Наши предки готовили необычные деликатесы, которые было бы интересно попробовать и сегодня.
Русская кухня богата на разнообразные блюда. Но если говорить про традиционные и старинные деликатесы, то не так много блюд дожили до наших дней. При этом все они так или иначе сохранились в истории.
Предлагаю рассмотреть четыре необычных и давно всеми забытых древнерусских блюда, которые многие бы с охотой съели даже в наши дни.
- Саламата. Традиционный старый русский завтрак — мучная каша или мучной кисель. Готовилось такое блюдо достаточно просто. Поджаривали овсяную, гречневую или пшеничную муку, заваривали кипятком и отправляли в печь. Иногда в блюдо добавлялось масло или сало. Его готовили повсеместно еще в XVI веке.
- Накрёпок. Необычный пирог, который не увидишь сейчас на полках магазинов. Сдобное дрожжевое тесто раскатывали в пласт и клали на него начинку слоями: красную соленую рыбу, жареный лук и гречневую кашу. Затем закрывали еще одним слоем теста и ставили в печь. Чаще всего такое блюдо могли приготовить только богатые люди и только по праздникам. Накрёпок пользовался большой популярностью в cеверных губерниях нашей страны.
- Творог на маковом молоке. Наши предки обожали мак и добавляли его в сладкие блюда. Но мало кто догадывается, что из этого растения можно сделать еще и молоко. Для его приготовления нужно растолочь мак и смешать с водой. Такое молоко было настолько популярным среди наших предков, что из него умудрялись делать творог. К сожалению, по словам этнографов, этот факт достоверно установлен, но сам рецепт блюда утерян, пишет автор канала «История России» на портале «Дзен».
- Ковбык. Наш список не обойдется и без древнего мясного блюда. Оно состоит из свиных внутренностей: желудок, легкое, печень. Все ингредиенты мелко крошили, добавляли лук и специи, зашивали в свиной желудок и мариновали несколько дней, а затем варили. Такой необычный деликатес чаще всего готовили кубанские казаки.
От таких блюд мурашки по коже: вот чем питались наши древнерусские предки