Каюсь. Привык, что у компании Medtronic все очень костно и новинки они выпускают крайне редко, что пропустил запуск их системы "закрытого" цикла MiniMed 780G.
Думаю многим знакома компания Medtronic в России, потому что по сути только их помпы и расходники можно получить от государства по страховке. Также многие делают свои собственные "закрытые" петли на отлично подходящих для этого помпах Medtronic.
Компания Medtronic очень давно выпустила инсулиновую помпу VEO, которая может отключать подачу инсулина при снижении сахара, регистрируемого через с помощью сенсоров Энлайт. Тем самым это была по сути одна из первых попыток автоматизировать процесс.
Но шли годы и больше инноваций не становилось. И вот Tandem выпускает программу Control-IQ, а энтузиасты делают системы "закрытого" цикла на помпах Medtronic. Ещё, как грибы, растут новые компании, которые хотят сделать системы "искусственной" поджелудочной железы. И надо отвечать, а то съедят.
И вот появляется на свет система MiniMed 780G. Для работы системы нужны фирменные сенсоры Гардиан.
С сайта компании Medtronic "Система MiniMed 780G постоянно прогнозирует потребность в инсулине, регулирует введение инсулина и автоматически корректирует высокий уровень глюкозы, одновременно помогая защитить от низкого уровня глюкозы. Автоматический базал и болюсы автокоррекции помогают вам получить больше контроля без дополнительных усилий."
Свою систему "закрытой" петли они назвали Smart Guard.
Для работы системы необходимо задать цель. Можно задать целевой сахар до 5,5 ммоль/л. Как утверждает Medtronic - это наименьший целевой показатель сахара, который можно задать среди всех производителей подобных систем.
По самой системе есть достаточно много отзывов (она начала использоваться с 2020 г.).
Согласно инструкции помпу первоначально необходимо настроить, как например, 722 помпу. Ввести все болюсы, базалы и т.д. В таком "механическом" режиме помпа должна проработать 48 часов и только после этого помпа переходит в автоматический режим при наличии сенсора.
Medtronic также утверждает, что при работе их системы сахар будет держаться в диапазоне 3,9-10 ммоль/л 80% времени в сутки, что значительно отличает от заявлений других производителей (в основном цифры звучат в пределах 70-75%).
Особенностью системы Medtronic является в частности их сенсоры, которые для продолжения работы необходимо время от времени калибровать. То есть иногда нужно вводить данные от глюкометра в систему, чтобы помпа понимала, как ведет себя сенсор. И если корректировки не вводятся, то помпа отключит сенсор и помпа потеряет свою привлекательность, как системы "закрытого" цикла. Еще один прикол с сенсорами Medtronic в том, что система может потребовать калибровку ночью, когда вы спите, и если вы пропустите её, то автоматизм помпы также пропадет. Но это всё справедливо для сенсоров Гардиан 3, которые официально продавались в России.
Сейчас Medtronic начал выпускать сенсоры Гардиан 4, которые больше не надо калибровать, но в России они не доступны официально, но всё таки есть способы купить.
На передней панели помпы присутствует небольшой цветной экран.
С помощью мобильного приложения можно получать информацию с помпы и видеть график более наглядно. Плюс приятно вводить инсулин никуда дополнительно не лазя, кроме как за смартфоном.
Как по мне большим преимуществом этой помпы является наличии сменный батареек для питания помпы. Можно питаться и от аккумуляторов. А то многие производители ударились в установку несменных встроенных в корпус аккумуляторов, как в смартфонах. Что как по мне дичь. Как в помпе ilet, которую нужно класть на беспроводную зарядку каждый день при этом по возможности не отсоединяя от инфузионной системы.
Есть отдельное приложение, которое позволяет другим людям, например родителям, родственникам или врачу видеть всю текущую информацию с помпы в режиме реального времени. Можно подключать до 5 человек. Что тоже приятно.
Есть отзывы, что пользователь удерживает целевой сахар 90% времени в сутки. Честно сказать - это впечатляет.
Система получилась не без изъянов, но очень интересной.
Плюсы MiniMed 780G:
- алгоритм самый совершенный из всех представленных коммерческих решений и люди достигают высоких показателей нахождения в целевом диапазоне при полном пониманию правильной работы помпы, расходников, системы мониторинга и пройденного обучения;
- Сменные батарейки или аккумуляторы;
- Дешевле по сравнению с другими коммерческими решениями, т.к. помпу и расходники можно получить по страховке;
- Есть возможность дать доступ людям (до 5 человек) к просмотру всех показателей через приложение;
- Есть возможность отправлять данные в облачную систему для анализа с компьютера или просмотра врачом.
Недостатки:
- Нет своей системы аналога Nightscout. Графики можно анализировать, но за прошедшие периоды, но не текущий, но можно дать доступ к текущей информации от приложения;
- Вы привязаны ко всей экосистеме Medtronic (только из помпа, расходники и система мониторинга);
- Систему мониторинга нужно калибровать.
По итогу я в приятном замешательстве. Потому что как утверждают отзывы, Medtronic даже делает микроболюсы, что кроме гибкого алгоритма было одной из основных фишек самодельных "закрытых" петель.
Конечно система не дешева, в отличии от Loop или AAPS, в связи с необходимостью покупать сенсоры Гардиан и еще новый трансмиттер под Гардиан, если до этого стаял другой сенсор.
Но с учетом возможности получения по страховке расходников и самой помпы, то покупка только сенсоров будет существенным преимуществом по сравнению с какими-либо другими решениям от фарм-компания, которые официально не выходили на наш рынок. Те же Tandem, Omnipod и другие.
Да Loop или AAPS дешевле при применении особенно сенсоров Libre и их перезапуска, но компанию могут и перестать продавать продукты, которые подходят под самодельные системы, чтобы перераспределить часть рынка на их собственные коммерческие системы "закрытых" петель.
В общем решение очень интересное. А то возможно и бигормональную помпу сделают. Поглядим, увидим.
Ссылка на сайт по этой помпе: https://www.medtronic-diabetes.com/en-gb/insulin-pump-therapy/minimed-780g-system