Российская империя столетиями вела войну на Северном Кавказе. Русским солдатам приходилось отражать нападения горячих горцев. Тогда для последних было делом чести вырезать инородцев десятками. Законы были их собственные. Учитывая, что царская армия пришла на Кавказ, а не наоборот, осуждать поведение местных не приходилось. Но никто не отменял приказ Царя удерживать границу. Вот этим занималась армия солдат и офицеров. Несла немалые потери. Со временем нашелся и ответ, как укрепить рубежи.
По тем временам на царской службе мужчина проводил 25 лет, то есть почти всю сознательную жизнь. К демобилизации солдату исполнялось 42-45 лет. Продолжительность жизни не мог похвастать высокими цифрами.
Надо учитывать и тот факт, что иным было возвращаться не к кому и не к чему. Частенько в солдаты отдавали сирот, то тех точно никто не ждал.
Тогда отслужившим солдатам предложили остаться на границе, организовать поселение. Иногда говорят - станицу.
Первыми стали сто мужчин. Каждому полагались 15 рублей серебром. На эти деньги можно было построить дом, обзавестись имуществом, домашней живностью. Дело оставалось за малым - нужны были хозяйки в солдатские дома.
Правительство и этот вопрос решило. Из российской глубинки, за казенный счет, привезли невест. Каждой девице полагалось приданое.
Конечно, среди невест красавиц или богатых на бывало. Как раз по пословице: «с лица воды не пить». Не было и особого выбора с обоих сторон. Опять же: «стерпится, слюбится».
Так создавались семьи, от них пошло население будущего города. В этом причина того, что в Кисловодске проживают, в основном, русские. Их более 75% от общего населения. Для сравнения, в соседних Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии почти 100% мусульманское население.
Интересна судьба и остальных 25 % национальностей города. Их составляют потомки горных народностей. Как же так случилось?
Вновь созданные пограничные поселения по прежнему испытывали нападения горцев. Нужно было как то налаживать добрососедские отношения. Тогда стали предлагать местному населению выгодные браки с русскими. Опять же на красавиц и богатых русские солдаты не рассчитывали. Вполне годились девушки, не сумевшие устроить судьбу со своими. Зато вся родня невесты со дня свадьбы не имела права нападать на поселение. Вроде становились родственниками. Так было сломлено непримиримое противостояние.
Теперь Кисловодск один из самых красивых курортов, с разнообразными возможностями поправлять здоровье. Народы живут в добрососедстве.