Наверное уже все знают об этой популярной игре, но я всё-таки потружусь сделать свой вариант обзора. С латыни Similo переводится как Сравнение! Именно этим, собственно, мы и будем заниматься в течении коротеньких игровых партий.
На данный момент Similo в русской локализации имеет 6 версий: Мифы, Сказки, Страшилки, История, Зоопарк и Животные. Все они абсолютно самостоятельные и по своему обаятельные. Можете брать любую пачку из интересной вам темы, правила для всех одинаковы. У меня на данный момент только 4 набора, поэтому животных как ни старайтесь, не увидите.
Правила игры
Кстати все правила игры умещаются на 4х карточках, правда напечатаны они с обоих сторон, но в любом случае, до элементарного просты.
Правила игры
Правила и процесс игры буду объяснять на моих любимых Мифах.
Итак, для начала выбирается ведущий игрок. Он перемешивает колоду и смотрит в тайне от всех верхнюю карту. Естественно, он должен запомнить кого там увидел.
Затем он кладёт эту карту рубашкой вверх на стол, ну или оставляет в руке, и добавляет к ней ещё 11 карт, чтобы всего, вместе с загаданной картой, у него оказалось 12 карт.
Теперь эту колоду из 12 карт он перемешивает и раскладывает на столе лицом вниз матрицей 4х3, как на фото сверху. Все остальные игроки смотрят, что же там за персонажи? Однако без подсказок понять, кого загадал ведущий игрок, просто невозможно.
Игра длится 5 раундов, в каждом из которых ведущий будет выбирать из 5 карт на руке одну в качестве подсказки. Остальные игроки исходя из подсказок должны будут убрать сначала одну, а затем все больше и больше карт с поля, пока не останется только одна и желательно чтобы она была та, которую вначале игры загадал ведущий.
Для того чтобы было из чего подсказывать, ведущий набирает с верха колоды 5 карт себе на руку.
Изучает их и думает, как бы так грамотно, из имеющихся 5 карт, выбрать такую подсказку, которая даст наводку игрокам. Напоминаю, что игра кооперативная, ведущий здесь на стороне играющих и ему очень важно дать хорошую подсказку и при этом не запутать игроков. Подсказывать можно только картами, делая это молча без всяких намёков.
Подсказки бывают всего двух типов:
1. Похожие (вертикальная позиция)
Если ведущий выкладывает карту-подсказку вертикально, значит между загаданным персонажем и персонажем на карте-подсказке имеются какие-то сходства. Сходства могут быть любые, например, карта подсказка может намекать, что это именно женщина, или глаза похожи, или одежда, или они из одной сказки или мифа.
2. Не похожи (горизонтальная позиция)
Если карта-подсказка выложена горизонтально, значит загаданный персонаж и персонаж на карте-подсказке не похожи друг на друга. Например, если загадан персонаж мужчина, а горизонтально выложена карта с персонажем женского пола, то игроки отмечают для себя, что загадана скорее всего не женщина. И тут на первых порах часто происходит путаница, игроки слегка теряются во всех этих похож и не похож. Но тут главное понять, что если карта выложена горизонтально, то лучше убирать всех персонажей, которые похоже на такую горизонтальную карту.
Процесс игры
Давайте более подробно покажу на примере игры. Вот у нас был загадан Дионис - бог виноделия в греческой мифологии. Соответственно, он хоть и бог (что тоже можно учитывать), но он выглядит как человек мужчина, с бородой и фиолетовой туникой через плечо.
На руках у ведущего мало схожих с ним карт.
Поэтому он выкладывает карту с персонажем Гарпия в горизонтальном положении, намекая на то, что Гарпия это более монстрообразное существо да к тому же женщина. Дионис, не имеющий ни рогов ни копыт, и являющийся мужичиной, никак не похож на Гарпию.
Остальные игроки в первом раунде оценивают подсказку и выбирают одну карту, которая уж точно не является загаданной. Допустим они рассуждали так же как и я, и убрали персонажа Ехидну, которая является монстром и имеет женский пол, да ещё и цветовая гамма на картах Гарпии и Ехидны схожи. Дионис остался на поле и игра продолжается.
