Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Лишний вес, ожирение. 5 причин из детства.

«Одинаково страдают и тот, кто ест в достатке и изобилии, и тот, кто голодает. Так что ищите счастье где-то посередине»

Уильям Шекспир

В прошлой статье Пищевые нарушения как проявление психосоматоза. Зарождение пищевых привычек мы рассмотрели стили питания и некоторые из множества причин, которые могут вызвать у человека психосоматическое заболевание. С психологом проводиться поиск, анализ, работа с причинами в каждом уникальном случае. В данной статье более глубоко познакомимся с таким пищевым нарушением как ожирение.

Ожирение в России и мире в целом стало настоящем бичом современности, это социальная проблема, угрожающая здоровью населения. По данным Роспотребнадзора среди жителей России у 47,6% мужчин и 35,6% женщин наблюдается избыточная масса тела. А в мире официальная статистика насчитывает около 1,9 млрд. человек страдающих ожирением.

К сожалению, наиболее ранней причиной появления ожирения может быть привычка, идущая еще из детства. И она может быть вызвана или поддержана поведением родителей. Например:

1) Они могут заменять пищей закрытие других потребностей ребенка. Например, особенно важным ресурсом является время, которое и нужно ребенку от родителей для игры с ними, прогулок, разговоров, объятий. Как с ребенком завершать день? Становление дружбы Но из-за неимения этого ресурса и неумением выстроить более сбалансированно свой график, родители могут пытаться компенсировать это подарками, в том числе и сладкими.

2) Бывает, что даже любовь к малышу, похвалу проявляют в зависимости от того, хорошо он кушает или нет. Или от того, доест ли он всё, что ему положили, или решит завершить прием пищи раньше, чем закончится очередная порция, положенная заботливыми родителями.

3) Ребенок с раннего детства нуждается в безусловном проявлении любви к нему. Т.е. любовь без каких-либо условностей. С разделением между понятиями Ты и Твоё поведение. То есть трансляция таких убеждений, как «Ты – ОК», «С тобой всё хорошо», «Я люблю тебя» и «Ты достоин моей любви» Как появляется и почему снижается самооценка? Алгоритм ее повышения., даже если «Твое поведение – не ОК», «Ты плохо себя ведешь». Не чувствуя этого разделения, ребенок пытается всеми способами получить успокоение, в том числе и пищей.

4) Для ребенка жизненной необходимостью, наряду с пищей, является - быть любимым, чувствовать заботу. А так как младенец еще не может попросить о том, чтобы родители говорили ему слова любви, он начинает это требовать теми доступными способами, которыми владеет, т.е. привлекает к себе внимание, капризничает, кричит. И что чаще всего делает мама или папа? Решают, что ребенок голоден и предлагают ему поесть. Малыш в свою очередь строит взаимосвязь: «Если я хочу любви и не получаю ее, то нужно что-то съесть». Т.е. при помощи еды происходит попытка компенсировать незакрытые потребности. И эта схема остается с ним и во взрослом возрасте, хотя не является эффективной, пока не будет произведена системная работа по решению этой проблемы. «Меня никто не любит, меня бросил партнер, в жизни все идет не так, нужно поесть».

5) Помимо этого, у людей с избыточной массой тела, довольно часто можно наблюдать деструктивный семейный сценарий. Чаще всего это выражается тем, что ребенок крайне привязан к матери, либо к человеку, который ее замещает по роли, к отцу, бабушке, дедушке, приемному родителю, но этот человек играет некую доминирующую роль в семье. Например, в таких семьях, женщина-мать чувствует себя главной, а мужчина-отец находится в роли подчиненного, нет баланса эго-состояний в рамках транзактного анализа, которые бы при динамике остальных сочетаний, проявлялись бы чаще как Супруг-Супруга. При этом мать проявляет чрезмерную заботу, гиперопеку, что в свою очередь задерживает не только двигательное развитие ребенка, но и его готовность к социальным контактам. Малыш, со временем, привыкает получать все в готовом виде и пребывает, взрослея по документам, в пассивной позиции. Хочу влиять на свою жизнь. Проактивность

И вот этот феномен приводит к недостатку силы воли, в результате чего любая тревожность не может быть преодолена без какого-либо подкрепления, и у больных чаще всего можно увидеть очень тесную связь в этих вещах. Кроме того, начинает реализовываться цикличность, появляться новый этап тревожности от отсутствия ощущения контроля, от набора лишнего веса. А что с ней нужно сделать? Ответ основан на привычном паттерне: «Нужно заедать тревогу». Причина тревоги. Как избавиться от тревожности?

Тем самым без проведения необходимой работы и в отношении подавленной агрессии происходит еще и увеличение аутоагрессии, самобичевания, вплоть до желания себе причинить боль этой лишней пищей.

В следующих статьях продолжим рассмотрение этой проблемы.

Подписаться на мои публикации можете здесь

Почему я стала психологом?

Кризисный, клинический, семейный, перинатальный психолог, гипнолог. Коуч, бизнес-консультант. Интегративный подход - совмещение многих подходов, в т.ч. КПТ, EMDR, транзактный анализ. Степанова Ксения Владимировна. 89873797639

Автор: Степанова Ксения Владимировна
Психолог, 5 квалификаций-КПТ-EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru