Найти тему

Почему мы думаем ЗА других?

При  чем думаем за них больше, чем А КАК ЖЕ МНЕ? 

Мы думаем что же этот человек имел в виду и почему он поступил именно так. 

Но мы никогда этого не узнаем, мы не можем читать мысли другого, а если даже думаем, что можем - это заблуждение, так как скорее всего это будет наша проекция. 

Например, ему же так тяжело или он не знает что мне надо так; или она не будет такого делать, вот такой она человек. 

Почему мы думаем и подстраиваемся под другого? миримся с тем, что для нас не ОК? 

А как в этой ситуации МНЕ? Фокус должен быть на своих ощущениях!

Он не может по другому- ладно, но мне это не подходит и следовательно выходим из этой ситуации опираясь на свое ощущение, а не на привычную подстройку под другого.

«Тебе показалось, либо ты не правильно поняла». 

НЕТ! Я так чувствую! А я не могу чувствовать неправильно! Это мои чувства! И они помогают понять, что для меня норма, а как со мной нельзя. 

В психологии часто говорят, что все проблемы из детства и я с этим согласна. 

Именно там и сложился этот патерн поведения, что мы опираемся на другого человека, учимся считывать значимых для нас фигур ( точнее фигур, от которых мы зависим). 

- мама огорчена, значит надо с этим что-то сделать; мама зла, значит лучше ее не трогать. 

Именно тогда мы привыкаем больше ссылаться на других, потому что для ребенка может быть не безопасно сказать маме о своих чувствах, ребенок перестает их распознавать. В следствии, это приводит к тому, что уже выросший взрослый утратил навык чувствовать себе и слушать свои эмоции, зато анализировать других все так же умеет. Это и приводит к тому, что человек больше думает за других- как же трудно наверное тому человеку, а как ему самому не берет в расчет. 

Работая в длительной терапии можно сместить фокус с других на себя. Стать тем самым человеком, который в первую очередь думает- а как же мне? А мне это подходит или я вообще то хочу по-другому? 

#консультацияпсихолога #саморазвитие #интересно #путьксебе #размышленияпсихолога