Найти тему
ИА Новороссия

Виноватой назначат Россию – Безпалько о решении Пашиняна по Нагорному Карабаху

Фото: globallookpress.com / Kay Nietfeld
Фото: globallookpress.com / Kay Nietfeld

Премьер Пашинян заявил о готовности Армении признать Нагорный Карабах частью Азербайджана.

Ереван готов признать Нагорный Карабах частью Азербайджана при условии обеспечения безопасности армянского населения в регионе. Об этом накануне заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, Ереван признает территорию Азербайджана в 86 600 квадратных километров, включающих в себя Карабах. При этом он подчеркнул, что вопрос прав и безопасности населения региона должен обсуждаться между столицей непризнанной НКР Степанакертом и Баку.

Пашинян также заявил, что проблема вопроса заключается еще и в том, что понятие "народ Нагорного Карабаха" в переговорном процессе закреплено не было, — речь шла о населении, которое "не является субъектом суверенитета". Политолог Богдан Безпалько в беседе с Новороссией прокомментировал позицию Еревана, а также как она отобразится на действиях России по обсуждаемому вопросу.

"Признание армянским руководством территориальной целостности Азербайджана, в том числе территории Нагорного Карабаха (Арцаха) означает поражение Армении в войне за него. Теперь единственными заботами руководства страны в контексте этого вопроса (по крайней мере в ближайшей перспективе) будет сохранение декларируемых условий для того, чтобы люди могли посещать Нагорный Карабах, приезжая из Армении.

К сожалению, Россия не может сейчас активно военными инструментами помогать Армении. Тем более, что официальных просьб о помощи Москва не получала, а неофициальные просьбы международным сообществом учитываются крайне редко.

Официальных обращение в ОДКБ о помощи со стороны Армении не поступало, тем более, что Армения до настоящего времени сама не признавала Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в качестве государства. Тем не менее, в лице некоторых политиков от России требовалось признание НКР и помощь этой непризнанной республике", — оценил решение Пашиняна политолог.

Спикер считает,что сейчас главной заботой со стороны России будет сохранение миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и обеспечение прав на жизнь, на имущество и остальных условий для населения этого образования, но уже в составе Азербайджана.

"Если Азербайджан совместно с Турцией будут проводить агрессивную политику и пытаться пробить Зангезурский коридор, в этом случае, вероятно, будет задействован протокол ОДКБ, и российские войска будут выдвинут на помощь Армении. Но это, безусловно, также будет сделано после официального обращения руководства Армении в наш адрес.

Что касается последствий признания Нагорного Карабаха, конечно это негативное последствие для всего армянского руководства,в том числе и для Николы Пашиняна. Но я убежден, что СМИ Армении и Запада будут подавать это, как следствие давления со стороны России и как определенные шаги антиармянского характера со стороны руководства РФ.

Они будут пытаться раздувать из этого антироссийскую истерию. Собственно говоря, этот процесс уже начался, и я думаю, что в последствии он будет только разрастаться", — высказал свое мнение собеседник агентства.

Сейчас сложно прогнозировать вероятность возникновения беспорядков, — продолжает эксперт. — Армения является достаточно небольшим государством. По официальной статистике, там живет всего 3 млн человек.

"Конечно, там могут возникать какие-то протестные настроения, но с другой стороны — эти настроения могут успешно купироваться армянским правительством и силовыми ведомствами.

На текущий момент есть некоторые элементы этого протеста, но выльются ли они в смену власти — сейчас предсказать невозможно. И, в принципе, пока что каких-то таких предпосылок тоже нет. Пашинян избирался гражданами Армении большинством голосов.

В этом случае, если они изберут его снова, соответственно, будет сложно надеяться на еще какие-либо изменения насильственного или ненасильственного характера. Это точно так же, как и во Франции. Граждане протестуют, но, тем не менее, дважды проголосовали за Макрона", — резюмировал Богдан Безпалько.