Найти тему
GFMexpo

Любовь к трем помидорам

Сегодня поговорим о такой овощной культуре семейства Пасленовые как томат. Или как его еще называют – помидор.

Некоторые пытливые читатели могут задать вопрос: - Так томат или помидор? И за ответом окунемся немного в историю. Все оказывается зависит от происхождения самих слов. Например, как утверждают некоторые авторитетные источники слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения tomatl (томатль). В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко».

Также существует еще одна оригинальная версия в пользу названия «помидор»: вскоре после открытия Америки ярко-красные помидоры в Европе, видимо, из-за их расцветки, символизирующей любовь, были переименованы в любовные яблоки – на французский манер «pomme d'amour», а по-русски – просто помидор.

Наш герой также засветился в сказке итальянского писателя Джанни Родари, где гордо носил звание властного синьора Помидора. Так что помидор поистине сказочный овощ.

Поэтому в зависимости от ваших личностных пристрастий к особенностям произношения либо звучания можно называть этот овощ как томатом, так и помидором – он, думаем, не обидится и с удовольствием будет отзываться.

Хотя некоторые ученые мужи настаивают на том, что томатом называется само растение, а помидорами – его плоды. Так что в любом случае выбор за вами. И чтобы совсем никого невзначай не обидеть будем миксовать названия в тексте статьи.

Вроде как с происхождением названий немного разобрались.

Чем же замечателен помимо своего названия этот овощ?

В наше прекрасное прогрессивное время томат, как оказалось, является одной из самых популярных овощных культур, благодаря своим высоким питательным, вкусовым и диетическим качествам, большому разнообразию сортов и гибридов.

На сегодняшний день помидоры выращивают не только в открытом грунте, а также в обычных сезонных парниках, промышленных современных круглогодичных теплицах и некоторые любители-овощеводы возделывают в таких экстремальных местах, как на балконах или даже просто в квартирах на подоконниках. Некоторые злоядлые ботаники-урбанисты-профессионалы (и любители, конечно, тоже – ну куда же без них!) умудряются выращивать помидоры в специальных так называемых сити-фермах прям на крышах небоскребов. То есть всего лишь за несколько тысяч лет благодаря неумолимому техническому прогрессу, инновационным технологиям человечество научилось возделывать овощи практически в любой точке нашей планеты и даже на какой-нибудь орбитальной станции в космосе. О технологиях возделывания мы как-нибудь более подробно расскажем в другой раз.

И так, помидор/томат, истинный сеньор. Диетологи с мировым именем и не очень практически в один голос утверждают о его беспрецедентной полезности для человеческого организма. И лично я с этим утверждением согласен. Представляете, оказывается калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) томата составляет всего лишь – 19 ккал (килокалорий). Для сравнения к примеру у моркови энергетическая ценность – 34 ккал, а у петрушки – 50 ккал. То есть у томата действительно прекрасные показатели для того, чтобы он занял свое достойное место в диетическом пищевом рационе.

-2

Помимо энергетических «прелестей» плоды томата содержат высокое содержание Каротиноидов – это природные красители, вещества, которые защищают клетки организма от преждевременного старения, обладающие антиоксидантными свойствами (противоокислительными). Наиболее известен ликопин, который и придает помидору его красный окрас.

Помидоры содержат набор витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), которые тоже играют огромную роль для нашего организма: помогают усваивать микро- и макроэлементы, приходят на помощь иммунитету, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают гормональный баланс, защищают организм от анемии, помогают справляться со стрессами и нагрузками, поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и многое другое.

В томатах содержится уникальное вещество Холин, которое понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, способствует образованию гемоглобина.

Также сеньор Помидор имеет в своем арсенале целую палитру необходимых организму микроэлементов, таких как натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, хлор, марганец.

Можно еще долго перечислять полезности нашего героя, но уже и так становится ясно, что это уникальный дар природы, который необходимо употреблять в пищу и наслаждаться его полезными свойствами.

Тем более, что помидор наиболее пластичный из овощей. Его можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным, консервированным, вялеными, в виде пасты, пюре, сока, соуса, лечо, супа (гаспачо, сальморехо).

А где же брать его, где найти такое чудо с безопасными для потребителя свойствами? Конечно же на полках наших магазинов и рынков, либо можно пробовать выращивать такое чудо самим.

-3

Кстати, томаты можно в изобилии попробовать и на нашей выставке GFM, так как там будут представлены самые изысканные сорта и гибриды томата с непревзойденными вкусовыми качествами, разнообразными формами, интересными цветовыми окрасами и оттенками.

Приходите 7-9 ноября в Московский Гостиный Двор, будет не только интересно, но и вкусно!

С наилучшими пожеланиями команда Плодоовощного союза и GFM.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются