Найти тему
ЮФУ | SFEDU

#НаучныйполкЮФУ: Валюсинская Зоя Всеволодовна (12.03.1924 – 31.07.2001)

Студентка историко-филологического факультета, аспирантка и преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания, декан филологического факультета Ростовского государственного университета Зоя Всеволодовна Валюсинская в годы Великой Отечественной войны служила санитаркой военно-санитарного поезда № 134.

Родилась Зоя Всеволодовна в городе Онеге Архангельской области. С самого детства у нее была тяга к знаниям, которую прививал ей отец, Всеволод Вячеславович Валюсинский. Он был преподавателем химии и математики в школе, автором нескольких научно-фантастических романов, опубликованных в 30-е годы.

В 1941 году после окончания средней школы Зоя Всеволодовна поступила на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, но ей не удалось доучиться, так как после начала войны она добровольцем ушла на фронт. С декабря 1941 года по август 1944 года недавняя студентка служила санитаркой военно-санитарного поезда №134. В свои 17 лет девушка три года сопровождала раненых с фронта в тыловые госпитали.

Зоя Всеволодовна часто вспоминала эти годы, ведь в то время она столкнулась с болью, смертью, а также с настоящей дружбой и поддержкой. Больше всего она вспоминала хорошее: отеческое отношение раненых к юным санитаркам, заботливого военного комиссара поезда, дружбу с санитаркой Алей, студенткой Московского авиационного института, дружба с которой продолжалась всю жизнь.

В сентябре 1944 года Зоя вновь поступила на историко-филологический факультет и в июне 1949 года окончила его по специальности «русский язык и литература». На кафедре русского языка и общего языкознания Зоя Всеволодовна училась в аспирантуре с октября 1949 года по октябрь 1952 года, а после окончания начала преподавать в университете.

Уже в 1954 году Зоя Всеволодовна защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Фразеологические единицы, выполняющие роль главных членов двусоставного предложения в современном русском языке».

В 1963 году Зоя Всеволодовна получила ученое звание доцента. Она написала более 100 научных трудов, была автором разделов учебника и сборника по практической стилистике, разделов в сборниках «Морфология русского языка» и «Орфография и пунктуация», выпущенных в разные годы издательством Ростовского университета. Она была соавтором и одним из редакторов «Словаря русских донских говоров», а также исследовательницей диалога как речевой структуры. По сей день на ее статью по диалогу, опубликованную еще в 1979 году в академическом сборнике научных работ «Синтаксис текста», ссылаются все исследователи форм речи.

-2

Война не прошла незамеченной для здоровья Зои Всеволодовны. По состоянию здоровью она была вынуждена оставить должность декана филологического факультета. До 1986 года она старалась продолжать работу: была доцентом кафедры русского языка филологического факультета РГУ, читала лекции, вела спецкурсы, выступала с научными докладами, руководила дипломниками и аспирантами.

Умерла Зоя Всеволодовна после тяжелой болезни в 2001 году.

Зоя Всеволодовна Валюсинская награждена орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 по инициативе Министра обороны СССР.

Автор текста: Регина Симакова