юбилей октября".
В производстве парфюмерии на этот раз отметилась фабрика Дзинтарс, в первый и единственный раз создавшая аромат с нехарактерным для этого предприятия названием. Духи выходили до второй половины 80-х, и, как это было типично для парфюмерии того времени, флакон, крышечка и упаковка "Юбилея октября" с течением времени становились более простыми и незамысловатыми.
Десертный шоколад "Ленинград" отличался от собратьев по категории тем, что в него добавляли молочный сахар и жареный миндаль. Но интереснее всего было то, что на поверхности самой шоколадной плитки (не обертки) изображался памятник Петру I.
Достойной парфюмерной парой для этого шоколада могло стать детище фабрики "Северное сияние" - набор "Ленинград", производство которого началось в конце 40-х гг. Изначально наборы встречались в разной комплектации: в состав одних входили только два флакона с духами и одеколоном, другие же дополнялись еще баночкой с кремом и коробочкой рассыпчатой пудры.
В более позднее время наборы комплектовались только духами и одеколоном, флаконы которых со временем сменили свой дизайн - исчезли притертые пробки, флакон и крышечки приобрели модные обтекаемые формы, значительно упростилось оформление коробочки.
Еще одна очень изысканная пара - это пористый шоколад и духи "Слава". Пористого шоколада в ассортименте советских кондитерских изделий было не так уж и много, и если он встречался в продаже, то, как правило, это был либо "Конек-горбунок", либо "Слава". У последнего был характерный горьковатый вкус, т.к. рецептура предусматривала повышенное содержание какао.
Духи "Слава" производства "Новой Зари" были посвящены первому полету советского человека в космос, и потому хрустальный флакон имел форму, очертаниями напоминающую ракету. Аромат духов, типичный для того времени - зеленый с нотами ландыша, звучал очень нежно и изысканно. Во всяком случае, как гласит история советской парфюмерии, Л.И. Брежнев именно эти духи подарил Индире Ганди, и та была в восторге от этого красивого аромата.
Иногда эти духи включали в состав некоторых парфюмерных наборов, но там они из-за оформления теряли большую часть своей прелести. Очень простенький и даже невзрачный флакон выглядел очень скромно, и в какой-то мере - даже недостойно для "обрамления" такого чудесного аромата.
Существовали еще некоторые совпадения в названиях, но они уже больше относились к одеколонам, и зачастую - с не самым интересным оформлением и запахом. Так, например, можно поставить в пару одеколон и шоколад "Цитрусовый". Были и названия, которые имели не полное совпадение: шоколад "Театральный" и духи "Москва Театральная" или шоколад "Сказки Пушкина", а духи - имеющие косвенное отношение к этому названию - например, "Сказка о царе Салтане" или "Сказка о рыбаке и рыбке".
Но упоминать все эти совпадения - значит, злоупотреблять вниманием читателя, поэтому, если возникнет такое желание, давайте все остальные совпадения отмечать в комментариях - посмотрим, что еще можно будет насобирать :)
Тематическая группа канала ВКонтакте - присоединяйтесь!