После каждого раунда ведущий добирает в руку одну карту, чтобы у него всегда было 5 карт.
Теперь у ведущего появилась карта Зевс, которую он сразу же выкладывает вертикально, намекая на то что Зевс он и Бог и мужчина, к тому же и борода имеется.
Во втором раунде игрокам необходимо закрыть 2 карты. Благодаря подсказкам, они уже намотали на ус, что надо убирать всех женщин и монстров, а оставлять лучше мужчин больше похожих на людей, желательно Богов. Поэтому они закрывают карты многоглазого великана Аргуса и паучихи Арахны. Дионис опять же на месте и игра продолжается.
Ведущий кидает подсказкой карту Хирон, который хоть и кентавр, но посмотрите как они идентичны с Дионисом - одинаковая поза, туники похожи, ну и конечно борода.
Возможно наши игроки уже догадались, что загадан был Дионис, однако им все еще придется убирать лишние карты. В третьем раунде перевернуть необходимо уже 3 штуки.
В четвертом раунде ведущий кидает горизонтально карту Ахиллеса, намекая, что лишними будут персонажи с головными уборами. К этому моменту игроки обычно уже понимают гендерную принадлежность загаданного персонажа. В этом раунде они должны исключить сразу 4х персонажей.
Поэтому они убирают всех кто в каске и Апполона, потому что он не бьется по подсказкам, оставляя на поле лишь нашего Диониса и Икара.
У ведущего сложная задача, теперь из 5 имеющихся на его руке карт, он должен дать финальную, решающую подсказку. Но особо похожих на Диониса карт у него нет, разве что Пан с его бородой.
Но он решает выложить Пандору с кувшином в руке в вертикальном положении, намекая на схожесть персонажей. Ну типа кувшин, в нём вино, а Дионис это Бог виноделия....
Странная логика, но будем считать, что наш игроки так и подумали и убрали Икара. И в таком случае, все одерживают победу!
Однако они могли подумать по другому и убрать Диониса. Тогда случилось бы Поражение! Вообще, если в любом из раундов закрывается или убирается карта загаданного персонажа, то игроки проигрывают, в том числе и ведущий игрок.
Игра с двумя разными колодами
Вы можете запросто сочетать колоды из двух разных наборов. Правда при этом не надо их смешивать, это вам не Замес. Вы играете по тем же правилам, просто загадываете персонажа и добираете ещё 11 карт из одной колоды, а вот подсказки берете из другого набора. Это конечно немного разнообразит игру, особенно если вы берете две асимметричные колоды, например, животных и историю, и будете намекать на Авраама Линкольна каким нибудь страусом. Ну что ж, тем интереснее)
Вывод
Игра Similo подкупает своей простотой, быстрыми партиями и замечательными артами. Благодаря маленьким размерам, её можно брать с собой куда угодно просто засунув в карман, а за тем ловко оттуда её достать в нужный момент со словами: "Ну что, в настолочки?!"
Такие наборы, как Зоопарк, Страшилки, Сказки и Животные, можно запросто играть даже с маленькими детьми. Мифы и История конечно посложнее, тут и взрослые далеко не всех персонажей знают. Кстати, у меня небольшая претензия, например, к Истории. Что касается персонажей, могли бы более известных личностей нарисовать.
Из Русских деятелей здесь и вовсе одна только Екатерина великая. Ну и ладно, как сказал Бэндер (из Футурамы) придумаем свое Similo c блэк джеком и Лениным.
По отрисовке тоже, некоторые персонажи вызывают удивление. Меня, например, поверг в шок Апполон, представленный каким то плешивым мальчонкой. Ну это уже конечно личные придирки.
В целом игра достойна приобретения и времяпрепровождения в ней. Не скажу что вы будете в диком восторге, особенно если игроки будут угадывать персонажей только по внешней схожести, забывая учитывать какие-то иные аспекты. Но повторюсь, если необходимо сообразить во что бы поиграть, да так чтобы быстро и с бесконечным количеством игроков, то Similo как никто лучше подойдёт для такого варианта.