Найти тему
ЦКБ РЖД-Медицина

С какого возраста можно добавлять сыр в рацион ребенка? Польза и вред сыра. И что мы еще не знаем об этом вкусном продукте.

Сыр – это один из самых древних продуктов, созданных человечеством. Его история уходит вглубь времен, а вкус и разнообразие сортов делают его одним из самых популярных продуктов во многих кухнях мира.

Сегодня существует огромное разнообразие сыров, и каждый из них обладает уникальным вкусом и текстурой. Различные виды сыров производятся из разных видов молока, включая коровье, козье и овечье. Сыры также могут быть разделены по степени зрелости: от молодых и мягких до старых и твердых.

Сыр – это не только вкусный, но и полезный продукт. Он является источником высококачественных белков, кальция, витаминов А и В12. Кальций укрепляет кости и зубы, а белок необходим для роста и развития детей.

-2

Педиатр Детской клиники РЖД-Медицина Голыжникова Ольга Николаевна рассказывает с какого возраста можно добавлять в рацион детей сыр:

-3
Каждый ребёнок индивидуален, мы сейчас говорим о ребенке без пищевой непереносимости, без аллергии к коровьим белкам, т.е. о полностью здоровом ребёнке. Поэтому как любой новый продукт сыр, мы вводим с 5 г., маленького кусочка. Самыми безопасными для введения первого сыра являются твёрдые сорта, такие как Пармезан, Гауда, благородные сыры не вызывают аллергии. Очень важно чтобы к этому моменту малыш был готов к принятию твёрдой пищи. Питание ребёнка должно быть полноценным и разнообразным, иначе у ребенка может возникнуть нехватка белка, которая ведет к задержке роста и как следствие к задержке развития. В год-полтора сыры можно добавлять в овощные блюда, на макароны или в омлет. Для детей трёх лет можно добавлять сыр (около 30г.) на бутерброд. Не рекомендуется сочетать сыр с маслом, сыр достаточно жирный продукт, поэтому либо малыш ест масло, либо выбирает хлеб с сыром.

Но кроме полезных свойств у сыра есть также и отрицательная сторона:

Сыр - это солёный продукт, поэтому надо достаточно осторожно относиться к его употреблению, если у ребенка есть заболевания почек. Также повторюсь, что сыр является высококалорийным продуктом, поэтому важно соблюдать умеренность при его употреблении. Рекомендуется выбирать нежирные сорта сыра и учитывать жирность продукта в составе общей диеты ребенка. Мягкие или плавленые сыры могут вызывать аллергию у детишек, вводите их в рацион крайне аккуратно.
-4

В заключение, сыр – это уникальный продукт с древней историей, разнообразием вкусов и полезных свойств. Он может быть не только вкусным угощением, но и важным элементом здорового питания для детей и взрослых. Попробуйте разные сорта сыра, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь этим великолепным продуктом!