Найти тему
Шакко: об искусстве

Золотая кладовая открылась в Историческом музее обновленной

Мой фоторепортаж с реэкспозиции самых роскошных и ослепительных залов Исторического музея. Она торжественно открылась в феврале, но я собралась с силами и дошкондыбала только на днях.
Смотрите, как красиво!

Старая экспозиция на тему золота в этих залах открылась, кажется, в 2007 году, сначала как временная выставка, но затем в музее решили, что получилось так клево, что разбирать не стоит.  После этого эта анфилада из трех залов оставалась самой "фотогеничной" из залов ГИМа, однако, конечно, некоторые приемы экспонирования там устарели.

Да и в фондах имелось еще много всякого интересного, что можно было бы позаменять, освежить экспозицию.

Всего выставлено около 400 предметов, начиная от крупных статуй (позолоченных) и здоровенных окладов до медалей и булавочек.

Это религиозное искусство, в основном православное, хотя есть и еврейские реликвии. Также есть личные украшения, в том числе древняя археология, и много предметов, которые изготавливались в 19 веке как подарки, но вообще разумного применения не имеют (гигантские ларцы, солонки).

Помимо золота представлено и позолоченное серебро (все равно нам на глазок не отличить, если честно). Временной разброс самый широкий, и это придает экспозиции завораживающее очарование пещеры Аладдина, где навалено все.

Много самой разной посуды.

Несколько лет назад Исторический музей выпустил каталог своей золотой кладовой, вот моя рецензия на него, а вот он в онлайн-магазине.

БОНУС

Бродя по этим залам -- поднимите голову.

Все залы ГИМа изображают какую-либо историческую эпоху, и сами по себе являются экспонатами. Эти три, идущие подряд на одной оси с Парадными сенями -- "Христианская анфилада", которая иллюстрирует Византию.