Напомню, это мой первый опыт вязания сверху вниз, без швов – и для этой цели специально была куплена разноцветная пряжа. На мой взгляд, так лучше выглядят переходы оттенков и не нужно переживать, что при сшивании отдельных частей не совпадут полоски.
Я – еще та рукодельница, у меня бывают периоды, когда я вяжу много и быстро, и когда мне совсем не хочется вот этим заниматься. И тогда я забрасываю работу в дальний угол и вспоминаю о ней, когда снова приходит желание взять в руки спицы. Относительно недавно вязать мне захотелось после долгого перерыва, я вспомнила про незаконченное платье и довольно-таки резво и быстро завершила начатое.
В процессе у меня несколько раз поменялось видение готового изделия, в частности – оформления ворота, подола, рукавов, длины платья. И в результате получилось то, что получилось.
Объемное, мягкое, теплое и длинное. До середины икры, учитывая мой небольшой рост. Первоначально платье задумывалось до колена или чуть выше (но не радикальное мини), но пряжи я купила больше, чем для этого нужно, поняла это в процессе работы и решила, что надо использовать ее всю, без остатка. Но мне понравилось! Более того, так оно выглядит более завершенным и цельным, а короткое бы подчеркнуло бы все несовершенства моей слегка поплывшей тушки, так что я довольна результатом.
Ворот я связала объемным, как у свитера. Можно его сложить в два раза, а можно – сделать более коротким, приемлемы оба варианта на мой взгляд.
Единственное что, сюда напрашивается пояс, которого у меня еще нет, и я буду очень признательна вам за идеи, каким он должен здесь быть – какой ширины, формы, фактуры, и конечно же, цвета. Синий? Серый, зеленый? А может быть, черный? Узкий или широкий? Варианты рассматриваются!
Про рукава я уже писала отдельной публикацией она вот здесь, повторяться не буду.
Расскажу про косички, связанные вкруговую по низу подола. Эта идея возникла в процессе вязания и на порах осмысления она мне показалась слишком сложной, почти неосуществимой. А все потому, что я не считаю себя крутой профи в рукоделии, и вяжу достаточно редко и мало. Но глаза боятся – руки делают, есть такая пословица. Кстати, ее эту пословицу нейросеть видит вот так, достаточно оригинально.
Искусственный интеллект, что с него взять! Видит страшилки, там, где их нет!
Возвращаюсь к косичкам
Тут все оказалось намного проще, чем я думала. Все, что было нужно сделать – отметить начало вязания всех этих косичек, чтобы не запутаться в рядах. Я отметила булавкой, но вместо нее можно было бы привязать нитку. Главное – обозначить начало работ.
Напомню, основной мой узор – это шесть лицевых петель и две изнаночные. Косички я вязала из шести лицевых. Три из них я сняла на дополнительную булавку (вместо нее можно взять спицу).
Оставила их перед работой, провязала оставшиеся три лицевые, затем подняла петли с булавки и провязала.
Затем - по узору две изнаночные, и так – по кругу, пока не закончится ряд, отмеченный булавкой.
После чего следовали два ряда, связанных обычно, шесть лицевых и две изнаночные, по рисунку. Потом снова ряд с перекрестом лицевых петель. Да, это медленно и слегка муторно, но мне кажется, что в этом случае подол будет меньше вытягиваться, а платье в целом – лучше держать форму.
На этом – откланиваюсь. У меня есть еще одна начатая и законченная летняя кофточка. Но это – тема отдельной публикации, и о ней напишу чуть позже.