Найти тему
Парламентская газета

За пять лет за госизмену привлекли 48 россиян, допущенных к гостайне

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

За совершение государственной измены в 2017-2022 годах привлекли к уголовной ответственности 48 российских граждан, допущенных к государственной тайне либо имевших возможность собирать засекреченные сведения. Их завербовали иностранные спецслужбы во время выезда за рубеж, в том числе угрожая «негативными последствиями» имуществу и деньгам, которые хранятся за границей. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в своем Telegram-канале, анонсируя рассмотрение Госдумой 23 мая поправок о введении дополнительных оснований для отказа в допуске к государственной тайне.

Ежегодно фиксируется не менее двух тысяч нарушений секретоносителями порядка выезда за рубеж, а также около 200 фактов умышленной несдачи загранпаспортов при вынесении решений о временном ограничении права выезда за границу, сообщил депутат. Только в 2022 году к административной и дисциплинарной ответственности привлекли более двух тысяч секретоносителей, из которых 234 лишены допуска к гостайне, 196 лиц уволены. После вступления в июле 2022 года в действие статьи о нарушении требований по защите гостайны (статья 283.2 УК РФ) более 30 секретоносителей привлечены к уголовной ответственности за незаконный выезд за границу.

Законопроект, который Госдума планирует рассмотреть 23 мая в первом чтении, затронет в основном чиновников, имеющих допуск к государственным секретам. Согласно документу, отказом в допуске к гостайне послужит наличие у должностного лица или его близких родственников:

зарубежной недвижимости; счетов и вкладов в иностранных банках, расположенных за рубежом; иностранных финансовых инструментов.

Отказ в допуске к гостайне исключает возможность замещения должностей, связанных с получением секретных сведений.