Всем пламенный майский привет от Отдела угнетения Лесты! Шикарный праздничный ангар на майские праздники пробудил во мне желание вернуть на аккаунт многие давно позабытые мною танки. И если по модификациям КВ-1, представленным в игре, мы прошлись в прошлый раз, то сегодня речь пойдёт о двух близнецах Т-34 всё того же пятого уровня.
И вот тут спешу признаться, что до недавнего времени я грешным делом считал, что китайский танк это точная копия советского за исключением внешнего вида. Несмотря на скудное убранство, отличий во внешности и правда хватает. Наиболее заметны они у стоковых машин, ведь советский Т-34 имеет так называемую башню-пирожок (как у Т-34Э, о котором мы поговорим как-нибудь в другой раз), а китайский - первую версию башни-гайки без командирской башенки. В топе же машины выглядят идентично (особенно если установить 57-мм орудие) за исключением гусениц и ведущих колёс (обвес в виде инструментов ,фар и баков не в счёт).
Да, мои наблюдательные, внезапно китайская версия Т-34 имеет более совершенные гусеницы, которые, по идее, появится только на Т-44М. А вы Китай-Китай... Но неужели это все отличия бессмертного оригинала и жалкой копии? А вот и нет! Давайте разбираться.
Живучесть
Живучесть у обоих танков абсолютно одинаковая. Лоб корпуса имеет толщину 45мм под углом около 60 градусов (что дает от 80 до 90мм приведенной брони), верхняя часть борта - 40мм под углом 40 градусов (60мм приведенной брони), нижняя - 45мм под прямым углом, но прикрыта гусеницей почти полностью. Забавно, что в ангаре у советского танка указана толщина борта 45мм, а у китайца - 40, хотя в реальности там всё абсолютно одинаково. С кормы брони тоже 40мм под углом 45 градусов (т.е. опять порядка 60мм приведенки). Башня немного крепче, там 52мм, но угол маленький, так что найти где-то больше 100мм приведенной брони даже во лбу ещё нужно умудриться. Что это нам даёт? Только возможность иногда ловить рикошеты, да редкие непробития в лоб от условной премиумной Матильды на базовых снарядах (с нищенским пробитием в 86мм). Всё остальное будет пробивать нас довольно легко примерно во все места. А коли так, то вся надежда на 590 очков прочности и грамотные размены.
Мобильность
А вот тут начинаются первые косметические отличия. Формально в топе оба танка имеют 500-сильные двигатели, но по какой-то причине в сборке с 57мм орудием китайский танк весит на 100кг больше. Спишем это на обвес, пожалуй... В итоге удельная мощность советского оригинала будет на 0,1 лошадиную силу на тонну больше и составит 18,1. На этом отличия не заканчиваются, советский танк на 1 км/ч быстрее (56 км/ч вперёд против 55, видимо в Китае живут перфекционисты, которым этот километр мозолил глаза). Думаете это все отличия? А вот и нет! У китайца лучше обстоят дела с проходимостью по мягким грунтам, за счет чего по болоту он будет грести на 2-3 км/ч быстрее (33 км/ч против 30); и ещё, внезапно, он имеет лучшую скорость вращения ходовой в среднем на 2-4 градуса на всех видах поверхности (гусеницы от Т-44М выстрелили что ли?). Ну хоть задом они ездят одинаково. А что в сухом остатке? Перед нами два классических средних танка: довольно быстрые с какой-то бронёй от дурака. Теоретически Туре Т-34 будет несколько подвижнее, но на практике вы это не особо заметите, так что будем считать, что отличий тут нет (ну или они несущественные).
Маскировка и обзор
Чудеса продолжаются. Обзор у обоих танков совпадает и составляет 350 метров в базе. Чем-то улучшать его я бы вам не советовал (да и в принципе в этом полупеске все одинаково слепые). А вот маскировка лучше у советского танка (сыграли свою роль 100 кг массы и обвес?). Знаете, насколько глобальные там отличия? Тут полагается в духе Михаила Задорнова сказать: "Наберите в грудь воздуха. Готовы?". Коэффициент маскировки стоя не стреляя у советской Т-34 лучше на (Внимание!!!)... 0,03%! Поразительная разница, моё сознание не в силах понять, как тщательно нужно подходить к балансу техники, что между (на первый взгляд) одинаковыми танками существует ТАКОЕ отличие в коэффициенте маскировки. Аплодисменты, занавес. Для зануд скажу, что маскировка у танков очень неплохая и составляет ПРИМЕРНО 14,435% (каков шутник, а?) стоя не стреляя, так что в принципе не жалко потратить и перк на её раскачку.
Огневая мощь
Ну а теперь, пока вы не закидали меня тапками, переходим к разделу, где действительно обнаружились невероятные различия (без шуток).
Начнём с того, что у советского танка есть альтернативное топовое 76мм орудие С-54, играть с которым я вам не советую. Пробежимся по его характеристикам в сравнении с 57мм орудием ЗиС-4:
1) Урон выше (115 единиц против 85).
2) Пробитие базовым снарядом выше (125мм против 112)
3) Точность гораздо хуже: разброс 0.39 против 0.32 (с улучшенным прицелом); время сведения 2,9 секунды против 2,3.
