Итак, про феномен «ошибки выжившего» и про то, как он вплетен в историю сбитых и НЕсбитых летчиков.
История термина. В годы второй мировой войны британцы несли огромные потери в самолетах от действий немецких ПВО. Около 50% вылетевших на задание не возвращались. Тогда решили самолетам дать дополнительную броню. Весть самолет забронировать - он не взлетит, тяжело. Посмотрели, где больше всего попаданий у тех, что вернулись на базу (выделено на рисунке красным). Проанализировали. Точно! Крылья, фюзеляж и хвост, вот что надо бронировать! Там попаданий жуть как много! Но этому воспротивился один единственный человек (Абрахам Вальд, математик), который сказал, что укреплять надо те участки, на которых видно меньше всего повреждений. Почему? Потому что самолеты, которые получают какие-либо повреждения в эти места (выделено синим) даже не долетают до базы! Там критичнее всего!
А теперь о том, как это непосредственно относится к теме сбитых летчиков. Когда я проводил интервью с теми людьми, про которых знал, что они переживали невероятный стресс, но не падали, а продолжали полет, то отметил вот что:
- все они говорили о важности цели, которую они в сложный период жизни держали в фокусе внимания.
- они утверждали, что внутренняя дисциплина и воля к победе, способность не сдаваться перед лицом испытаний и тягот, это те точки опоры, которые крайне необходимы при проживании кризиса.
- рисовали картины того, что ответственность за жизнь близких и за благополучие родных превращало их битву с обстоятельствами в их личный Сталинград, где «ни шагу назад» и «для нас за рекой земли нет» это еще мягко сказано.
- проговаривали, что видели в происходящем какой-то сакральный смысл и значение для себя лично.
- упоминали про благодарность тем, кто был в сложный период рядом и важность поддержки с их стороны.
И казалось бы, ну вот же очевидный и понятный рецепт того, как снова взлететь! Надо просто развивать в себе подобные качества и способности, брать на вооружение все вышеперечисленное и все получиться! Собственно, именно об этом и говорят на тренингах про «успешный успех». Подобными выводами наполнены биографии и мемуары тех, кто достиг вершин Олимпа. Книги, фильмы, вебинары и пр.. да полно же всего этого материала в инфополе! Ну все же ясно и понятно!! Бери да делай!!!
А вот и нет. Потому что я сравнил все это с историями клиентов, которые разбивались в своих личных авиакатастрофах. Они переживали крушение и пытались снова подняться в небо. Безуспешно. У них не получалось. И что вы думаете? Все вышеперечисленное и в их историях присутствовало. Они тоже несли ответственность за близких, видели цель, готовы были сжимать зубы и переть вперед и т.д. Только все безрезультатно. Так в чем же дело???
Ответ оказался прост и тривиален. С ним согласились в итоге все. Те, с кем проводил интервью, с удивлением. Те, кто приходил на консультацию, с пониманием. Первые, с легким недоверием и изумлением, соглашались: «Странно, на это даже как-то не обратил внимание, казалось, что это само собой разумеющееся». Вторые, задумчиво кивая, говорили: «Да, вот оно и не дает подняться вверх»
Все дело в самооценке. У первых она сохранялась на достаточно высоком уровне. У вторых она была обрушена.
Почему наш ум игнорирует фактор самооценки? Потому что ему она непонятна. А зачастую мы живем через голову. Вот с категорией цели уму работать легко. Ее можно померить, посчитать, прописать пошаговый план достижения, определить сроки достижения. Она логична, последовательна, ей удобно оперировать и раскладывать на составляющие. В большинстве случаев она во вне, материальна, ее увидеть и пощупать можно. А самооценка материя тонкая, непонятная, живет во внутреннем мире и обращает на себя внимание только когда ее понижают.
Именно адекватная (достаточно высокая) самооценка дает возможность получить энергию на то, чтобы достичь чего-то, что-то создать или присвоить. Ни цель, ни дисциплина, ни воля, ни ответственность в долгосрочной перспективе этой энергии не дадут. Я не про то, что они не важны.
Я про то, что они являются лишь необходимыми условиями для взлета, причина возможности этого взлета скрывается в самооценке. В этом смысле цель вторична. Если на уровне самооценки мы не ощущаем, что заслуживаем желаемого, достойны лучшего, сомневаемся в своей самоценности и значимости, то чего бы мы на уровне целей не ставили, все окажется недостижимым для нас.
Анализ клиентских историй показал, что если после крушения, человек остается в токсичном для себя окружении, где ему периодически напоминают, что он неудачник, что у него ничего не получиться, что на нем поставлен крест, то это чрезвычайно усугубляет ситуацию. По самооценке и так в силу обстоятельств нанесен удар, да еще и эти «доброжелатели» ее подтачивают и забирают ниже плинтуса
Анализ интервью с НЕсбитыми летчиками сделал видимой картину того, что либо их окружение было поддерживающим изначально, либо они быстро отсекали на корню все токсичные отношения и связи. Оберегая тем самым свою самооценку от негативных внешних факторов, восстанавливая ее.
Отсюда важный вывод – при проживании кризиса крайне важно беречь свою самооценку. Отсекать или осознанно минимизировать токсичные для себя отношения. Не допускать в свою сторону упреков, обвинений, манипуляций, игнорирования, обесценивания, претензий, критики и т.д. Пресекать на корню самоедство, самокритику, самобичевание и самокопание. Даже если они в основе своей будут обоснованы. Сперва сохранить и поддержать самооценку, пережить кризис и только потом заняться детальным анализом произошедшего. Сначала удержаться в воздухе, залатать на ходу дыры, отбиться от нападения, перегруппироваться, сориентироваться в новых условиях и долететь, хоть и не без труда, до базы. А только потом, после мягкой посадки на домашнем аэродроме, устроить разбор полетов.
Надеюсь, что этот материал был полезен для вас. До встречи.
#несбитыелетчики #психологВячеславКозлов #контроль #предательство #потеряденег #рейдерскийзахват #сбитыелетчики #КНЛ
Про сбитых и НЕсбитых летчиков. Часть 6 (финальная).
24 мая 202324 мая 2023
642
4 мин
8