Вопрос.
,,Можете кратко пояснить различия между стадией зарождения и стадией завершения в тантре. Надо ли эти стадии практиковать по очереди или каждая из них самодостаточная и можно практиковать любую. Кажется, что для некоторых практикующих визуализация каналов и чакр намного легче чем визуализация Йидама".
Ответ.
Подлинная, реальная стадия завершения - это уровень Махамудры и Дзогчен. Это уровень ати-йоги либо Махамудры сущности, когда вы находитесь в состоянии медитации на подлинную природу вашего ума. Это и есть подлинная стадия завершения, которая реально достигла своего результата.
Поэтому, если вы находитесь на таком уровне, то тогда, возможно, вам не нужно делать стадию построения.
Во всем остальном стадия построения, как оно и следует из названия, делается для того, чтобы в конце концов вы достигли стадии завершения.
Завершение - это завершение чего-то, а не просто само по себе завершение.
В любом случае тантрическая практика - это практика божества и вы осуществляете весь процесс от стадии зарождения до стадии завершения, благодаря благословению какого - то определённого божества.
Тантра передается определенным божеством сверху. Все первые тантры передавал Ваджрапани. Он сбросил на крышу бенгальского короля Дза тексты, которые тот не смог перевести и ему пришлось звать на помощь риши. Риши долго медитировал и в конце концов понял, и перевел эти тексты тантр.
Тантра даётся непосредственно самими божествами через посредство высоких существ .
Весь процесс тантрической практики сделан так, чтобы джняна саттва смог соединиться с самайя саттвой.
Когда вы делаете визуализацию, читаете мантру, представляете себя в виде божества, это называется самайясаттва. Это существо обета, вы создаете его по обету.
И смысл этих действий в том, чтобы джняна саттва, либо само божество, вошло в это ваше построение и соединилось с ним. В тот момент, когда оно входит и соединяется с самайясаттвой, вы реализуете мудрость божества и его вИдение.
Та стадия завершения, при которой визуализируют каналы, чакры и всё остальное, тоже делается внутри практики божества. Но сначала вы объединяетесь с божеством и уже после этого делаете стадию построения каналов, а не просто так.
Каналы и чакры, разумеется, гораздо проще визуализировать, чем божество, потому, что это гораздо более легкий процесс.
Надо учесть, что каналы и чакры в тантре визуализируют не так, как их визуализируют экстрасенсы в своих кружках. Те просто визуализируют каналы и чакры, прогоняя туда и сюда энергии, часто просто из интереса, либо для целительства.
Но смысл тантрического занятия с каналами и чакрами заключается в том, что каналы являются производными ума и своего рода щупальцами сознания. С их помощью сознание функционирует в теле.
Источник всех энергий в каналах - это само сознание. Поэтому манипуляции с каналами должны привести к тому, что энергия приведет сознание к осознанию самого себя, то есть обратно к своему собственному источнику.
Именно это является смыслом. А просто занятия с каналами не имеют смысла с точки зрения буддизма. Даже йоги Наропы делают до достижения определенного результата. Если результата нет, их перестают делать. Когда результат есть - их тоже перестают делать
---
Стадия завершения начинающего практика - когда кто-то сидит просто в состояние безмыслия либо в состоянии плохой шаматхи - не является реальной стадией завершения. Реальная стадия завершения - это когда ты находишься в интеграции с природой ума.