4) Ниже урон в минуту: 1400 единиц против 2570 (с досылателем)
5) Лучше УВН (вверх поднимается на 26 градусов, а не на 20)
Параметры стабилизации у обоих орудий совпадают, однако комфорт стрельбы 76мм пушки настолько плох, что даже рассматривать его как альтернативу с "большим" разовым уроном в духе Д-25 у Т-44 я не буду (не настолько большой там разовый урон, если быть предельно честным). Забудьте про него как про страшный сон, оно того не стоит.
А раз так, что возвращаемся к сборке имени дырокола ужасного. Итак, оба орудия (и китайское и советское) имеют одинаковые снаряды, включая зубодробительную голду; одинаковую скорострельность и урон в минуту; а также одинаковый разброс. А вот дальше интереснее: китаец быстрее сводится (время сведения 2 секунды против 2,3), так что проблем с реализацией урона в минуту на дистанции тут должно быть меньше. Всем известно, что дырокол имеет перезарядку чуть менее 2 секунд, так что стрелять по перезарядке с максимальной точностью не выйдет (только в упор разве что). И вот в этом вопросе китаец будет хорошо так получше.
Также у Туре Т-34 будет лучше стабилизация. С установленными УМП картинка будет следующей:
1) Разброс от движения ходовой составит 0.2м на 100 метров (у Т-34 - 0.23м)
2) Разброс от поворота ходовой составит 0.2м на 100 метров (у Т-34 - 0.22м)
3) Разброс от поворота башни составит 0.09м на 100 метров (у Т-34 - 0.14м)
Таким образом, китайский Туре Т-34 будет комфортнее в маневренном бою за счёт не только более приятной сводки, но и лучшей стабилизации по всем параметрам.
И вот на этом моменте мне уже захотелось бы сказать, что таки да, китайская копия лучше бессмертной классики: тут чуть лучше подвижность и более комфортное орудие, при прочих равных; но, как в том анекдоте, есть нюанс, причем подлый и гадкий. Какая общая черта всех китайских танков? Правильно, слабые УВН вниз. В своё время в WoT шла достаточно масштабная кампания по дорисовыванию градусов УВН всем подряд: так ИС-3 получил заветные пять градусов склонения орудия вместо трёх, а советские СТ обзавелись целыми семью (а то и восемью) градусами. И, видимо, Т-34 был в их числе, потому что у него орудие опускается на 8 градусов спереди и на 7 сзади; а у его китайского собрата сохранились историчные 5 градусов по кругу. А вот со стрельбой вверх у китайца проблем будет меньше (25 градусов вместо 20).
Таким образом за лучший комфорт стрельбы пришлось заплатить углами склонения орудия, так что вся однозначность выбора разбивается в пух и прах. Давайте подводить итоги.
Итоги
Итак, кто же из двух близнецов лучше? Спорный вопрос, но я попробую на него ответить. Прежде всего давайте определимся, как мы будем собирать танки в бой. Я предпочел установить досылатель, УМП и улучшенный прицел. Как альтернативу можно выбрать вентилятор, приводы наводки или турбину в любых комбинациях по вашему вкусу. Экипаж у нас нетипичный из 4 танкистов: командира (по совместительству - наводчика), заряжающего, радиста и механика водителя; которым я предлагаю в первую очередь прокачать ремонт. Вторым перком можно взять: командиру - наставника/плавный поворот башни/маскировку; заряжающему - маскировку/бесконтактную боеукладку; радисту - радиоперехват/маскировку; мехводу - плавный ход/короля бездорожья/маскировку. Третьим перком ставим боевое братство (если вы богаты на прокачанные экипажи). Лично для меня на пятом уровне прожиточным минимумом стал 100% экипаж с 1 перком (ну или почти одним). А теперь, когда мы разобрались со сборкой, возвращаемся к обозначенному вопросу.
Ваш покорный слуга предпочёл китайский Туре Т-34 по ряду причин. Во-первых, я привык играть от средней дистанции и нечасто лезу в ближний бой (но и откровенным кустостоянием не занимаюсь), играю довольно осторожно. Таков мой стиль игры, увы и ах. В такой ситуации лучшая точность и стабилизация орудия предпочтительны. Во-вторых, 12 лет игрового опыта и заученные позиции на картах позволяют спокойно играть и с 5 градусами склонения орудия (ну играли же мы как-то до этого с ними, правда). В конце концов, Т-34 не обладает крепкой башней, чтобы играть от УВН в рельефе, да и орудие типа "дырокол" способствует разовому выезду и распилу врага за счёт урона в минуту. В-третьих, у меня в казарме прозябают без дела китайские танкисты, а вот советских небольшой дефицит. В-четвертых, я готов заплатить за танк 430 тысяч серебра вместо 356 :) Ну и в-пятых, китайские камуфляжи как-то поинтереснее что ли... Но это уже вкусовщина.
А какую Т-34 предпочли бы вы и почему? Делитесь мнением в комментариях, ставьте оценки. Для вас творил Отдел угнетения Лесты, до встречи на полях сражений!