Смысл этого неодобрительного высказывания всем давно известен. А вот чем они не пахнут, расскажет история
Запах денег узнали в I веке
Римский император Всеспасиан считал, что для получения прибыли все средства хороши, и обложил налогом общественные уборные, а точнее, на урину, которая в те времена имела разнообразное практическое применение. Этим правитель вызвал естественное недовольство населения.
Между прочим, туалеты того времени больше походили на шикарные дворцы и были облицованы мрамором. Посещать эти заведения могли позволить себе только состоятельные люди. Там приобретали полезные знакомства, обсуждали проблемы, назначали встречи и приглашали на званый обед.
Эта история нашла отражение в письменных трудах историка Светония, описавшего жизнь двенадцати римских императоров. Когда старший сын Тит упрекнул отца, тот в ответ взял монету из казны, поднес к носу своего наследника и спросил, пахнет ли она. Фраза стала крылатой, и весь мир знает, что означает на латыни Pecunia non olet.
Старо как мир
Многие думают, что выражение возникло не так давно, ведь наш мир славится жаждой наживы. Однако грехом сребролюбия люди страдали всегда и всегда его порицали и высмеивали.
Среди крылатых латинских выражений находим и такое: Lucri bonus est odor ex re qualibet. На современном русском фраза выглядит так: «Запах прибыли хорош, от чего бы он ни исходил». Она закреплена в произведении римского поэта-сатирика Ювенала, этими словами отец пытается донести до сына, что, занимаясь торговлей, можно не брезговать никаким товаром, лишь бы он приносил доход.
Кстати, средства налога на уборные пошли, в частности, и на строительство Колизея. А для вас важен источник и способ получения денег? Обсудим в комментариях.