🥧 Вкусный и полезный кефирный кекс Мы собрали для вас лучшие 🔝 рецепты этого воздушного десерта, который точно понравится всем любителям сладостей.
Готовьте вместе с нами и наслаждайтесь нежным вкусом кефирных кексов, которые не только украсят ваш стол, но и укрепят здоровье ⬇️
Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час на столе появлялся свежий, ароматный кекс. Да, именно так и пекут кексы на кефире, ничего сложного. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной сметаной, простоквашей или молочной сывороткой.
Если в тесте много сливочного масла, текстура кекса будет нежной, бархатистой. Сократите его количество – получите кекс с более плотным, сухим и несколько грубоватым мякишем, примерно как у маффина. Для того, чтобы кексы на кефире хорошо поднялись, в них кладут пекарский порошок и/или питьевую соду. "Гасить" соду нет никакой необходимости – кислый кефир прекрасно справится с этой задачей.
Замешивая тесто для кекса на кефире, важно соблюдать последовательность соединения ингредиентов. Сначала взбивают масло с сахаром, затем в эту воздушную смесь добавляют цельные яйца, предварительно слегка взбитые. После того, как все яйца вбиты, в тесто вмешивают сухие ингредиенты (муку, просеянную с солью и разрыхлителем) тремя порциями, перемежая их двумя частями жидких ингредиентов (кефира). Чтобы смесь была устойчивой, начинать и заканчивать добавки нужно сухими ингредиентами. Есть и другой способ: в одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой все жидкие, и просто быстро смешать их. Кекс, тесто для которого замешано таким образом, будет иметь грубоватую текстуру.