Найти в Дзене
KrichevLIVE

Чем опасна глаукома и как ее обнаружить, разъяснила кричевский офтальмолог

Сегодня не существует методов восстановления зрения, если оно утрачено из-за глаукомы. Именно поэтому своевременно поставленный диагноз и немедленно принятые меры по лечению этого заболевания играют решающую роль.

- Глаукома – это тяжелое заболевание глаз, которое вызывает повреждение зрительного нерва и сетчатки. Повреждения возникают из-за превышения индивидуальной нормы внутриглазного давления, что со временем может привести к атрофии зрительного нерва, - разъясняет врач-офтальмолог Кричевской ЦРБ Марина Авхачева. - Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у людей старше 40 лет.

Особую опасность представляет постепенное развитие заболевания – у пациентов практически нет симптомов, так как повреждение зрительного нерва развивается сравнительно медленно.

На начальных стадиях заболевания постепенно ухудшается центральное и боковое зрение, затем, при атрофии зрительного нерва, наступает слепота. При глаукоме может произойти и внезапная потеря зрения — в результате острого приступа заболевания.

Какие бывают виды глаукомы?

Открытоугольная глаукома. Это самый распространенный вид заболевания, который возникает и протекает практически бессимптомно. Диагностировать этот вид глаукомы затруднительно, так как пациента долгое время ничто не беспокоит, и он обращается к врачу только тогда, когда симптомы становятся явными.

В большинстве случаев открытоугольная глаукома протекает асимметрично, поражая оба глаза. На тяжелую стадию заболевания указывает значительное падение остроты зрения, которое сопровождается почти полной атрофией зрительного нерва.

Закрытоугольная глаукома  сопровождается болевыми ощущениями в надбровье и височной области, напряжением и чувством дискомфорта в глазу, а также такими нарушениями зрения, как появление ореолов вокруг источников света и временное затуманивание зрения. При остром приступе бывают такие симптомы, как сильная головная боль, тошнота. Поэтому, из-за похожей симптоматики, состояние пациента часто трактуется как сильное отравление, мигрень или инфаркт.

Если у вас возникли какие-либо из следующих симптомов, врач рекомендует немедленно обратиться за медицинской помощью:

Потеря  бокового зрения. Обычно это первый признак потери зрения из-за глаукомы.

Возникновение ореолов вокруг источника света. Если вы видите радужные круги вокруг источников света или возникла светобоязнь, то это может указывать на глаукому.

Ухудшение зрения. Особенно если оно произошло внезапно.

Покраснение глаз. Оно может сопровождаться болью, связанной с травмой, инфекцией или острым приступом глаукомы.

Боль в глазу и в голове. Часто происходит при закрытоугольной глаукоме, которая может развиваться очень быстро.

Тошнота или рвота. Особенно, если они сопровождаются интенсивной болью в глазах.

Для обнаружения глаукомы на начальных стадиях важно проходить профилактическую проверку у глазного врача раз год. Регулярное прохождение диагностики особенно важно для людей в возрасте старше 40 лет.