Найти в Дзене
Хитрости Рыбака

Куда делись эти 3 рыбы которые в СССР были обычными, но сейчас их не найти

В Советском Союзе вылавливалось много разной рыбы, и она была очень недорогая. К ее изобилию на прилавках и дешевизне все были так привычны, что в столовых каждый четверг объявляли специальный «рыбный день» и готовили только из рыбы, чтобы хоть как-то простимулировать людей покупать вкусные и полезные блюда из ее мяса. А некоторые из видов рыб, что были тогда в меню даже самых простых заведений общепита, сегодня и дефицитом нельзя назвать, их просто нет в продаже, ни в каких гастрономических бутиках не найти.

-2

Например, рыбка простипома. Ее тогда добывали советские рыболовные флотилии в водах Тихого и Атлантического океанов, в зоне тропиков и субтропиков. Некоторые рыболовецкие суда возвращались загруженные исключительно простипомой. У нее было белое, плотное, немного жирноватое мясо. Продавалась во всех магазинах, как в заморозке, так и копченом и соленом виде. Эту вкусную рыбу покупали вполне обыденно.

-3

Другая рыба, бельдюга, также продавалась во всех рыбных отделах. Ее вылавливали сейнерами вокруг Скандинавии и Гренландии, в холодных водах Атлантики, Северных морях, водилась она и в Балтийском море. На Дальнем Востоке у бельдюги есть родственные виды, которых тоже добывали промысловики. Бельдюга - живорождающая рыба, она не мечет икру, а сразу выметывает живых мальков. Крайне вкусна, умеренно жирна, диетична. Сегодня единственный способ отведать бельдюги, это самому порыбачить в Финском заливе.

-4

Пожалуй, из всего ныне исключительно рыбного изысканного, а в СССР совершенно повседневного, только пелядь еще как-то можно где-то найти и дорого купить. Она все-таки рыба пресноводная, наших рек и озер. Хотя в советские 80-е годы ее добывали до 8 тысяч тонн в год, целая программа по зарыблению работала, а сегодня пелядь ловят лишь частники, немного и нерегулярно.

А вы ловили этих рыб?