«Закрою глаза и вижу золотой песок Варадеро. Закрою глаза и слышу — Гуантанамера».
Куба — это такая страна, о которой нужно только петь. И если бы я умел это делать, то я бы обязательно спел. Но, увы. Зато я могу вам о ней рассказать.
На днях летал туда правительственным спецбортом в составе делегации во главе с вице-премьером России, Дмитрием Чернышенко. Летели целых 22 часа с пересадкой в Касабланке. Не поездка, а сплошная экзотика.
Но цель у нас была совсем не праздная. Цель была очень серьезной и важной— возобновить взаимоотношения России с Кубой, а где-то начать совершенно новые. Когда-то у СССР и Кубы отношения ограничивались государственными контактами, а сегодня у современной России цели значительно шире: связь между странами будет устанавливать не только государство, но и предприниматели, несущие новые коммерческие возможности, которые помогут запускать, развивать и выстраивать взаимовыгодный бизнес.
Сегодняшняя Куба — это как машина времени, переносящая меня в Россию 85-го года, во времена перестройки. Чистейший социализм в концентрированном виде, даже несмотря на то, что Фиделя уже нет: всё под контролем государства, бизнеса практически нет, всего год назад запустились кооперативы. А спрос на товары и продукты российского производства — неимоверный!
Здесь настоящее раздолье для бизнеса. Коммерческих заводов и предприятий нет: можно заходить и строить. Причем совершенно любое предприятие, всё найдет свой спрос. Это остров, которому из-за американской блокады нужно практически всё. На прямое авиасообщение и приём карт платежной системы «Мир» договорились сразу. Это ли не показатель успеха?
Кубинцы дружелюбные и отзывчивые люди, искренне любящие россиян. Но с языком здесь все очень непросто: без испанского языка тяжко, английским владеют единицы (что уж говорить про русский язык). Поэтому спрос на владеющих испанским языком специалистов тоже будет высоким.
Яркие розовые кабриолеты 60-х годов проезжают по улицам Гаваны, создавая колоритное настроение. Меня, как ресторатора, очень обрадовало огромное количество морских гадов, которыми Атлантический океан снабжает Кубу — рыба и лангусты есть в меню каждого ресторанчика. Безумно вкусные тропические фрукты. Здесь очень много солнца и зелени, что идеально подходит для развития сельского хозяйства и выращивания всего на свете.
Сейчас правительство Кубы открывает все дороги для российского бизнеса. Мне кажется, что стоит серьёзно задуматься.