Воблу знают все, она рыба вкусная, к пенным напиткам незаменимая, но мало кто в курсе, что дела у воблы идут плохо. Более того, рыбка вобла находится на грани полного исчезновения. И это не какая-то преувеличенная новость, а научные выводы, результаты многолетних наблюдений за ее популяцией.
Так установлено, что за последние 20 лет, когда особо тщательно мониторилось состояние «запасов» воблы, ее количество в водоемах уменьшилось в два раза. Наблюдаемые и учитываемые уловы этой рыбы сократились по объему в шесть раз. Если же брать не последние 20 лет, а весь период, с того момента, как ученые вообще стали подсчитывать общий природный «объем» воблы, то уловы стали меньше в 130 раз!
Вообще, это не удивительно. Даже в наши дни, одних только рыбаков - любителей приезжает в низовья Волги, в Астрахань не менее миллиона каждый год, на каждый сезон. А раньше вообще, в 70-е и 80-е годы, фактически все живущее в тех местах вдоль Волги население промышляло воблу, и не только частники, или банальные браконьеры, но и множество больших и малых рыбацких артелей. Хоть Волга и широкая река, а при такой интенсивной многолетней добыче вполне естественно, что эта рыба оказалась на грани выживания.
Сначала попробовали просто ограничить вылов ее по количеству на одного рыбака, по дням недели, ввести защиту на время нереста, отрегулировать способы ее лова. Но, «мягкое» регулирование не помогло, и Приказом № 349 Минсельхоза России от 6 апреля этого года был полностью запрещен вылов воблы, а также очень на нее похожей плотвы. Запрет касается Астраханской области, всех прочих мест обитания этих рыб, любых форм рыболовства, как любительского, так и организованного, промыслового и промышленного.
Запрет установлен пока что лишь до конца этого, 2023 года, но есть объективно предположение, что он будет продлен, так как поправить положение за один год явно невозможно. Досадно, что под запрет попала и самая простецкая плотва, которой никак и ничто не угрожает, но очевидно, это было сделано, чтобы желающие все-таки порыбачить, поживиться воблой не могли ее потом, будучи уличенными в незаконном лове, пытаться выдать за плотву.